До свидания, сказка!

СЕГОДНЯ на чемпионате мира по хоккею время полуфиналов. Увы, они пройдут без участия сборной Беларуси

ТАК уж вышло, что последние годы наша сборная плотненько и основательно занималась «дайвингом» — с увлечением, достойным лучшего применения, исследовала глубины элитного дивизиона, раз за разом опускаясь на самое его дно. Четырнадцатые места и балансирование на грани вылета в низший класс убивали интерес к делам национальной команды, сделав ее название синонимом раздражения и плохого настроения. Все как-то катилось с горы вниз, дребезжало и разваливалось. Менялись тренеры, причем каждый из них совершенно не попадал в струю. Над Хейккиля вообще едва ли не потешались, не понимая его стиль и не принимая хоккейные взгляды. Пришедший на смену Андрей Скабелка не сумел найти общего языка с лидерами, и команда пролетела мимо Олимпиады в Сочи. Хоккеисты, конечно, видели весь этот раздрай. И их отношение к играм и тренировкам было соответствующим. Ну а болельщики голосовали степенью своего интереса к делам сборной, все чаще предаваясь ностальгии по былым временам. Наш хоккей неожиданным образом разделился на две неравные части: сборная, которая стала никому не интересна, и «Динамо», которое собирало аншлаги на «Минск-Арене», имея при этом в своем составе меньше трети белорусов. Национальное стремительно сдавало позиции, уступая место забугорному, чужому, но зато живому и энергичному. И вот случился чемпионат мира, который вернул все на круги своя: перевернул наш хоккей, поставив его с головы на ноги. Оказывается, необязательно иметь в хоккейной команде десяток легионеров, выходит, и белорусы умеют играть не хуже других! 

К АНАЛИЗУ выступления сборной Беларуси логично подойти с двух позиций. Первая — непосредственно результат. Он негениален, это следует признать. Да, есть четыре победы: над казахами, швейцарцами, немцами и латышами. Причем команды Швейцарии и Латвии мы не обыгрывали давно, и это особенно приятно. Однако, с другой стороны, ни одну из команд большой и общепризнанной восьмерки зацепить не удалось. Американцам уступили 1:6, финнам — 0:2, россиянам — 1:2, шведам — 2:3. Обидно, что и говорить: головой потолок не пробили. Но! Подводя общий итог, думается, будет уместно во главу угла ставить не сухие цифры, а настроение игры, веру, которой пропиталась вся страна от мала до велика, надежду, которую нам вернули. Команда билась, сражалась, и за это ей можно простить многое, если не все. Сборная снова стала национальной командой в полном понимании этого слова. Она стала любимой. Своей. Родной. Она вернула себя нам и сама поверила в себя. И это — невероятно круто! 

Четвертьфинальная игра со шведами — квинтэссенция всего чемпионата. Даже потеряв лидера, коим являлся для команды Михаил Грабовский, сборная не развалилась и вышла побеждать. Да, вытравить из себя раба удалось не до конца, все равно порой смотрели на шведов, как на высших по рангу, излишне скромничали и слишком их уважали, но с каждой минутой игрового времени эти настроения уходили, а вместо них рождались блеск в глазах и хищный оскал. Рубились на славу. Весь трагизм ситуации не в том, что мы проиграли (шведский хоккей, как ни крути, классом гораздо выше нашего), обидно другое. В данной конкретной ситуации, при сумасшедшей зрительской поддержке, на пойманном кураже и по сценарию поединка, который складывался для нас в общем-то удачно, мы не должны были уступать. Издевательская, пижонская, циничная, если хотите, третья шайба — это как отголосок незасчитанного в наши ворота гола в поединке против сборной Латвии, как живая демонстрация аксиомы о глобальном мировом равновесии, которая гласит, что если где-то прибыло, где-то потом обязательно убудет. А еще больший драматизм и надрыв моменту придал тот факт, что за минуту до пропущенного гола Алексей Калюжный имел прекрасную возможность вывести команду вперед, но не использовал буллит.

ЗАБАВНО, но за несколько минут до начала поединка главный тренер минского «Динамо» Любомир Покович в приватной беседе из всех хоккеистов, которые произвели на него на нынешнем первенстве наиболее сильное впечатление, отметил именно его — шведа Маттиаса Экхольма. Взгляд, как говорится, алмаз. Именно Экхольм стал главным героем встречи, сперва едва не наварив гол в собственные ворота, а затем, в бобровском стиле выкатившись из-за ворот, отправил шайбу в белорусские ворота. Лаланд, увы, не спас. Кстати, и на счет Кевина мы с Поковичем тоже успели поговорить. Тренер «Динамо» отметил уверенную игру голкипера на нынешнем первенстве и не исключил вероятность того, что Лаланд продолжит играть в минском «Динамо». Хотелось бы, ведь все мы — журналисты и зрители — Кешу очень полюбили, окончательно и бесповоротно записав его в белорусы. А легионеров в «Динамо» и без того уже хоть отбавляй.

ВООБЩЕ, чемпионат мира родил много кумиров, в хорошем смысле этого слова. Теперь дети зимой на школьных площадках или в уюте крытых арен будут играть в Михаила Грабовского, Владимира Денисова, Сергея Костицына, Алексея Калюжного...  А папы и мамы наверняка возьмут своих чад за ручку и поведут записываться в хоккейные секции: в Пружанах, Березе, Бобруйске, Орше, Барановичах и многих-многих других районных и областных центрах, где есть искусственный лед и живет хоккей. Сейчас в это трудно поверить, но еще относительно недавно в Беларуси было лишь несколько крытых ледовых арен. Теперь страна ими усеяна, как осенний лес после дождя. Покович совсем не лукавил, когда в упомянутой уже беседе отметил, что в Беларуси сегодня условия для развития хоккея созданы лучше, чем в Чехии и Словакии. Для того чтобы маховик развития игры раскрутить в полную силу, нужен был толчок. Чемпионат мира его дал. И очень важно теперь направить эту энергию в русло созидания и развития, не превратив ее в дым.

ВЕРИМ, что так и будет. Что нынешнее седьмое место не станет лебединой песней нашего хоккея. Что продолжение обязательно последует. Что родятся новые Грабовские и Костицыны, что они выйдут на лед и сыграют еще лучше своих кумиров. А пока просто скажем команде и ее тренеру Глену Хэнлону: «Спасибо за праздник, мужики!»

Сергей КАНАШИЦ

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter