До свидания, дорогой друг

Президент встретился с послом Армении в Беларуси Арменом Хачатряном

Завершает свою каденцию посол Армении Армен Хачатрян. Президент пригласил его в резиденцию, чтобы поблагодарить лично. Это добрая традиция для дипломатов, чья миссия была особенно успешна для укрепления взаимодействия между государствами. Минск и Ереван связывают теплые отношения. Их цементирует и личная дружба руководителей. Наши страны прекрасно понимают друг друга, со схожих позиций смотрят на мировые процессы, в диалоге, как и водится у добрых партнеров, не замалчивают и не обходят острых углов. Поэтому Президент во время встречи сказал и такие слова:

Фото БЕЛТА

— Есть острые вопросы — у армян, у белорусов. Допустим, Нагорный Карабах. Прямо вам скажу — это не наш вопрос. Это — не мой вопрос. Нам там делать нечего. Есть стороны конфликтующие, которые должны в этом разобраться. Но когда у меня Президент Армении или в Армении спрашивают об этом или в Азербайджане Президент или азербайджанцы об этом спрашивают, у меня позиция, где бы я ни был, одна: люди достойны жить достойно. Дальше я говорю: не верю, что сегодня в Нагорном Карабахе люди живут хорошо и достойно. Какое это достойно, если ты каждый день чувствуешь, что тебе на голову что–то может свалиться и у тебя жизнь может закончиться. Поэтому наша позиция однозначная — Армения и Азербайджан без всяких посредников, вот это мое личное мнение, не надо этих посредников, ни сильных, ни слабых, должны сесть за стол и решить проблему. Если они захотят кого–то в гаранты взять, они вдвоем пусть определятся. Сегодня есть такой момент, чтобы решить этот вопрос... Нельзя в политике разыгрывать эту карту, когда гибнут и бедствуют люди.

Вот это наша непреклонная позиция по всем конфликтным точкам в мире. Будь то Украина, будь то Нагорный Карабах, Приднестровье и так далее. Надо, чтобы людям было хорошо. Что хорошего, если там, где–то в Украине, то с одной, то с другой стороны начинают бомбить и гибнут люди? О чем здесь можно говорить? Я хочу, чтобы вы как наш близкий друг знали мою позицию. Но это, когда у меня спрашивают. Если не спрашивают, это не мое дело. Ненавижу посредников. Потому что они вокруг Беларуси, сколько я Президентом, столько и ходят — то миротворцы, то посредники, то с Евросоюзом, то еще с кем–то. Да мы без посредников разберемся с Евросоюзом, с другими государствами.

Сегодня уже про Россию говорят, что посредники там нужны между Путиным и Лукашенко. Да успокойтесь — у нас с Владимиром Владимировичем Путиным блестящие отношения. Блестящие. И подберем время, встретимся. Если есть какие–то проблемы, мы их решим. Без посредников мы решим вдвоем, и нам не надо никакое посредничество. Мы родные братья, нам делить нечего. Я ему как–то публично сказал, что, может быть, еще будет время, когда придется спиной к спине стать и отстреливаться, ну как военные люди говорят.

Коснулся Александр Лукашенко и темы экстрадиции блогера Александра Лапшина:

— Помните, Лапшин. Слушайте, при чем тут Армения? Да Армения мне про Лапшина никогда ничего не говорила. Был объявлен в розыск одной страной — Азербайджаном. Когда его здесь задержали, я думаю, ну зачем его здесь задержали? Пускай бы он ехал куда угодно. Вот на свою голову проблемы, если уж откровенно говорить. Но задержали. Интерпол знал. Мы сообщили, как положено, как законопослушные. Кому мы должны были его передать? Передать тому, кто объявил его в розыск. Более того, это я в первый раз вам скажу и публично — а его и не хотел никто забирать. Это потом уже начали разыгрывать эту карту. Он гражданин трех стран — ни одна из стран на него «не претендовала». Нет, надо с больной головы на здоровую свалить, и все. Поэтому в любом вопросе есть определенные подтексты, и этот вопрос будут склонять так, как кому–то это выгодно.

Президент заверил армянского дипломата, что:

— Вы должны знать самое главное, что мы были близкими народами, такими и останемся. К Азербайджану Армения относится по–разному, но это тоже наш близкий народ, государство, с которым мы были в одной стране. Почему мы должны с Азербайджаном или с Арменией ссориться или ругаться? Может быть, мы Азербайджану и Армении когда–нибудь пригодимся. Не посредниками. Но вот когда–нибудь пригодимся. Поэтому зачем мне лезть далеко туда, куда меня не просят. Это такая позиция, исходя из мудрости и белорусского народа, и армянского.

Армен Хачатрян выслушал эти слова с пониманием. Сказал, что благодарен судьбе за годы, проведенные в Беларуси. Покидает страну с теплыми чувствами, и это хорошая основа для преемника.

kryat@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?