До свидания, до новых встреч!

Пекинская Олимпиада отсалютовала миру красочным фейерверком и стала историей

Пекинская Олимпиада отсалютовала миру красочным фейерверком и стала историей


Теперь ее будут анализировать спортсмены и тренеры, ее будут изучать специалисты и школьники, ее будут препарировать и раскладывать по полочкам, ее будут любить победители и ненавидеть проигравшие, ее будут вспоминать с грустью и думать о следующей — с надеждой. Где пройдут очередные Игры? Для кого–то — в Ванкувере, для кого–то — в Лондоне, но нам, честно признаться, разницы особой нет. Ведь Олимпиадой мы восторгаемся только за то, что она приходит и дарит праздник. А он, к сожалению, имеет свойство заканчиваться...


В Пекине белорусская команда установила новый национальный рекорд — 19 завоеванных медалей. Прежняя сиднейская планка превышена сразу на два пункта. Никогда в своей суверенной истории наши спортсмены четырежды не поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета.


Старты в Пекине заставили всех запомнить имена Андрея Арямнова, Оксаны Меньковой, братьев Александра и Андрея Богданович, Романа Петрушенко, Вадима Махнева, Алексея Абалмасова и Артура Литвинчука. У нас 5 серебряных и 10 бронзовых наград. По количеству завоеванных медалей Беларусь заняла на Олимпиаде 13-е место, позади нас оказались такие спортивные державы, как Канада, Испания, Голландия, Польша, Чехия, Венгрия, Бразилия... И все-таки, гордясь свершениями, давайте думать о будущем. Вдогонку Олимпиаде сегодня "СБ" предлагает обсудить десяток вопросов.


1. Могла ли белорусская сборная завоевать еще больше наград?


Могла бы, наверное, но "если бы да кабы..." Примерно так высказался о своей относительной неудаче лидер мирового сезона в метании молота Иван Тихон. Выполнявший на Олимпиаде в Пекине обязанности капитана команды спортсмен наотрез отказался рассуждать о своем выступлении в сослагательном наклонении. "Есть то, что есть". И не надо накручивать...


Другое дело, что достоинство некоторых медалей могло (и даже должно) было быть выше. Катя Карстен сама не понимала, как стала третьей. Тихон сослался на травму спины. Андрей Рыбаков ни на что не ссылался, но ему и не нужно было - он установил мировой рекорд, но стал вторым. Такое в спорте тоже бывает.


Больно от судейской несправедливости к фехтовальщикам. Снова не сложился роман с Олимпиадой у Натальи Цилинской. Дмитрий Касперович имел шанс, но... Тут мы снова возвращаемся к теме "если бы да кабы". Но Олимпиада, как и история, сослагательного наклонения не имеет. Поэтому - стоит ли? Спортсмены и тренеры обсудят все это сами, сделают выводы и - верим! - к следующим Играм подойдут во всеоружии.


2. Какие новые имена подарили нам Игры в Пекине?


Тут, конечно, можно упомянуть Майкла Фелпса или Усэйна Болта, но на их счет у нас заготовлен отдельный вопрос. К тому же новыми их можно назвать лишь с большой натяжкой. Лучше поговорим о своих. Тут все просто. Взгляните на имена белорусских олимпийских чемпионов. Это отнюдь не старая гвардия. Если отбросить Петрушенко с Махневым, завоевавших "бронзу" в Афинах, да выступавшего там же Александра Богдановича, всех остальных следует считать новобранцами олимпийской сборной. Радует и география: Борисов, Бобруйск, Елизово, Мозырь, Кричев, Могилев, Гомель. Чтобы найти минчанина среди пекинских лауреатов, надо долго изучать их биографии. А это означает, что спорт в нашей стране развивается повсеместно. Что тренеры ищут и находят таланты. Пусть так продолжается и дальше.


3. Что значат победы Фелпса и рекорды Болта для развития мирового спорта?


Когда много лет назад канадец Бен Джонсон на 100-метровке "выбежал" из 10 секунд, говорили, что человеческому организму это не под силу. Скептики в некотором роде были правы: Джонсон бежал на допинге. Его дисквалифицировали, олимпийскую медаль отобрали, рекорд аннулировали. После той истории спринтеры не один раз доказывали, что пробежать 100 м меньше чем за 10 секунд - реально. Но кому? В Пекине Усэйн Болт установил сразу три мировых рекорда: два индивидуальных - в беге на 100 и 200 метров и, так сказать, в соавторстве - в составе команды Ямайки в эстафете 4х100 м. Ни одному спортсмену до него это не удавалось. Гений? Наверняка.


Специалисты говорят, что он просто рожден для спринтерского бега - его телосложение идеально для этого подходит. Заметьте, ни о каком допинге речь не идет: Болта, конечно, тестировали, но результат на данный момент отрицательный.


Как ямаец рожден для бега, так американец Фелпс рожден для плавания: у него и руки загребущие (в смысле гребет отлично, захват больше, чем у других), и ступни гнутся под углом большим, чем у других, и сердце сильнее, и легкие объемом побольше. Майкл ведь не просто восемь золотых медалей завоевал, но установил (индивидуально и в составе команды) семь мировых рекордов и один олимпийский. До выглядящего простачком Фелпса (не обольщайтесь, за глуповатой улыбкой - железная воля и характер победителя) казалось, что побить "вечный" рекорд Марка Спица (7 золотых медалей на Олимпиаде-1972 тоже в плавании) невозможно. Но, как оказалось, возможно все.


И тут возникает вопрос: как? Пришла эра суперлюдей? Или супертехнологий? Фелпс плавает в костюме, после изобретения которого мировые рекорды падают один за другим. Болт после каждого успешного финиша снимает с ног золотые (в прямом смысле) шиповки и охотно позирует с ними перед камерами. Но, с другой стороны, в таких костюмах плавают почти все, да и в шиповках этой фирмы (пусть и не в золотых) тоже многие бегают.


Спорт издавна был одной из немногих сфер человеческой деятельности, где действительно можно стать самым-самым. Олимпиады известны тем, что на них не устанавливают рекорды, а просто побеждают. Теперь этой "простоты" недостаточно - победа должна быть убедительной. Есть ли что-то более убедительное, чем мировой рекорд? "Должно быть красиво", - улыбнулась Елена Исынбаева, взяв 5.05. Спортсмены все больше походят на шоуменов в хорошем смысле: дарят нам праздник. Красивый. И проверяют границы человеческих возможностей: Фелпс и Болт создали впечатление, что способности человеческого тела безграничны. А ведь до сих пор казалось, что это относится только к разуму.


4. Зачем Китаю столько "золота"?


Коллеги-журналисты, истомившиеся без крупных ЧП на этой Олимпиаде, самым большим "скандалом" назвали количество завоеванных страной-хозяйкой золотых медалей. Дело тут, конечно, и в национальном характере, и в текущей мировой ситуации. Имеет значение только успех: вы не выигрываете "серебро", вы проигрываете "золото". Американские президенты говаривали, что мощь страны определяется успехами в космосе и количеством завоеванных олимпийских медалей. В космос китайцы полетели, но, сами понимаете, это не совсем тот успех: то, что Китай делает в этой сфере сейчас, СССР и США сделали давным-давно. Поэтому космос - да, это любопытно, но не более того. Остается Олимпиада да еще на родной земле.


Если вы застали времена Советского Союза, то наверняка помните ощущение, с которым мы жили: у нас все - самое лучшее. Китайцы о своей стране знают то же самое: у них все - самое лучшее, они одевают, обувают и производят для всего мира (что, сами знаете, чистая правда). Задолго до 2008 года они твердо решили, что "их" Олимпиада будет лучшей в истории: по размаху, грандиозности, степени организованности и уж, конечно, по количеству завоеванных на родной земле медалей. Потому что нации нужны ясные установки и четкие ориентиры: мы хотели - мы добились. Можем в этом - можем во всем.


Задача быть первыми в медальном зачете была поставлена перед спортсменами семь лет назад. Но это не была голая задача. Большие силы и средства (весьма немалые, но назвать конкретную цифру отказываются напрочь) бросили на развитие нетрадиционных видов спорта - греблю, велосипед, плавание, баскетбол, легкую атлетику, все то, где Китай до сих пор не блистал. Не считаясь с национальной гордостью, позвали иностранных тренеров - перед Олимпиадой в Поднебесной работало 38 таких легионеров. Они тренировали команды по синхронному плаванию, гандболу (женщины), хоккею на траве (женщины), фехтованию, стрельбе из лука, баскетболу, велосипедному спорту, таэквондо, художественной гимнастике и другим. Результаты во всех - или пьедестал, или очень рядом с ним. "Глобализация" - это не только о политике или экономике, это и о спорте тоже.


Мир говорит об усилении влияния Китая? Да, они становятся сильнее - благодаря экономическим успехам прежде всего. Но если в маленькой затерянной в горах деревне радость экономического подъема еще не в полной мере ощутили, то гордость за свою страну в каждый олимпийский день ощутили наверняка. Любой стране (как и любому человеку, кстати) нужны доказательства своей успешности. На этой Олимпиаде Китай и китайцы все подобные доказательства получили.


При этом они показали миру новый, современный, успешный и при этом доброжелательный Китай. Пекинцы были исключительно дружелюбны с иностранцами, относились к ним, как к малым детям, - изо всех сил помогали, разъясняли и радовались вместе со всеми нами.


5. Как относиться к неудачникам?


Как ответить на этот вопрос? Как соизмерить слезы Дарьи Пчельник и бурную радость Ирины Кулеш? Обе спортсменки заняли на Олимпиаде четвертое место. Но вряд ли у кого-то повернется язык назвать их выступление неудачным. И Александр Бадуев, главный тренер легкоатлетов, и Александр Гончаров, главный тренер тяжелоатлетов, остались довольны выступлением спортсменок. Довольны и мы.


Победы абсолютны, поражения относительны. Для кого-то словосочетание "участник олимпийского финала" уже звучит как награда, а кто-то считает поражением олимпийскую "бронзу". Кто-то, получив серебряную медаль, считает, что проиграл "золото", а кто-то - что выиграл "серебро" (как наш Андрей Кравченко в десятиборье - это ведь по-настоящему трудовая медаль). Олимпиады интересны ведь и неожиданностями: как ни странно, сильнейший выигрывает не всегда. Все говорят о везении: вот без этой (эфемерной, неуловимой, необъяснимой) составляющей - никуда.


По большому счету, ни у кого из нас нет права упрекать спортсменов. Даже тех, от кого мы ждали большего. Потому что и они от себя этого "большего" ожидали - сражались, стремились, выкладывались, но... Не срослось, как говорится. Олимпийским чемпионом хотел стать каждый из наших спортивных звезд - в этом сомневаться не приходится. Поэтому скажем им спасибо за все, что они сделали, - для нас, для Родины и для себя.


Этому, кстати, можно поучиться у китайцев, которых многие считают одержимыми золотыми медалями. Но одержимость одержимости рознь, как оказалось. Первым обожаемым олимпийским героем Поднебесной стал гимнаст Ли Нин, выигравший в 1984 году три золотые медали. Мы опустим мысль о том, что в Лос-Анджелес тогда не приехали СССР и другие команды социалистического содружества - очень сильные, между прочим. Четыре года спустя, когда в Сеуле после восьмилетнего перерыва собрался наконец-то весь мир, Ли Нин свой успех повторить не смог. Нация была в гневе и ярости, почтой ему отправляли бритвы и веревки, намекая на то, как он должен поступить после этой неудачи. К счастью, намеков он не понял, окончил бизнес-школу, основал ныне процветающую компанию, выпускающую спортивную одежду и обувь, а 8 августа снова засиял звездой, зажигая олимпийский огонь над "Птичьим гнездом". Над тем самым "Гнездом", где нация ожидала появления своего нынешнего любимца - бегуна на 110 м с барьерами Лю Сяна. Он вышел, размялся, сморщился от боли и... ушел. Стадион, а с ним и весь Китай онемели. Но гнева, бритв и веревок не последовало. Реакция была совершенно иной - 20 лет назад ничего подобного даже представить себе было невозможно. Лю Сяна забросали посланиями на тему "ты по-прежнему наш герой, лечись, возвращайся и побеждай, мы тебя любим". Конечно, есть и такие, которые полагают, что так "вовремя" открывшаяся травма - всего лишь предлог не проиграть на домашней дорожке кубинцу Дэйрону Роублсу (он в июне побил мировой рекорд Лю Сяна). Лично мы не станем отвергать ни одну из версий - право на существование имеют они все. Но то, что телеграмму со словами поддержки спортсмену направил даже заместитель Председателя КНР Си Цзинпин, говорит о многом.


...Легко нам рассуждать о шансах, сидя на диване у телевизора. Может быть, давайте решим, что неудачников на Олимпиаде не бывает - есть только побежденные?


6. Зачем любить проигравших?


Ответ на этот вопрос, возможно, стоило бы дать в предыдущей главе, но не дает покоя история американского стрелка Мэтью Эммонса. Вторую Олимпиаду подряд он допускает трагические оплошности при выполнении последнего выстрела. В Афинах послал пулю в чужую мишень, по правилам - это промах. В результате "золото" досталось китайцу Чжи Чжану. В этот раз история практически повторилась. Лидировавшему с солидным отрывом американцу нужно было выбить в последнем выстреле 7,4 очка - никто не сомневался, что он это сделает. "Вы когда-нибудь видели иллюстрацию к выражению "уронить челюсть"?" - спросит у нас потом украинская коллега. Именно это произошло с женой Эммонса Катериной (которая, кстати, завоевала первое "золото" этой Олимпиады - конечно, в стрельбе), когда она увидела, что муж "выбил" всего 4,4 очка, тем самым снова подарив "золото" представителю Поднебесной. Эммонс не то что на верхнюю ступеньку, вообще на пьедестал не попал - стал четвертым. Катерина утешала его как могла.


Кстати, познакомились они в Афинах после того, ставшего знаменитым, промаха Мэтью. И с тех пор помогают и поддерживают друг друга во всем. Катерина его любит. А мы? Мэтью обещал приехать через четыре года в Лондон - должен же он завоевать свою олимпийскую медаль. Мы полагаем, что там за его последним выстрелом будет, затаив дыхание, наблюдать весь мир.


Или возьмите Оксану Чусовитину, уникальную в общем-то женщину: она единственная в мире гимнастка, выступавшая на пяти Олимпиадах. Сначала - за СССР, потом - за Узбекистан, а теперь вот - за Германию. В виде спорта, который считается вотчиной исключительно молодых, 32-летняя Оксана выиграла "серебро". И посвятила медаль своему сыну: после того, как несколько лет назад ему поставили диагноз острый лейкоз, она увезла его в Германию - спасать. Лечение продолжается, но самое страшное - позади. Ли Нин, выступавший с Оксаной еще в Сеуле, перечислил 20 тысяч евро для лечения ребенка - у спортсменов есть свое братство. И скажите, кем считать Оксану - проигравшей (ведь "золото" ей не досталось) или все-таки победительницей?


7. Где у наших спортсменов слабое место?


Никогда бы не подумали, но, похоже, самым слабым местом у некоторых наших атлетов следует назвать язык. Ах, как сладко пели о турнирных перспективах Ирины Лис представители конного спорта! На пресс-конференции говорили о диапазоне мест с третьего по шестое. Мы и настроились, ведь то были не просто слова и заверения - работала целая машина: и сборы были организованы по высшему классу, и конь куплен. Теперь этому самому коню в зубы смотрят. Тридцатое (!) место всадницы просто обязано вернуть к жизни дискуссию о том, кому и какой ценой нужно давать зеленую дорогу при подготовке к следующим Играм. Словам верить можно, но только тогда, когда они подтверждаются делом.


8. Почему на Олимпиаде почти не было допинговых скандалов?


Давайте послушаем президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге: "Все допинг-пробы, взятые на Олимпийских играх в Пекине, заморозят и будут хранить восемь лет. Если в будущем появятся новые методы обнаружения запрещенных веществ, которые мы не можем обнаружить сейчас, пробы будут подвергнуты повторному анализу. Это один из основных принципов антидопинговой политики МОКа. Всего на Олимпиаде в Пекине было взято около 4.500 допинг-тестов, на 1.000 больше по сравнению с прошлыми Играми в Афинах. На данный момент мы имеем шесть положительных тестов, однако анализ всех проб будет закончен только в среду, 27 августа. В 2000 году в Сиднее у нас было 26 положительных проб, в 2004 году в Афинах - 26, в Пекине будет меньше. Почему? Я верю в то, что употреблять допинг стало опаснее как из-за увеличения числа тестов, так и из-за того, что усилились санкции. По новым правилам каждый, кто отбыл хотя бы шестимесячную дисквалификацию за допинг, не сможет выступать на следующих Олимпийских играх. В целом, я считаю, употребляет допинг абсолютное меньшинство спортсменов, и мы не должны позволить этому меньшинству бросить тень на имидж спорта в целом".


9. Возможно ли организовать Олимпиаду еще лучше, чем в Китае?


Мэр Лондона Борис Джонсон сказал, что Олимпиадой в Пекине он "впечатлен, поражен, но не испуган". Имелись в виду масштаб подготовки, грандиозная красота церемоний открытия и закрытия и четкая работа всех вспомогательных служб и структур.


Когда-то про Олимпиаду-80 в Москве говорили, что "такое под силу только социалистической стране". Китая это тоже касается. Бьемся об заклад, несмотря на всю креативность, которой славятся британцы (хотя многие считают эту славу сильно преувеличенной), у них не хватит, во-первых, человеческих ресурсов, а во-вторых, энтузиазма. Британии ничего никому доказывать не нужно: остров на то и остров, что самодостаточен. Там, где китаец будет работать за один юань, британец и за фунт (а это почти в 12 раз больше) не почешется. К тому же Лондону, в принципе, не нужны спортивные площадки такой вместимости, как построены в Пекине. Так что масштаб и размах гарантированно будет меньшим.


Хотя, может быть, мы ошибаемся? Хотелось бы просто потому, что Олимпиада - всегда ярчайшее событие четырехлетия. Но уж больно хорошо и четко все было организовано в Пекине...


10. Что наша жизнь?


Ответ прост и очевиден, вы все его знаете: конечно же, наша жизнь - игра. А потому игровые виды спорта на любых Олимпийских играх всегда были, есть и будут гвоздем программы. Стали бы американцы привозить на баскетбольный турнир свою "команду мечты", если бы считали иначе? Если бы в Пекине они были уверены в победе над испанцами, стали бы они после финальной сирены водить хоровод вокруг серебряного призера Мюнхена-1972 Дага Коллинза? Пас белоруса Ивана Едешко на Александра Белова они никогда не забудут.


Мы грустим вместе с ватерполистами Черногории, для которых нынешние Игры были первыми в истории их молодой страны и которые уже сейчас могли завершиться триумфом. Не повезло. В матче за третье место их поход за медалями остановили соседи-сербы.


Мы радуемся тому, что наш земляк Владимир Алекно привел мужскую волейбольную сборную России к бронзовым наградам.


Мы вспоминаем о нашей женской баскетбольной сборной и просим "продолжения банкета". Интересно, способен ли кто-то поддержать почин? Что думают на этот счет, например, гандболисты?


А вообще, если честно, грустно: на трибунах стало тихо, время чудес растаяло... Было здорово и весело. Впереди у нас еще Паралимпиада, которая стартует в Пекине 6 сентября. Белорусские спортсмены на этих Играх выступают традиционно хорошо. Так что сбор медального урожая наверняка еще не закончен. Мы вам снова обо всем расскажем - следите за "СБ".

 

Фото Сергея НЕВЕРКЕВИЧА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter