Сельская газета

До станции воды

И никакое оно не «криминальное»

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ хозяйство — сфера непростая. Хотя бы потому, что сюда всегда поступает больше всего обращений и жалоб со стороны населения. И это понятно, ведь предприятие призвано обеспечивать комфортное проживание людей. В народе уже по-разному расшифровывают аббревиатуру: «жилищно-криминальное хозяйство», «живи, как хочешь», «живи, как хозяин»… Но всегда ли наш комфорт зависит только от специалистов службы или и мы должны приложить к этому руку?    

Мини-полигон в деревне Латково.

С НАЧАЛЬНИКОМ отдела ЖКХ райисполкома Надеждой Кунец и заместителем директора Шумилинского ЖКХ Татьяной Леоновой поехали по деревням, которые обслуживают семь подразделений ЖКХ. Одно из них — «Кардонское», расположено в Мишковичах. Пока до него добирались, просмотрели не одну деревню. Трава у заборов обкошена, мусорные контейнеры огорожены заборчиками, чистые обочины, вездесущего, казалось бы, борщевика в помине нет.

Это внешний фасад. О том, что внутри, поговорили сначала с начальником подразделения Александром Борисевичем, которого застали в котельной. Ее как раз сейчас готовят к отопительному сезону.

Бригадир Михаил ЖИГУНОВ и начальник Александр БОРИСЕВИЧ из подразделения «Кардонское».

В подразделении «Кардонское» в Мишковичах в марте 2017 года установили новое энергосберегающее оборудование – два пеллетных котла. Этим планируется сократить потребление топлива при более высоком КПД и сэкономить средства за счет оптимизации штата работников, которые обслуживали старые котлы. Окупиться новое оборудование должно менее чем за 6 лет. А чтобы уменьшить тепловые потери, в деревне перекладывают и теплосети. На этом комхоз сэкономит 12 300 рублей.

Подача тепла и воды, ремонт и содержание жилфонда, благоустройство территорий деревень и гражданских захоронений, озеленение, ремонт дорог, отлов бродячих животных и так далее — это уже Александр Станиславович загибает пальцы, перечисляя круг возложенных на службу обязанностей. Говорит, люди если и обращаются, то с вопросами обыденными. Практически все решаются на месте, но вот, к примеру, нужно выяснить, что делать с бродячими собаками в Андреево. 

Такие мусорные контейнеры установлены в деревне Николаево.

Отлов бродячих домашних животных, а это непростая и недешевая процедура, также возложен на ЖКХ. Об этом каждый раз население заранее предупреждают, но истории конца нет. Здесь прежде всего нужно применять меры к самим владельцам: животное ведь из ниоткуда не появилось, кто-то и когда-то был его хозяином. И, похоже, пока его не ударят по карману за безответственность, ничего не изменится.

В ПОСЕЛКЕ Оболь на улицах Ленина и Дружбы меняли теплотрассу и частично водопровод, укладывая новые ПИ-трубы. Ежегодно планируются определенные виды объемных работ по каждому подразделению жилищно-коммунальной службы. Для этого в 2017 году из областного бюджета выделено 215080,3 рубля и 240 000 рублей — собственные средства предприятия. По состоянию на 28 июля, уже заменено 2,694 километра тепловых сетей. Работы в Оболи начали месяц назад. В целях экономии обходятся собственными силами без привлечения подрядчиков. Справиться, навести после себя порядок должны через одну-две недели максимум.

Замена теплотрассы в поселке Оболь.

Во время разговора с начальником подразделения «Обольское» Анатолием Зеньковым обращаю внимание на двухэтажный заброшенный дом с выбитыми стеклами: кому и зачем он здесь нужен? Оказывается, у отдельных его квартир есть владельцы, поэтому ЖКХ не может снеси строение. Постоянно забивают досками окна, чтобы дети не лазили, не устраивали помойку, да толку мало.

Беда для коммунальщиков и плоские крыши многоэтажных домов, крытые рубероидом, возведенные много лет назад. После дождей они плывут в разных местах и вокруг наложенных свежих латок. Поэтому запланирован переход на скатные шиферные. Всего на модернизацию кровель уже потратили 757 090 рублей.

Вода в деревнях — это колонки и колодцы. Качество ее раз в месяц проверяется экологом ЖКХ. Колонки общего пользования не перекрывают, как поступают во многих регионах, чтобы не «воровали» неучтенную воду. Просто на летнее время усиливается контроль за поливальщиками, заключаются с ними договоры и изменяются соответственно тарифы.

Заброшенный дом в поселке Оболь

ТБО вывозят по графику: проезжает по деревне трактор и собирает по дворам заранее подготовленные и выставленные пакеты. Этой услугой пользуются те, кто заключил договор с ЖКХ, а ежемесячная плата составляет всего 1 рубль 20 копеек. Многие хозяева отказываются платить, ссылаясь на то, что сами занимаются утилизацией. Сжигают, например. Таким вручают предупреждение, оформляют исполнительные надписи с последующим принудительным взысканием задолженности. 

Для сбора и сортировки ТБО в районе действуют 16 мини-полигонов и по одному в Шумилино и Оболе. На один из них, расположенный в деревне Латково, мы и заехали. Территория обнесена деревянным забором и закрывается шлагбаумом, перед которым оборудованы отсеки для раздельного сбора бумаги, пластика и стекла. К ним могут привезти отходы и сами жители, не дожидаясь коммунального транспорта. Работники ЖКХ сортируют их, отбирают вторсырье и отправляют сначала на склады, а затем на переработку. 

ОБЪЕМ работ на селе у комхоза большой. В текущем году, например, нужно провести капремонт жилфонда на площади 5,3 тысячи квадратных метров. И чем больше сделают в летний сезон, тем легче будет коммунальщикам и комфортнее жить населению в осенне-зимний период.

СПРАВКА

В Шумилинском районе 251 населенный пункт. Подачу горячей воды и теплоснабжения в дома и организации обеспечивают 17 котельных. Перед ЖКХ остро стоит проблема потерь тепловой энергии. В 2016 году эта цифра составила 13,4 процента. Наиболее высокий уровень потерь складывается на небольших котельных, работающих на дровах. Предприятие имеет свою щеподробильную технику, ежегодно заготавливает 18—20 тысяч метров кубических топливной щепы и на 95 процентов обеспечивает ею котельные.

КОММЕНТАРИЙ

Начальник отдела ЖКХ Шумилинского райисполкома Надежда КУНЕЦ:


— Одна из проблем, которую мы пока не можем разрешить, — обеспечение качественной питьевой водой. Ее получают только 50,5 процента населения. Сейчас подготовлена проектно-сметная документация по станции обезжелезивания в Оболи общей сметной стоимостью 297 916 рублей. Строительство станции, ее сдача в эксплуатацию запланированы на 2018 год.

chasovitina@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Потрясающий дебилизм---зачем деревне котельная,когда у каждого должно быть индивидуальное отопительное оборудование,чтобы потом из года в год не перекапывать всю деревню???
Елена
Что должно быть?))))) Индивидуальное отопление? Вы, уважаемый, круто маханули. В райцентрах такого нет, работают котельные. А в деревне......)))))))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости