До ста центнеров с гектара!

РАЗВИТИЕ сельскохозяйственной отрасли сегодня невозможно представить без участия науки. Какой вклад в совершенствование сельского хозяйства республики вносят преподаватели и студенты БГСХА? Как на деле выполняется в академии главная государственная задача по реализации так называемых «трех «И»: изобретений, инноваций, инвестиций? Эти и другие вопросы мы задали проректору по научной работе БГСХА, доктору сельскохозяйственных наук Николаю ГАВРИЧЕНКО.

Такой продуктивности достигают сорта озимой пшеницы, разработанные в БГСХА.

РАЗВИТИЕ сельскохозяйственной отрасли сегодня невозможно представить без участия науки. Какой вклад в совершенствование сельского хозяйства республики вносят преподаватели и студенты БГСХА? Как на деле выполняется в академии главная государственная задача по реализации так называемых «трех «И»: изобретений, инноваций, инвестиций? Эти и другие вопросы мы задали проректору по научной работе БГСХА, доктору сельскохозяйственных наук Николаю ГАВРИЧЕНКО.

— В решении научно-инновационных проектов нам помогает осуществление специальной программы, рассчитанной на период до 2015 года. Мы ведем масштабную работу по подготовке инновационных менеджеров на основе переподготовки работающих специалистов и студентов-старшекурсников. А опытные поля академии, центр практического обучения и четыре учебно-научно-исследовательских института способствуют «материализации» научных разработок, получению практического подтверждения сделанным открытиям. Студенты учатся навыкам практической работы, а специалисты АПК в ходе стажировки повышают свою квалификацию.

Проведение научных исследований сегодня было бы невозможным и без современных лабораторий. К примеру, в лаборатории биотехнологии студенты и преподаватели занимаются производством меристемного картофеля, земляники садовой и лекарственных трав. Есть лаборатории, изучающие проблемы селекции растений и животных. Материально-техническая база лабораторий постоянно обновляется и пополняется современным оборудованием, приборами и материалами. Только за последние пять лет на эти цели выделено более семи миллиардов рублей.

Как показывают результаты наших изысканий, деньги в развитие научной и практической составляющей исследований вкладываются не зря. В минувшей пятилетке ученые академии выполнили 348 научно-исследовательских договоров. А реальный экономический эффект от внедрения научных разработок в производство за этот период составил более 7186,1 миллиона рублей.

— Николай Иванович, какие наиболее яркие инновационные проекты реализуются сегодня в академии или планируются в перспективе?

— В целях развития и увеличения эффективности рыбохозяйственной деятельности республики в целом и Могилевской области в частности, а также повышения качества подготовки специалистов этой сферы производства мы планируем строительство учебно-практического центра по аквакультуре. В его функции будут входить инкубация и подращивание ценных видов промысловых рыб: радужной форели, осетровых (стерляди и ленского осетра) и так далее. Производственная мощность цеха позволит за один цикл обеспечить производство двухсот тысяч мальков радужной форели средним весом десять граммов. Центр будет работать по технологии замкнутого водоснабжения. Это новое современное индустриальное направление в аквакультуре, при котором возможно и круглогодичное выращивание практически всех видов рыб при максимальных достижениях темпа роста и снижении природных затрат — в частности, сокращении использования пресной воды.

Еще один актуальный проект — строительство учебно-научной молочной фермы на двести голов с элементами точного животноводства и цехом по переработке продукции. Здесь мы намерены использовать различные технологии содержания и доения коров (молокопровод, доильные залы «Елочка», «Тандем», «Параллель», «Карусель», роботизированные). Также будут созданы лаборатории по доению, кормлению, осеменению животных. Все это позволит еще больше повысить уровень подготовки специалистов.

Кроме того, на территории Горецкого района планируется создание объектов альтернативной энергетики и реконструкция тепличного хозяйства академии с целью создания современной учебной и научной базы для студентов, магистрантов и аспирантов.

— Какие из разработок преподавателей и студентов сегодня используют аграрии?

— Выведенные селекционерами академии сорта и гибриды сельскохозяйственных культур отличаются высокой продуктивностью, качеством, экологической пластичностью, высоким адаптивным потенциалом. К примеру, потенциальная продуктивность сортообразцов яровой твердой пшеницы в условиях Горецкого района составляет 50 центнеров с гектара, озимой — 80 центнеров с гектара с содержанием клейковины 39—42 проц. Новые сорта озимой пшеницы «авангардная», «академическая», «приозерная», «могилевская», которые находятся на сортоиспытании, имеют продуктивность 80—100 центнеров с гектара. Урожайность клевера лугового «ТОС 870» и «мерея» — 450—600 центнеров с гектара, козлятника восточного «нестерка» — 800—1000 центнеров с гектара с содержанием в зеленой массе белка 18—20 проц. сухого вещества. Средняя товарная продуктивность сортов и гибридов томатов также превосходит стандарт.

Рекомендации наших ученых в области воспроизводства крупного рогатого скота и профилактики заболеваний молочных коров позволили существенно повысить уровень их плодовитости в ряде сельскохозяйственных предприятий Могилевского, Шкловского, Жлобинского, Дрибинского и других районов Беларуси, не говоря о нашем. Достаточно сказать, что в течение последних пяти лет Горецкий район занимает передовые позиции в республике по получению телят из расчета на 100 коров!

При участии БГСХА создано 19 сельскохозяйственных машин и оборудования — агрегаты универсальные комбинированные почвообрабатывающие, протравливатели семян, опрыскиватели, селекционная сеялка с двудисковыми сошниками, культиватор-грядообразователь-окучник и другие. Нашими инженерами разработан трехпродуктовый автоматизированный гидроциклон для очистки нефтесодержащих вод и загрязненных твердыми частицами и нефтепродуктами моющих растворов ремонтных предприятий и аналогичных жидкостей, действующая модель реверсивной ГЭС, распылители для штанговых опрыскивателей.

— Реализует ли академия совместные проекты с белорусскими предприятиями, хозяйствами?

— Прямые договора сегодня подписаны с Горецким, Мстиславским и Шкловским районными исполнительными комитетами, а также более чем со 150 сельскохозяйственными предприятиями республики. Хочу отметить, что научные исследования сегодня по многим направлениям весьма востребованы. Большим спросом пользуются разработки в области воспроизводства, кормления и селекции молочного скота, растениеводства, земледелия, агрохимии и защиты растений. Только в прошедшем году по заказу предприятий нами выполнено 40 научно-исследовательских договоров на 633,6 миллиона рублей — это почти в два раза больше, чем в 2009-м. Экономический эффект от внедрения этих разработок составил более 3,5 рубля на 1 рубль затрат.

— Как сотрудничает академия с вузами постсоветского пространства, Европы?

— Международная деятельность — одно из приоритетных направлений нашей работы. Белсельхозакадемия активно сотрудничает с ведущими учебными заведениями Великобритании, Франции, США, Германии, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Польши, Чехии, России, Украины, других стран. БГСХА подписано 68 международных договоров о сотрудничестве. Наиболее плодотворно развивается совместная деятельность с вузами России, Западно-Венгерским университетом, немецким университетом прикладных наук Анхальт, шестью университетами Польши. Активно налаживается сотрудничество и с высшими учебными заведениями Китая, Швеции, Туркменистана.

Вопросы задавала Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?