До сотни не хватает двадцати. Пока

Построенный год назад новый животноводческий комплекс на Мозырской овощной фабрике позволил увеличить производство молока на 143 процента

ПОСТРОЕННЫЙ год назад новый животноводческий комплекс на Мозырской овощной фабрике позволил увеличить производство молока на 143 процента. Директор сельхозпредприятия Иван ГРИНОК говорит, что с вводом новой фермы экономика хозяйства значительно улучшилась. 

молоко500.jpg



Ежедневно с фабрики на молокозавод поступает более 10 с половиной тонн молока. Дневной удой от коровы на новой ферме в пределах 22—25 килограммов молока, хотя раньше этот показатель едва доходил до 15. Если в прошлом году продуктивность дойного стада составила 5150 килограммов, то в этом уже почти на тонну больше, а товарность превысила 93 процента. При таких показателях, по расчетам специалистов, комплекс окупится в течение 7—8 лет.


Ферма для овощной фабрики — единственный источник поступления денежных средств зимой. Ими хозяйство рассчитывается за тепло, платит заработную плату людям, которые заняты на производстве овощей.


— Поэтому намерены расти и дальше, модернизироваться, увеличивать производство, — делится задумками руководитель. — В следующем году планируем провести реконструкцию старой фермы, работаем по воспроизводству стада. Раньше на сто коров приходилось только до 60 телят в месяц. В этом году уже 80. Но для нормального роста нужно 100. К этому стремимся и, я думаю, выйдем на этот результат. 


В целом Мозырский район на Гомельщине не первый год идет в лидерах по производству молока. По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Елены Павлечко, и теперь плюсуют все сельхозпредприятия. Наиболее высокие показатели, конечно, там, где есть новые животноводческие комплексы и хорошая кормовая база, — в совхозе-комбинате «Заря», экспериментальной базе «Криничная», на Мозырской сортоиспытательной станции, в государственном предприятии «Козенки-Агро».


— Тенденции этого года таковы: на лидирующие позиции выходят предприятия, которые более слабы в экономическом плане, но с вводом в эксплуатацию новых молочно-товарных ферм смогли значительно улучшить результаты прошлых лет как в животноводстве, так и в целом в экономической деятельности, — добавляет Елена Павлечко. 

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich@tut.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?