До следующего сезона

Когда на улице дожди и слякоть, когда леска обмерзает на ледяном ветру — самое время уложить летние снасти на хранение до следующего сезона. Эту работу я начинаю с удилищ

Прежде всего их надо хорошо вымыть. Сначала протираю их мягкой кухонной губкой с мылом, а потом споласкиваю под струей теплой воды. Если просто протирать тряпочкой, то частицы песка поцарапают поверхность.

Телескопические удилища перед мойкой разбираю (откручиваю нижнюю заглушку рукоятки) и мою каждое колено по отдельности. Для промывки внутренней части проливаю воду сквозь трубку. Можно закрыть трубку ладонью с одной стороны, налить туда воды и хорошо потрясти, прикрыв ладонью и второе отверстие. Важно, чтобы не осталось песка. Попав на место соединения колен, он действует, как наждачная бумага при каждой сборке-разборке.

Удилища с пропускными кольцами промываю, не разбирая. Снимаю нижнюю заглушку и, придерживая пальцем «тюльпан», проливаю воду сквозь сложенные друг в друге колена.

Чехлы от всех вымытых удочек тоже не помешает постирать.

После этого все части удилищ надо просушить в вертикальном положении (прислонив к стенке) и собрать. Если удилищ много, то детали от каждого расставляйте отдельно, чтобы не перепутать.

Катушки очищаю от грязи и пыли ватой, смоченной в спирте (можно обойтись и одеколоном), а потом смазываю. Леску со шпулей сматываю и выбрасываю (леску я обновляю каждый сезон).

Целесообразно провести ревизию и других деталей оснастки. Рекомендую выбросить в мусор поврежденные поплавки, ржавые и тупые крючки (проще купить новые, чем их реанимировать), а также грузила с неизвестной массой. За долгие зимние месяцы у вас будет время и возможность сформировать свой летний арсенал в новом варианте.

Михаил ФИЛИППОВ

Между прочим

Объявления

Ищу мастера по изготовлению электроудочек. Найду — убью!

***

Куплю ворованную лодку. Звонить по телефону 102.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?