"До сих пор помню, как сделала ошибку в слове "багровый". Минчане написали "Тотальный диктант"

Минчане написали "Тотальный диктант"

14 апреля в Минске, областных городах, а также в Бобруйске, Мозыре, Полоцке и Речице все желающие могли проверить свои знания русского языка на «Тотальном диктанте». 


В Национальной библиотеке популярная образовательная акция проходит впервые. За полчаса до ее начала в холле собираются участники. Координатор Инна Хозеева помогает их регистрировать и дает последние рекомендации. Она рассказала о главном новшестве проекта:

– Теперь у «Тотального диктанта» появилась столица. И если раньше ей неизменно был Новосибирск, где появилась акция, то в этом году это звание получил Владивосток. Его выбрали с помощью народного голосования. Столицей может стать город, в котором зарегистрировано больше тысячи участников. В Минске пока меньше, но все еще впереди.


За два года Инна заметила, что на диктант приходят семьями. И не всегда мамы и папы знают, куда пристроить маленьких детей.

– Мы решили сделать семейную площадку. Поэтому родители могут спокойно писать текст, а дети отправятся на экскурсию в музей науки.

Ольга Сухоцкая пришла с шестилетним сыном. Пока мама будет вспоминать орфографию и пунктуацию, мальчик активно проведет время вместе с другими ребятами. Ольга уверена в своих силах:

– Хотелось бы получить хороший результат. В школе я писала диктанты на пятерки. Но до сих пор помню, как в восьмом классе сделала ошибку в слове «багровый». Надеюсь, в диктанте оно не попадется, – улыбается собеседница.


Екатерина Миклашевич и Ольга Масленок одни из первых пришли в библиотеку, но заходить в зал пока не решаются. Девушки участвуют в акции впервые.

– Узнала о диктанте через социальные сети. Подумала, что было бы неплохо освежить знания по языку. Если честно, совсем не готовилась, поэтому не знаю, на какую оценку стоит рассчитывать, – растерянно говорит Ольга.

Екатерина переживает не меньше подруги:

– У меня по русскому были отметки семь и восемь. Я окончила школу девять лет назад и многого уже не помню. Но чисто из интереса пришла проверить свою грамотность. Может, получу более-менее положительный балл.


Участникам повезло, ведь для них текст российской писательницы Гузель Яхиной читает актриса и телеведущая Светлана Боровская. Она волнуется не меньше тех, кому предстоит написать диктант:

– Я очень быстро говорю, и за мной абзац не успеют написать не то, что слово. И поэтому сейчас в гримерке училась медленно читать. Текст интересный, но, на мой взгляд, довольно сложный. Но, конечно, буду тихонечко интонационно помогать.

Светлана призналась, что в школьных диктантах делала ошибки:

– И много раз. Потому что мне нельзя думать. Если я пишу сходу, то пишу правильно. Если задумываюсь, то ошибки не избежать.


Участники заняли места в зале, разобрали бланки с ручками. Словно вернулись в школьную пору, когда нервничали накануне контрольной или экзаменационной работы.

К слову, акция прошла еще на четырех площадках: в Белорусском государственном медицинском университете, Научной библиотеке БНТУ, Российском центре науки и культуры и в музее занимательных наук КВАНТУМ. Читали текст для участников телеведущие Олег Лепешенков, Екатерина Тишкевич, Олег Титков и филолог Мария Гладышева.

Результаты «Тотального диктанта» станут известны после 20 апреля. Посмотреть свою оценку можно в личном кабинете на сайте проекта. А отличников наградят 25 апреля.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Загрузка...
Новости