До пяти тонн с гектара

УРОЖАЙНОСТЬ культуры в ОАО «Кленовичи» Крупского района в нынешнем году, к примеру, составила 49,8 центнера с гектара. При этом, по словам главного агронома хозяйства Александра СВИРИДОВА, не потребовалось каких-либо дополнительных затрат.

Столько маслосемян озимого рапса реально получать даже с небогатых по естественному плодородию земель Крупщины

УРОЖАЙНОСТЬ культуры в ОАО «Кленовичи» Крупского района в нынешнем году, к примеру, составила 49,8 центнера с гектара. При этом, по словам главного агронома хозяйства Александра СВИРИДОВА, не потребовалось каких-либо дополнительных затрат.

— Соблюдай технологию возделывания рапса — вот и весь секрет, — говорит он. — Мелочей быть не должно, все должно быть строго выверено. Начиная с подбора лучших предшественников под эту культуру, подготовки семян высоких репродукций до заправки полей под запланированную урожайность необходимым количеством минеральных удобрений, соблюдения оптимальных сроков сева, проведения необходимых защитных мероприятий и уборки выращенного урожая.

В ОАО «Кленовичи» не менее трети площадей озимого рапса засевают элитными семенами собственного производства. Предшественники — яровые зерновые культуры. На каждый гектар вносится 220 килограммов азота, 90 — фосфора и 150 — калия в действующем веществе. Используются все необходимые средства защиты растений от болезней и вредителей, а также регуляторы роста, препараты для ускорения созревания семян и прилипатели, предотвращающие растрескивание стручков.

Площади под озимый рапс увеличили в хозяйстве с 376 до 500 гектаров. Сев культуры уже завершили.

Всего же, по словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Крупского райисполкома Сергея Заблоцкого, сельхозпредприятиям района предстоит засеять озимым рапсом 4600 гектаров. Свыше 600 гектаров уже засеяли в ОАО «Крупский райагросервис», более 400 гектаров — в ОАО «Щавры» и ОАО «Старосельское».

— Эта работа в хозяйствах особенно активизировалась в последнее время, после завершения уборки зерновых, — рассказал Сергей Заблоцкий. — Элитные семена культуры сельхозпредприятия приобретают в РУП «ШипяныАСК» Смолевичского района, обменивая свои же маслосемена в соотношении 1:3. Все отведенные под озимый рапс поля получили стартовую дозу азотных удобрений и полную заправку калием. А вот фосфором хозяйства обеспечены, к сожалению, только на 40 процентов к потребности.

Заместитель начальника райсельхозпрода уверен, что сев озимого рапса хозяйства района завершат в оптимальные сроки. Но если кто-то и не успеет уложиться в отведенное по согласованию с учеными время, то остаточные площади будут досеяны весной яровым рапсом.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?