Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

До прочтения сжечь

Вы любите ходить в книжные магазины? А запах нового пергамента бередит вам душу, как говорила Гермиона из «Гарри Поттера»? Можете торчать час в отделе детских книг и рассматривать очередной шедевр дизайна, грустно приговаривая: «А в моем детстве такого не было»? Если все три ответа — «да», то добро пожаловать в клуб книжных фанатов.

pixabay.com

Ценителей бумажного носителя с каждым днем меньше. Во-первых, зачем собирать эту макулатуру и «убивать» деревья, во-вторых, не всякую книгу удобно с собой носить, правда же? Я, истинный любитель, мечтающий о собственной библиотеке, рискую перейти на сторону электронной книги и приложений. И вот почему.

«Как заработать свой первый миллион» — черным по желтому гласит самая верхняя надпись на книге «Мани, или Азбука денег». Она не так уж и сильно выделяется на фоне своих собратьев по стеллажу. Здесь все — «Думай и богатей», автобиография Джона Рокфеллера «Как я нажил 500 000 000 долларов» (обязательно побольше нолей для убедительности), «Разумный инвестор», «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире» — рассказывает нам в образе русского Стива Джобса суровый и седовласый предприниматель Олег Тиньков на обложке.

На таких денежных пособиях производитель почему-то хорошим тоном считает указать, что «продано более 20 миллионов экземпляров». Неужели все, кто прочитал книгу, пополнили статистику владельцев огромного долларового состояния?

Следующая не менее интересная категория в нашем экскурсе посвящена интернет-заработку. Замечаем с ходу 15—20 книг, объединенных одним словом: «Феномен Инстаграма», «Продающий Инстаграм», «Администратор Инстаграма», «Инстаграм: лайки и фолловеры. От создателей «Инстаграм всемогущий». Итак, заглянем же внутрь. Что предлагается изучить? Оглавление обещает, что вы научитесь использовать смайлики, разговаривать с подписчиками, писать комментарии и общаться со знаменитостями… 

Не далеко от них ушли нейромаркетинг, менеджмент социальных сетей, жесткий SMM, «сам себе финансист», развитие лидеров. А между ними будто ненароком затерялись книги по саморазвитию. Заметили симпатичную обложку с рисунком в духе Анри Матисса с вполне себе литературно-художественным названием «Возвращение в кафе»? Всматриваемся в фразу ниже: «Как избавиться от груза проблем и поймать волну удачи».

Дорогие серферы, если деньги, Instagram и лайки волнуют вас больше всего, то у меня для вас плохие новости. Не хочу читать нравоучения, но факт, что все вышеперечисленные книги занимают половину площади магазина, меня по-своему волнует. Как и скромный уголок с классикой, обделенный вниманием современного читателя.

В детстве мне казалось, что читать книги интереснее, чем слушать людей. Школьные библиотекари тайком разрешали мне бродить среди стоек в поисках книг, а вместе со свидетельством об окончании девятого класса отдали стопку исписанных формуляров. Конечно же, когда мне подарили парочку «бестселлеров» и книгу по личностному росту, я, прочитав предисловия и еще пару страниц на всякий случай, поняла, что история на этом, пожалуй, закончится. Ответы на банальные жизненные вопросы о восприятии себя, о людских отношениях кроются в художественной литературе. Она не ограничивается школьной программой и даже внеклассным чтением. И необязательно читать «Войну и мир», когда тянет к «Метро 2033».

Могу предположить: для кого-то книга по саморазвитию, словно спасательная шлюпка в океане или сахарная таблетка, поможет обрести силу воли, дух надежды и веру в себя.

Сужу ли я по обложке, или эти книги действительно помогают обрести счастье, гармонию и деньги? Если так, пожалуйста, напишите мне на почту. Искренне хочу разобраться.

malyshchyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...