До последней капли краски. Наивные картинки с громкими лозунгами внесли свою лепту в Великую Победу.

Плакаты Великой Отечественной от всем известной “Родины-матери” до чудом сохранившихся воззваний с призывом класть кирпич, отстраивая разрушенный Минск, теперь собрали в один каталог. В издание, основой которого послужила уникальная коллекция Музея Великой Отечественной войны, вошли 418 иллюстраций и увлекательных комментариев.

Плакаты Великой Отечественной от всем известной “Родины-матери” до чудом сохранившихся воззваний с призывом класть кирпич, отстраивая разрушенный Минск, теперь собрали в один каталог, где картинки представлены наиболее полно и красочно. В издание, основой которого послужила уникальная коллекция Музея Великой Отечественной войны, вошли 418 иллюстраций и увлекательных комментариев.

Тираж немаленький — 2000 экземпляров. Тем не менее составители уверены: каталог разойдется мгновенно. Кстати, аналогичный альбом, который вышел в 1998 году (в него вошли лишь плакаты, выпущенные в 1941 году), был настолько популярен, что заинтересованные исследователи из России хотели скупить сразу весь его тираж. В работе над плакатами принимали участие признанные мастера советской эпохи — Леонид Голованов, Виктор Дени, Виктор Иванов, Анатолий Кокорекин, Виктор Корецкий, Кукрыниксы, Ираклий Тоидзе. Почетное место занимают плакаты, созданные белорусскими художниками Евгением Красовским, Павлом Гавриленко, Сергеем Романовым на тему восстановления Минска и прославляющие белорусских партизан.
— Издание открывают 13 плакатов, — рассказывает специалист по военному плакату Галина Павловская. — Они изданы в предвоенное время — с 1937 по 1941 год. Затем идут военные плакаты. Сюда же мы включили 16 плакатных листов, сделанных буквально по следам событий войны в конце 1945 года, а также в 1946—1948 годах. Мы хотели вынести наше собрание за музейные стены и тем самым популяризировать ее. Теперь наши плакаты смогут увидеть не только люди, посещающие наш музей, но и те, у кого это издание будет находиться в личной библиотеке.
Не надо долго читать, всматриваться, вдумываться — смысл того или иного плаката всем понятен с первого взгляда.
Знаменитые плакаты Великой Отечественной войны “Окна ТАСС” продолжили традиции “Окон РОСТА” периода Гражданской войны. Они состояли из нескольких взаимосвязанных рисунков с соответствующими текстами. Тиражировались обычно вручную, при помощи трафарета, наиболее удачные переиздавались типографским способом.
Подумать, листая каталог, есть о чем. Эмоции захлестывают. Висевшие когда-то на вокзалах, в витринах наивные картинки с громкими лозунгами внесли свою лепту в Великую Победу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...