Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В поисках утраченного. Брестская крепость на почтовых открытках и фотографиях начала ХХ века

До последнего солдата

Наверное, тогда людям казалось, что на них обрушилось само небо… Мирный предутренний сон. И вдруг невообразимый грохот, огонь, все рушится. Рушится сама жизнь. 22 июня 1941 года гарнизон Брестской крепости первым принял удар гитлеровских захватчиков. И более месяца героически держал оборону. До последнего солдата.

Брестская крепость после боя. 1941 г.

Про оборону легендарной Цитадели много рассказано, написано, сняты фильмы. Казалось бы, знаем все. Но на самом деле большая часть ее героической и трагической истории осталась где-то за чертой невозврата вместе с тысячами погибших в первые часы и дни войны бойцов, членов семей офицерского состава, кто просто не смог, не успел никому ничего рассказать. Их история, их правда, их подвиг навсегда ушли вместе с ними. Но памятником героям нерушимо стоит Брестская крепость. 

Река Мухавец у крепости. Начало ХХ в.

В соответствии с историографией непосредственно в Брестской крепости размещались части 6-й и 42-й стрелковых дивизий 28-го стрелкового корпуса, 33-й отдельный инженерный полк окружного подчинения, 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД, подразделения 17-го Краснознаменного пограничного отряда, курсы шоферов Белорусского пограничного округа, а также часть военнообязанных сборов приписного состава. Штаты были сформированы исходя из мирного расписания. И пользуясь прекрасными возможностями, часть военных подразделений находилась в летних лагерях, на учениях и строительстве Брестского укрепрайона. Поэтому накануне нападения в самой крепости оставалось 7 — 8 тысяч человек, в том числе несколько сотен семей командного состава.

Брест. Руины крепостного собора после боя. 1941 г.

Гитлеровское командование сосредоточило на границе с СССР мощные ударные группировки. Для наступления в районе Бреста был развернут 12-й армейский корпус генерал-лейтенанта В.Шрота. Непосредственно штурмовать Брестскую крепость предстояло 45-й пехотной дивизии.

Брестская крепость. Начало ХХ в.

В соответствии с планами блицкрига немецкое командование рассчитывало овладеть крепостью с ходу, тем более что силы захватчиков превышали силы гарнизона почти в 10 раз. Но все пошло не так, как представлялось гитлеровцам. Легкой европейской прогулки не получилось. Перейдя границу СССР, уже с самых первых шагов захватчики встретили упорное военное сопротивление. Расчет врага на внезапность был сорван. 

Николаевские ворота крепости. Начало ХХ в.

С началом боевых действий около половины личного состава смогли выйти в районы концентрации войск, в крепости осталось немногим более 3 тысяч человек. В Цитадели первый бой приняли бойцы 84-го стрелкового полка во главе с полковым комиссаром Е.Фоминым. На Кобринском укреплении пошли в ­контратаку красноармейцы 125-го стрелкового полка под командованием капитана В.Шабловского, на Волынском — группа курсантов полковой школы 84-го стрелкового полка и пограничники, на Тереспольском — пограничники, которых возглавили старшие лейтенанты Ф.Мельников и А.Черный, лейтенант А.Кижеватов. Советским воинам приходилось отбивать по 6 — 8 атак в день. Встретив отчаянное сопротивление и понеся первые ощутимые потери, гитлеровцы пустили в ход танки и огнеметы, применяли газы, сбрасывали с земляных валов бочки с бензином. Случалось, из-за недостатка боеприпасов атаки гитлеровских подразделений приходилось отражать штыковыми ударами. На Кобринском укреплении в Восточном форте оборону возглавил командир 44-го стрелкового полка майор П.Гаврилов, который сформировал из бойцов разных подразделений отряд из 400 человек. Окруженным людям не хватало боеприпасов, медикаментов, продуктов… Да просто воды! Рядом с солдатами находились женщины и дети — члены семей военных, которые не успели эвакуироваться. Они помогали раненым, сами вели огонь по врагу. Немые свидетели героизма и мужества последних защитников Брестской крепости — надписи, оставленные на стенах казематов героями обороны.

Брест. Бывший монастырь иезуитов на территории крепости. 1920-е годы.

Так получилось, что в межвоенный период первой половины ХХ века крепость во многом уже утратила свое оборонительное значение. И тем не менее советские воины на протяжении нескольких недель сковывали действия немецкой 45-й пехотной дивизии, которая только за 9 дней обороны потеряла около полутысячи человек убитыми и вдвое больше ранеными. 

Брест. Крепостной собор. Начало ХХ в.

Брестская крепость во многом разделила судьбу своих защитников — была сильно разрушена, пострадали практически все строения, представлявшие историко-культурную ценность. Но, пройдя через очередное жестокое испытание в своей истории, она снова выстояла. Потому что в первую очередь сила любой крепости не в толщине ее стен, а в доблести их защитников.

Пожар в Брестской крепости во время Первой мировой войны.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 

• Брестская крепость возведена в середине XIX столетия на месте древнего поселения на образованных реками Буг, Мухавец и системой каналов островах. Возвести фортификационные укрепления именно здесь предложил еще в 1797 году военный инженер Ф.П.Деволан. Проект крепостного укрепления разработали (утвержден в 1830 году) военные инженеры — генералы К.И.Опперман и Н.М.Малецкий, полковник А.И.Фельдман. 

• 1 июня 1836 года в основание Цитадели заложен первый камень. 26 апреля 1842 года Брест-Литовская крепость вступила в число действующих крепостей I класса Российской империи. Общая площадь ее составляла 4 квадратных километра, длина главной крепостной линии — 6,4 километра.

• Состояла крепость из 4 укреплений: Центрального (Цитадель), Тереспольского (западное), Волынского (южное), Кобринского (восточное и северное направления). Тереспольское, Волынское, Кобринское укрепления с редутами, системой бастионов, валов и водных преград прикрывали центральный остров. По внешней линии крепости шел земляной вал до 10 метров высотой с кирпичными казематами, а за ним — обводной канал, заполненный водой, с перекинутыми через них мостами, которые вели за пределы крепости.

• Главный оборонительный узел — Цитадель: сочлененная двухэтажная оборонительная казарма длиной 1,8 километра со стенами почти двухметровой толщины и 500 казематами, в которых могли разместиться 12 тысяч человек с необходимым для военных действий снаряжением. Ниши стен казармы с бойницами и амбразурами были приспособлены для артиллерии и стрелков. 

• С Кобринским укреплением Цитадель соединялась через Брестские и Белостокские ворота и мост через Мухавец; с Тереспольским — через одноименные ворота и самый большой на то время в России канатный мост через Буг; с Волынским — через Холмские ворота и разводной мост через Мухавец. 

• В здании монастыря иезуитов (построен в 1623 году, восстановлен в 1679 году) размещалась канцелярия коменданта крепости. 

• Здание монастыря базилиан (1629 год) позже известно как Белый дворец, где в марте 1918 года был подписан Брестский мир. 

• Архитектурный центр Цитадели — построенная на самом высоком месте гарнизонная Николаевская церковь (1851 — 1876 годы, архитектор Д.Гримм).

• В начале своего существования Брестская крепость была одним из наиболее совершенных крепостных укреплений России. Со временем в ней проводились модернизации: в 1864 году началась реконструкция крепости по плану известного фортификатора Э.Тотлебена, в результате протяженность оборонительной линии достигла 30 километров. В 1911 — 1914 годах последовало новое переустройство бастиона: согласно плану обвод крепости увеличивался до 45 километров. В последней реконструкции участвовал военный инженер, будущий герой Великой Отечественной войны Д.М.Карбышев. 

• В Первую мировую войну русское командование, чтобы избежать окружения, эвакуировало из крепости гарнизон и взорвало (август 1915 года) многие ее укрепления.

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...