Три месяца осталось до торжеств в честь Великой Победы. 9 мая 1945 года окончилась война

До полной победы еще три месяца

(Продолжение цикла публикаций материалов из Национального архива Республики Беларусь к 70–летию Великой Победы. Начало в «СБ» от 13, 14 февраля, 14 марта, 1 апреля, 10 мая, 20 июня, 5 июля, 13, 22 августа, 23 сентября, 5 ноября, 12 декабря 2014 г., 15 января 2015 г.)

Три месяца осталось до торжеств в честь Великой Победы. 9 мая 1945 года окончилась война. Несмотря на то что в Беларусь мир пришел еще раньше — осенью 1943–го — летом 1944–го, когда город за городом, село за селом освобождались оккупированные районы, наши люди продолжали бороться за полный разгром нацизма, дойдя до самого Берлина.

Минск. Оперный театр. 1944 г.

Многие белорусы служили в частях Красной Армии. Те, кто оставался на родной земле, поднимали из руин свои дома, памятники архитектуры, строили заводы, засевали поля. О том, чем жила Беларусь 70 лет назад, в феврале 1945 года, рассказывают документы НАРБ.

В ту зимнюю пору одной из проблем была экономическая. Как обеспечить народ продовольствием? Секретарь ЦК КП(б)Б Н.В.Киселев, выступая 14 февраля на VI пленуме ЦК КП(б)Б, прямо сказал: «Задача эта трудная, сложная, но выполнимая.

В чем состоят наши трудности?

У нас мало рабочих лошадей. За время хозяйничания немцев поголовье рабочих лошадей по восточным областям сократилось в три раза.

Молочко для всего взвода.

Во многих районах подавляющее большинство лошадей старые, в возрасте от 15 лет и выше. Много лошадей, брошенных немецкими частями при отступлении и Красной Армией при наступлении. Все эти лошади низкого качества — хромые, побитые, слепые, истощенные.

Вторая трудность. До войны в республике было 10.300 тракторов. За время оккупации немцы вывезли лучшие тракторы в Германию, а оставшиеся тракторы при отступлении поломали.

25 февраля 1945 года, газета «Гомельская праўда».

По решению cоюзного правительства в республику завезли из восточных областей 1.365 тракторов, вместе с восстановленными тракторами мы имеем всего в республике только 2.690 тракторов.

В некоторых районах мы имеем всего лишь по 2 — 4 трактора.

В восточных областях в колхозах и у колхозников имеется 348 тысяч коров, — это огромная сила, и мы ее должны использовать в сельском хозяйстве: мы должны включить коров в работу как тягловую рабочую силу на весеннем севе.

Особенно широко используют коров как рабочее тягло в районах, освобожденных от немецких оккупантов, откуда немцы вывезли большое количество тракторов и лошадей в Германию.

Теперь уже всем ясно, что корова является прекрасным рабочим тяглом...

Руины группы «Центр». Москва, 1944 год.

Товарищи! Мы все должны пойти к колхозницам и попросить их, чтобы они, ради увеличения производства хлеба, ради скорейшей победы над врагом, ради более быстрого установления нормальной жизни, запрягли в плуг и борону своих коров.

Любит, жалеет свою корову–буренку колхозница, но мы уговорим, убедим ее, и она сама запряжет свою корову и сама на ней поедет пахать и бороновать.

Надо только поработать с колхозницами — правильно подойти к ним, душевно поговорить с ними, и тогда дело у нас пойдет...

Пройдет годик, другой — и мы залечим раны, нанесенные нам немецкими оккупантами, у нас будет вновь много лошадей и тракторов, и тогда мы снимем с коровы ярмо.

Комсомольский билет погибшего красноармейца Нурмаханова с записью. 3-й Белорусский фронт.

Товарищи! Подготовкой коровы к посевной надо заняться и в западных областях. Немец обворовал не только колхозы, но и крестьян–единоличников. Две трети крестьян в западных областях — безлошадные».

После освобождения Белоруссии остро стоял вопрос кадров. 18 февраля VI пленум ЦК КП(б)Б признал «неправильным и ошибочным, когда отдельные партийные и советские руководители на местах только, что из–за того, что многие люди из интеллигенции, по сложившимся обстоятельствам, оставались на временно оккупированной немецкими захватчиками советской территории, отгораживаются от интеллигенции, проявляя к ней огульное недоверие, вместо того, чтобы заняться ее идейно–политическим воспитанием и включить в активную общественно–политическую работу, привлечь ее к проведению культурно–просветительной работы среди населения». Очевидно, что в партийных кругах было понимание необходимости единства общества: «Партийные организации обязаны учитывать, что большая часть интеллигенции в западных областях формировалась в панской Польше под влиянием помещичье–буржуазной идеологии, что у старых кадров интеллигенции сильны еще капиталистические предрассудки и что поэтому недооценка партийно–политической работы с интеллигенцией и перевоспитание ее в социалистическом духе теперь, когда решается большая государственная задача дальнейшего укрепления советской власти в западных областях БССР, особенно нетерпимы.

Витебск. Благовещенская церковь XII века, пострадавшая во время войны. 
Фото не позднее 1950 года.

Партийные организации в западных областях БССР должны систематически разъяснять населению, что только советское государство, основанное на дружбе народов, обеспечит трудящимся западных областей Белоруссии подлинную свободу, материальное благосостояние и быстрый культурный подъем».

В то же время, как следует из отчета наркома внутренних дел СССР Л.П.Берия за 22 февраля, в западных районах БССР были проведены крупные операции против антисоветского подполья: «С 1 по 15 февраля с.г., в результате агентурно–оперативных мероприятий и чекистско–войсковых операций, арестовано 1.359 человек.

Кроме того, задержано 1.619 дезертиров, уклонившихся от призыва, и нелегалов.

Явилось с повинной 279 бандитов, дезертиров и уклонявшихся от призыва».

Гомельская праўда, 13 января 1945 г.


Из спецсообщения Берия для Сталина мы узнаем, что еще в начале 1945 года в разных районах Беларуси действовали не только группы бывших полицаев, старост и других подонков, но и бандитствующие осколки Армии Крайовой: «В конце января с.г. на территории Ивьевского и Ивенецкого районов Молодечненской области была проведена операция по ликвидации банды, насчитывающей до 200 человек, возглавляемой поручиком бывшей польской армии Орликом, по кличке Тур. В результате трехдневной операции убито 89 и захвачено живыми 26 бандитов.

В Витебской области вскрыта и ликвидирована группа участников антисоветской «Национал–социалистической трудовой партии России». По делу арестовано 5 человек, в том числе Тышкович, 1890 года рождения, белорус, бывший штабс–капитан царской армии, в период оккупации работал директором Сенненского банка; Вакиновский, 1890 года рождения, белорус, при немцах был бургомистром гор. Сенно.

В Могилевской области арестован Иванюшев, 1900 года рождения, белорус, из кулаков, бывший член ВКП(б). Был завербован в качестве агента для выявления коммунистов и партизан. После отступления немцев организовал из 5 бывших полицейских бандитскую группу и, перейдя на нелегальное положение, совершал нападения на советских граждан».

После разрушений периода оккупации нелегко было восстановить хозяйство, поднять культуру. Многое зависело от инициативных управленцев, а их, как свидетельствовал ответственный организатор оргинструкторского отдела ЦК КП(б)Б Т.Иванов, остро не хватало, в частности, в Браславском районе: «Населения было в районе 44.202 чел. За период немецкой оккупации немцами расстреляно и угнано на каторгу более 6 тыс. человек.

Немецкие захватчики сожгли и разрушили МТС, все предприятия местной промышленности, школы, больницы, 2.283 жилых дома рабочих, служащих и крестьян. Ликвидировали советское землепользование и вывезли из района значительное количество скота.

С момента освобождения от немецких оккупантов в районе восстановлено: 2 колхоза в количестве 60 хозяйств с населением 232 чел., МТС с 6 тракторами, 17 предприятий местной промышленности с количеством занятых в них рабочих 76 чел., 65 начальных и средних школ, 20 политико–просветительных и 8 медицинских учреждений, районная ветеринарная лечебница.

Район выполнил госпоставки зерна, сдал в фонд РККА 5.270 ц зерна, 5.480 ц картофеля, оказал некоторую помощь пострадавшим районам Полоцкой области зерном и продажей скота. Отправлено в эти районы 114 тонн зерна, 80 лошадей, 290 коров, 305 овец, 65 свиней.

Однако наряду с некоторыми положительными результатами в работе РК КП(б)Б имеют место крупнейшие недостатки и ошибки.

До сих пор не проведено наделение землей безземельных и малоземельных крестьян.

План озимого сева и подъема зяби не выполнен. Район к весеннему севу готовится плохо.

Плохо готовится к полевым работам и МТС. Несмотря на достаточное количество квалифицированных рабочих, все же ремонт тракторов и других сельскохозяйственных машин и инвентаря еще не окончен. Производственные здания МТС не восстанавливаются. Кадры трактористов готовятся слабо. Из плана подготовки 30 трактористов подготавливаются только 15 чел. Рабочие МТС более чем за 6 месяцев не получают зарплаты. Жильем и питанием они не обеспечены.

Строительство и восстановление жилых домов в районе предано забвению. Только поэтому отстроено всего лишь 178 домов, а восстановлено 26, в то время как в районе свыше 2 тысяч хозяйств живут в землянках и во временных помещениях...

В городе немало зданий, разрушенных немецкими оккупантами, которые могут быть восстановлены. Однако учет и охрана их не организованы. Строительные детали и материалы расхищаются.

Бесконтрольность и бесхозяйственность привели к тому, что техник райкомхоза Гринкевич организовал разборку жилых зданий и продажу материалов частным лицам, деньги за которые получал в свою пользу (таким образом разобрано 15 жилых зданий).

В архивных документах мы находим множество положительных примеров того, как устраивалась жизнь. Инженерно–технические работники Быховского леспромхоза отчитывались за работу в конце 1944–го: «Вместе с колхозным крестьянством, пришедшим на работы в лес, с помощью партийных и советских организаций района коллектив леспромхоза выполнил план четвертого квартала по заготовке дров, шпальника и крепежного леса на 225 процентов, по вывозке — на 149 процентов.

Широко развернув социалистическое соревнование между бригадами, участками, лесорубами и возчиками, внедряя стахановские методы работы, мы добились высокой производительности труда, выполнения дневных норм выработки каждым рабочим в отдельности от 130 до 200 процентов. Лучшие бригады Анны Борисовны Ставенковой и Василия Михайловича Аникеева служат примером для всех. Они, как правило, систематически перевыполняют дневные нормы выработки. Лесорубы Столярков Л.В., Кадров Е.В. выполняют норму на 200 процентов».

Помощь разрушенному войной хозяйству Беларуси шла из Московской, Ленинградской, Горьковской, Тамбовской, Пермской, Рязанской, Сталинградской, Саратовской, Пензенской и других областей. В свою очередь Беларусь направляла эшелоны с грузами в Донбасс.

К концу 1944 года было поднято из руин и пепла 3.406 фабрик и заводов.

В начале 1945–го продолжались разминирование территории, расчистка руин и завалов, восстанавливались шоссейные и железные дороги, телефонная и телеграфная связь.

Беларусь возрождалась. До Дня Победы оставалось три месяца. О том, как жили наши земляки последней военной весной, мы еще расскажем.

СТРОГО СЕКРЕТНО

Постановление СНК БССР и ЦК КП(б)Б «Об увековечении памяти воинов Красной Армии и партизан, павших в боях за освобождение Родины на полях Белоруссии» (Минск, 23 января 1945 г.)

ЦК КП(б) Белоруссии отмечает, что в ряде районов братские и индивидуальные могилы воинов Красной Армии и партизан, погибших в боях против немецко–фашистских оккупантов, на территории Белоруссии находятся в запущенном состоянии, не огорожены, большинство могил не имеют могильных холмиков и надмогильных памятников.

В целях увековечения памяти бойцов, офицеров и партизан, павших в борьбе за освобождение Белоруссии, за свободу и независимость нашей Родины, Совет Народных Комиссаров БССР и Центральный Комитет КП(б) Белоруссии постановляют:

1. Обязать обкомы, горкомы и райкомы КП(б)Б, областные, городские и районные исполкомы Советов депутатов трудящихся к 1 мая 1945 года привести в надлежащий вид все могилы погибших на территории Белоруссии воинов Красной Армии и партизан, огородить могилы и установить надмогильные обелиски с надписями.

2. Завести в райисполкомах и горисполкомах специальные книги, в которых зарегистрировать все места погребения бойцов и офицеров Красной Армии, партизан и данные о них.

3. Поручить ЦК ЛКСМ Белоруссии и Наркомпросу БССР силами комсомольцев, молодежи и школьников ежегодно проводить работы по озеленению и украшению цветами могил погибших воинов Красной Армии и партизан.

Для организации работ создать комиссию в составе: т.т. Наталевича Н.Я. (председатель), Ильюшина И.М., Зимянина М.В., Пестрака Ф.С., Азгура 3.И., Ахремчика И.О., Поликарповича К.М. и Воинова А.П.


ДОСЛОВНО

Письмо директора Института истории и теории архитектуры Академии архитектуры СССР академика Н.Я.Колли секретарю ЦК КП(б)Б Т.С.Горбунову (Москва, 9 января)

Уважаемый Тимофей Сазонович!

В настоящее время, когда немецко–фашистские захватчики варварски разрушили такое огромное количество прекрасных памятников древней архитектуры на территории Белорусской ССР, охрана и всяческая забота об уцелевших архитектурных произведениях является насущной задачей. Среди произведений архитектуры XI — XIII вв., сохранившихся на территории Белоруссии, особенно выдающимися являются Софийский собор в Полоцке, церковь Благовещения в Витебске, собор Спасского монастыря около Полоцка и Коложская церковь в Гродно.

Академия архитектуры Союза ССР считает, что необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить эти ценнейшие архитектурные памятники от дальнейшего разрушения и привести их в хорошее состояние.

* * *

Горбунов оставил 26 января резолюцию: «Подготовьте проект по этому вопросу».


cultura@sb.by

Советская Белоруссия № 29 (24659). Суббота, 14 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter