Сельская газета

До основанья. И затем?

Процедура банкротства хозяйства весьма болезненно воспринята, в том числе и теми, кто его до этого довел

СИТУАЦИЯ, которая сейчас разворачивается в ОАО «Матюши-Агро» Полоцкого района, проста до неприличия: хозяйство по уши увязло в долгах и кредитах, и Новополоцкий горисполком, в ведение которого оно было передано, принял решение о банкротстве. У работников ОАО по этому поводу много вопросов, хотя в Новополоцке уже давно все расставили на свои места. Так ли все однозначно в этой ситуации и когда была пройдена точка невозврата, разбиралась корреспондент «СГ».

Выхода нет?

ПРЕДЫСТОРИЯ такова: в начале 2016 года в ведение Новополоцкого горисполкома перешли два хозяйства Полоцкого района — ОАО «Кушлики» и «Матюши-Агро». Первое хозяйство крепкое, а вот в «Матюшах» на момент передачи ситуация была плачевная: техника должна уже быть в поле, а ее только начинали ремонтировать. В довесок еще с зарплатой пришлось разбираться: несколько месяцев людям не платили деньги. Первое время руководство города побиралось по предприятиям, но вечно так длиться не могло.

Александр ГОЛУБЕНОК (слева) рад бы присоединить «Матюши-Агро» к «Кушликам»,
 да только у Федора ЗАВАДСКОГО такое решение вызывает массу сомнений

— Сейчас много споров возникает вокруг ситуации в хозяйстве. А что такое «Матюши-Агро» сегодня? Долгов на три миллиона! Думаете, с ними легко разобраться? Сколько поломали голову над тем, чтобы выйти из ситуации, анализировали, наблюдали, просчитывали, бизнес-план разработали. Перебрали массу вариантов — и все равно уперлись в ликвидацию. Хотя и так все было понятно, — крайне эмоционально высказывается первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Александр Голубенок. — Правда, сразу, до принятия 253-го Указа, мы цеплялись за оздоровление. Но в ситуации с «Матюшами» вряд ли бы это помогло: попросту оттянули бы выплату долгов на пару лет. А где гарантии, что впоследствии хозяйство вновь не скатится вниз?! Санировать хорошо, когда команда специалистов крепкая, на них можно опереться. А у нас ее нет.

Практически половина из этих трехмиллионных долгов — задолженность перед Полоцким молочным комбинатом, который от всей души помогал хозяйству с авансами. Более ста тысяч — долг перед Фондом соцзащиты.

И не сеем, и не пашем

СЕЙЧАС кое-какую зарплату выплачивают вовремя, да только в хозяйстве засеяна лишь треть земель. И то благодаря тому, что те же «Кушлики» по-соседски подсобили. Своей техники у «Матюшей» практически не осталось: после того как было принято решение о банкротстве, агрегаты, приобретенные в лизинг, забрал банк. А те несколько единиц, одиноко прозябающих на мехдворе, требуют серьезного ремонта.

У главного бухгалтера хозяйства Татьяны Черноок свой взгляд на ситуацию:

— Еще в 2015 году мы входили в десятку сильнейших хозяйств в районе, и речи о банкротстве быть не могло. Думаю, просто ткнули пальцем наугад — и попали в «Матюши». А у нас хоть кто-нибудь спросил, хотим ли мы быть банкротами?

У Риммы Лысенко, антикризисного управляющего, свои доводы:

— В том же 2015 году без учета госдотаций рентабельность упала до минус 77 процентов. Не понимаю: неглупые вроде люди, но вокруг себя виноватых ищут, а отрицательную рентабельность воспринимают как норму. Да, сеяли много, вроде и хороший урожай получали: подумаешь, рентабельность ушла в минус, зато зерно выросло! Если бы из своего кармана деньги доставали, быстро бы научились считать. А так чем плох принцип: есть дотация — работаем, денег нет — отдыхаем!

Похоже, так оно и есть. Иначе как объяснить, что хозяйство, которое ранее жило за счет молока, в последние годы еле концы с концами сводило: в 2011 году от коровы доили 4179, а в прошлом еле-еле 2600 килограммов получили. Кто виноват? Татьяна Черноок утверждает, что сказались недостаток и низкое качество концентратов. Вдобавок госдотаций не стало. А может, работники, которые, расслабившись, перестали шевелиться, уповая на манну небесную?!

Римму Лысенко в хозяйстве встретили настороженно. Правда, ее это ничуть не смутило. Хотя девушка и далека от сельского хозяйства, сразу поняла, что так не должно быть: «Корма есть, а скот истощен. Это долго не укладывалось у меня в голове. В конце концов пришла к выводу, что работники просто махнули на все рукой. Именно на этой безответственности они и съехали вниз. Сама проблема, пожалуй, возникла давно, но почему-то никто не обратил на это внимания. А когда пронеслась весть о банкротстве, люди, что и раньше палец о палец не ударяли, и вовсе перестали шевелиться. Кто мог — нашел работу получше. Те, кто остались, отбывают номер — впрочем, здесь все так работают. На них уже не повлияешь, даже зарплатой — она и так минимальная. Была розовая мечта оздоровить хозяйство. Казалось бы, все есть: добротные фермы, техника, люди. Делилась своими планами, только работники смотрели на меня с непониманием. Хотела инвесторов найти. Но когда голодный скот стоит по колено в навозе, кто сюда придет? Только из-за такого наплевательского отношения людей нельзя такие хозяйства оздоравливать — ни «Матюши», ни им подобные».

Николай Юдицкий, который более 30 лет отработал  в хозяйстве начальником участка, с Риммой Лысенко согласен, подтвердив, что как только в середине 90-х в хозяйстве пошел спад, лучшие работники перебрались в город. Остались те, кто любит заложить за воротник, — таких большинство, а непьющие стали работать, как все, — мол, зарплата одинаковая и благодарность одна.

Мы в батраки к «Матюшам» не нанимались

БЕССПОРНО, перезагрузку в «Матюшах» нужно произвести. Во-первых, изменить отношение к работе: неправильно, когда люди уверены в том, что даже за наплевательское отношение к своим обязанностям они получат зарплату. Александр Голубенок в своих рассуждениях более чем прав. Во-вторых, кто-то должен переломить устоявшуюся годами систему, где главенствовал не принцип справедливости, а отношения по типу «брат—сват—кум». В-третьих, нужно снять напряжение, связанное с дефицитом кадров, — а это возможно в условиях хорошей оплаты труда. Ведь если в городе можно спокойно сказать «до свидания» — не этот, так другой придет, то в сельской местности все иначе.

Решившись на банкротство, горисполком планировал развитие событий по нескольким сценариям: организовать новое юрлицо, чтобы хозяйство начало жизнь с чистого листа; найти инвестора, который бы захотел поднять «Матюши» на ноги; но больше склонялся к идее присоединить его к крепким «Кушликам», где уже не один десяток лет работает грамотный руководитель Федор Завадский.

На деле же все будет так: после завершения процедуры банкротства только часть «Матюшей» отойдет «Кушликам», остальное войдет в интеграционную структуру, которая организована на базе Полоцкого комбината хлебопродуктов, пояснил заместитель председателя Витебского облисполкома Виктор Аскерко. Войдет ли второе хозяйство в состав холдинга — вопрос пока нерешенный. Скорее всего, оно все же останется под опекой города, хотя Новополоцкий горисполком и старается всячески от него избавиться, заметил Виктор Витальевич. Хотя изначальная цель была куда более конкретная и четкая. Как пояснил заместитель председателя Полоцкого райисполкома Николай Баратынский, руководство Витебской области инициировало передачу двух хозяйств Новополоцку, чтобы тот позаботился о привлечении инвесторов в «Кушлики» и «Матюши-Агро».

Как бы тяжело ни пришлось работникам «Матюшей-Агро», сложнее всего в такой ситуации будет Федору Завадскому: он не уверен, хватит ли сил и ресурсов на обработку дополнительных земель. Вырастет расстояние между крайними точками хозяйства — это опять же дополнительные расходы. Понадобится высокопроизводительная техника, так как своя давно устарела. И даже если денег на развитие и модернизацию дадут — это очередное бремя, которое придется возвращать. Да и твердо убежден Завадский, что физически можно все присоединить. Только можно привести множество случаев, когда утопающий тянул на дно своего предполагаемого спасителя.

А еще будут недовольные. Весной, когда руководство Новополоцкого горисполкома просило Завадского помочь соседям провести посевную, среди работников пошел ропот: мол, мы к «Матюшам» в батраки не нанимались. Где гарантия, что после присоединения не нарисуется подобная черта раздора?

— Я и сам долго думал, почему так все сложилось в «Матюшах», — рассуждает Федор Федорович. — С одной стороны, обвиняют Новополоцкий горисполком, который якобы умышленно развалил хозяйство. Только о чем можно говорить, если у коровы в кормушке нет соли и стоит она несколько дней некормленая?! С другой стороны, власть обвиняет людей в распущенности и пьянстве. Но только ли люди во всем виноваты? Думаете, у меня в хозяйстве все так гладко и бархатно? А может, руководителей назначали как попало? Может быть, когда нужно было принять волевое решение, кто-то попросту махнул рукой?!

При этом руководитель «Кушликов» акцентирует внимание еще на одном варианте развития событий: предложить землю заинтересованным людям, фермерам, которые захотят работать. Помочь им с техникой. И не мешать.

У каждого своя правда

КТО прав в этой ситуации? Новополоцкий горисполком, который принял решение о банкротстве? Татьяна Черноок, которая утверждает, что в Полоцком районе есть и другие слабые хозяйства, но райисполком вытягивает их изо всех сил? Римма Лысенко, когда говорит, что хозяйство, где не работали, а копили долги, как фантики, не имеет право на самостоятельную жизнь? А может, Федор Завадский, к которому стоит прислушаться? Или прав Александр Голубенок, утверждая, что истина где-то посередине и лишь время все расставит по местам.

Так или иначе, но думается мне, что, вступая на путь ликвидации «Матюшей», в Новополоцком горисполкоме даже и предположить не могли, что события пойдут по незапланированному сценарию, а саму процедуру банкротства хозяйства весьма болезненно воспримут в том числе и те, кто его до этого довел.

syritskaya@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Иван г.Кричев
Виновники таких развалов и банкротств------руководитель хозяйства и руководитель райисполкома!
Игорь Фёдоров, 44, Полоцк
Людей винить в развале хозяйства можно лишь отчасти. Люди одинаковые во всех хозяйствах и организациях страны. Со своими хорошими сторона и недостатками. А вот правильная организация их труда, определение верного вектора человеческой энергии - имеют определяющее значение в любой отрасли человеческой деятельности, в любой точке земного шара. Думаю, что в этом хозяйстве в какой-то момент начали ставить руководителями людей случайных, непрофессиональных, которые и допускали расхлябанность персонала и безразличие к своим должностным обязанностям.
Как результат были созданы все условия, чтобы и работники стали относится к своей работе как просто к средству хоть что-то заработать на жизнь с наименьшими усилиями. Хотя со стороны рассуждать легко, а повариться во всей этой каше захочет не каждый.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости