В бывшем поселке МТЗ уничтожают архитектуру конца 1940-х - начала 1950-х годов

До основанья. А зачем?

Каждый день один из старейших районов Минска теряет свои неповторимые черты...
С фасадов сбивают декоративные элементы и превращают некогда роскошные дома в обыкновенные коробкиКаждый день один из старейших районов Минска теряет свои неповторимые черты. С фасадов сбивают декоративные элементы и превращают некогда роскошные дома в обыкновенные коробки.

Одна из составляющих имиджа города - его архитектура. Сразу после освобождения Минска в 1944-м начали сооружать в окрестностях столицы поселок для рабочих тракторного завода. Уникальные дома, построенные в то время, сохранились до сих пор. Но сейчас лучшие образцы ампира стремительно уничтожают в угоду утилитаризму. Зачем и кому это надо так бездумно относится к истории города, его индивидуальным чертам и лучшим образцам зодчества? Ответ есть. 

В эти дни ведется капитальный ремонт в треугольнике улиц Стахановской - Буденного - Грицевца. Это сердце поселка МТЗ. Читательница "СБ" Татьяна Савеля живет в доме на Стахановской, 37. Каждый день гуляет по своему району:

- Мой дом украшают цифры "1955". Это год постройки. Нас ждет капремонт. Я рада этому и тревожусь. Потому что на Буденного, 15 недавно красивейшие арки и карнизы рабочие сбили. Фасад утеплили. Но он утратил былую нарядность. Такие здания нужно беречь, а тут все наоборот. Разве это правильно?

Татьяна по профессии дизайнер, и ее беспокойство понятно: сама создает изящные интерьеры, знает, каким трудом это дается, а тут в одно мгновение чей-то труд уничтожается. Нашей читательнице вторит архитектор Вадим Глинник, чье детство прошло в Ученическом переулке (в районе завода). Он является научным руководителем историко-культурной ценности "Проспект Независимости":

- Ансамбль поселка МТЗ - второй по значимости градостроительный комплекс послевоенного времени после проспекта. Они строились в одно время. В поселке когда-то было много не только ярких зданий, но и дворовой скульптуры. Здесь я провел детство, помню каждый дворик. С болью замечаю, как следы былой роскоши исчезают.

Минск не слишком богат памятниками истории. Зато здесь не в разрозненном виде, а в комплексе сохранились кварталы в стиле послевоенного ампира, который в быту еще называют "сталинским". Так, в Вильнюсе ценят барочные улицы, в Риге - югендстиль. Нам тоже есть чем гордиться. Увы, поселок МТЗ не включен в госсписок историко-культурных ценностей. А значит, не учтен как ценный градостроительный ансамбль. Хотя весь район предлагалось взять под госохрану еще более 10 лет назад. Но в Министерстве культуры идею не поддержали. Игорь Чернявский, начальник министерского управления по охране историко-культурного наследия, называет причину отказа:

- Есть два подхода: вносить в список все здания или только отдельные, наиболее характерные для той или иной эпохи. Превалирует второй подход. Но это не значит, что оставшиеся за бортом можно перестраивать до неузнаваемости. По сути, ответственность теперь лежит на руководителях того района, где ведется реконструкция. Они должны понимать, что имеют дело не просто с жилым фондом, а с архитектурным наследием.

На гражданское сознание можно долго полагаться. Но что означает вся эта лирика для хозяйственников? С точки зрения Александра Юхно, директора ЖРЭО Партизанского района Минска, все происходящее в бывшем поселке МТЗ укладывается в рамки закона:

- Если здание имеет статус памятника архитектуры, никто не нарушает его облик. Мы бережно сохраняем его. Но если в госсписке дом не значится, то для нас на первое место выходят интересы жильцов. А им важно, чтобы квартиры были теплыми. Люди так и говорят: нам нужна не лепнина, а комфорт. 

Так как здания в треугольнике улиц Стахановской - Буденного - Грицевца не значатся в охранных списках, коммунальники относятся к ним, как к обычным домам.

Пока на этих улицах еще чувствуется дух послевоенного времени. Поэтому, как свидетельствует Татьяна Савеля, здесь любят работать киношники, рекламщики. Но что будет через несколько лет? Вадим Глинник предлагает организовать в Минске музей архитектуры, сотрудники которого фиксировали бы исчезающие памятники зодчества, сохраняя их хотя бы на фото, на бумаге. Кстати, в Риге такой музей есть. Там берегут порталы и другие фрагменты отделки домов, не сохранившихся до наших дней.

70 лет назад поселок МТЗ строили с большими усилиями. В полуголодной, измученной войной стране не хватало всего - рабочих рук, стройматериалов. Но тогда люди на одном энтузиазме умудрялись создавать уникальный стиль Минска. Сегодня такие подвиги, увы, не в цене. И защитить памятники зодчества от холодных профессионалов-строителей, по-видимому, может только строгий закон. 

Со знанием дела

Виталий Кириченко, исследователь истории послевоенного Минска:

- 29 мая 1946 года Совет Министров СССР принял постановление о создании Минского тракторного завода. Одними из первых строителей предприятия и жилого района стали бывшие партизаны. Работали на стройке и немецкие военнопленные. Тогда поэт Петрусь Бровка, впечатленный размахом работ, написал:

Рассунуўшы сосны
Плячамi, што волат,
У лесе ўздымаецца
Трактарагорад.

К сожалению, уже в начале 2000-х годов в этом районе были утрачены многие декоративные скульптуры во дворах, на фасадах зданий, кованые ограды балконов и т.д.

Советская Белоруссия №95 (24478). Пятница, 23 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter