До основания? А затем?

За считанные часы Бишкек пал жертвой мародеров и поджигателей.
За считанные часы Бишкек пал жертвой мародеров и поджигателей. Третий день революции разграбленный город встретил в дымке пожарищ. По–прежнему слышна стрельба и идут грабежи. Днем около полутора тысяч агрессивно настроенных молодых людей собрались возле здания парламента. Эти люди стали возле входа, совершенно непонятно, какую именно политическую силу или общественную группировку они представляли. Хотя какое это уже имеет значение? Собравшиеся не вступали в разговоры, однако вели себя достаточно агрессивно, периодически крича о том, чтобы их «поили и кормили»...

Никто не может сказать наверняка, как демонстрация обернулась насилием и откуда появились эти воинствующие молодчики.

Ответ искала британская газета «Таймс», опубликовав любопытные наблюдения своего журналиста с места событий. Цитирую: «Когда я вошел в здание администрации киргизского президента, престарелый активист оппозиции сидел за президентским столом, постукивая кулаками и восхищаясь разгромом, разворачивающимся перед ним. Вокруг протестующие срывали картины, прятали в карманы украшения и позировали для фотографий на фоне интерьеров роскошного офиса. В личном чертоге Акаева я обнаружил бунтаря в генеральской шапке, вычищающего холодильник... «Они убьют нас», — кричала женщина, бежавшая вниз по лестнице вместе со своими коллегами. Но бунтари, многие из которых подзарядились алкоголем, больше интересовались тем, как бы вынести из здания оборудование, еду и напитки...»

Ночь, по свидетельству очевидцев, была ужасной. Толпы молодых людей, вооруженные палками, камнями, цепями, рыскали по городу в поисках еще не тронутой торговой лавки. Грабили и поджигали все, что попадалось под руку. Погибли трое человек, еще 170 были госпитализированы. Безвластие, установившееся днем, с наступлением темноты вылилось в полный хаос.

Десятки легковых автомашин загружались их владельцами телевизорами, бытовой техникой, одеждой, стульями и столиками из разграбленных зданий. Многие мародеры подъезжали к магазинам на дорогих иномарках. Они тащили все, что только можно утащить, начиная от дверных ручек и заканчивая обшарпанными пластмассовыми лавками.

«Не мог себе даже представить, что делает с людьми безнаказанность», — сказал корреспонденту ИТАР–ТАСС водитель такси. Перечислить все разграбленные объекты не представляется возможным. Горят даже рынки. Мародеры не щадили и жилые дома, забрасывая их камнями. Милиции словно и не было никогда. Люди очень удивляются этому, потому как еще накануне ночи оппозиция назначила своего руководителя МВД. Вроде как дано указание формироваться народным дружинам, но особой веры в это, судя по всему, нет. В центральной части города нет света. Бишкек пустеет. Еще вчера к вечеру на трассе, ведущей в Алматы, можно было наблюдать неестественно большой поток машин, выезжающих из города. Люди бегут. Ночной Бишкек в эту пору особенно опасен...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?