Народная газета

До основания, а затем

Хоккейное минское “Динамо” готовится к очередному сезону КХЛ, вновь начиная лепить новую команду: меняются тренеры, подходы и легионерская концепция.

“Динамо” готовится к новому сезону.

Было заявлено, что в перспективе “зубры” готовы играть в КХЛ одними белорусскими хоккеистами (во благо национальной сборной) и без единого специалиста-легионера в тренерском штабе (во благо национальной тренерской школы). Стоит отметить, что решение достаточно радикальное, если учитывать тот факт, что действующий тренерский штаб состоял на 80 процентов из иностранцев, а у главного тренера контракт был еще на два года.

В итоге “зубры” расстались со всеми помощниками Вудкрофта, намекнув, что в новом сезоне придется работать с белорусскими спецами. А через пару дней по обоюдному согласию разошлись и с самим Крэйгом. А ведь еще недавно канадец во всеуслышание заявлял на постсезонной пресс-конференции, как мечтает побороться вместе с Минском за Кубок Гагарина. Видимо, не в нашей реальности это будет.

Такие перестановки можно понять. И лежат они в экономической плоскости. Пертурбации в тренерском штабе, отказ от лидеров-легионеров (Скривенс, Эллисон, Петтерссон, Палушай, Граньяни) и не только (Костицын, Граборенко), изменение легионерской формулы связаны с финансовыми вопросами. Прошлый сезон здорово ударил по бюджету клуба. Вернее будет сказать, что руководство просто не подрасчитало с суммой на сезон. В итоге еще в июне поступали известия, что по прошлому хоккейному году существуют долги — в том числе по зарплате хоккеистам. Можно сделать вывод: из-за аврала пришлось оперативно затягивать пояса.

Будем полагаться на собственную рабочую силу, подумаете вы? Действительно, думали все именно так. “Динамо” вручат в руки какого-нибудь белорусского тренера, а что получится, — посмотрели бы по весне. Но нет. Новым главным стал очередной канадец. 39-летний Горди Дуайер в бытность игроком был весьма заметным тафгаем в НХЛ, а на взрослом уровне тренировал всего-то два года — кахаэловский “Медвешчак” (ни одного плей-офф) и немножко швейцарскую “Амбри-Пиотту”. Если рассудить, Дуайер — тот же кот в мешке, которым был Вудкрофт год назад. Только получится ли у Горди так же, как получилось у соотечественника? Тут есть вопросы. В том числе из-за все тех же финансовых вопросов. Получится ли набрать боеспособный коллектив? Что попытается вылепить новый тренер? Об этом пока не известно. К слову, все команды уже начали подготовку к сезону, а у “зубров” до сих пор недокомплект по игрокам — на контрактах всего полтора десятка белорусов и один легионер Клинкхаммер.

В общем, нас опять ждет веселое лето. И хотелось бы, чтобы осень и зима были такими же. Будем верить, что Дуайер сможет выстроить что-то более-менее презентабельное.

КСТАТИ

Сергей Стась и Константин Кольцов назначены ассистентами главного тренера минского “Динамо”. Сергей Стась ранее работал в Федерации хоккея Беларуси и проходил практику у экс-тренера “Динамо” Крэйга Вудкрофта. В качестве игрока он выступал в чемпионатах СССР, МХЛ, Беларуси, Германии и минорных лигах Северной Америки. За сборную выступал в чемпионатах мира и двух Олимпийских играх. Константин Кольцов только год назад закончил профессиональную карьеру. Он выступал в чемпионатах России и Беларуси, Континентальной хоккейной лиге. Также провел 144 поединка в НХЛ.

Вадим КНЫРКО, специально для “НГ”

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?