«До обеда Коляда, и жди Масленицу!»

ЭТОТ традиционный народный обряд — тянуть Коляду на дуба — завершит в Минской области колядные гулянья и тем самым обозначит поворот на весну. Пора готовиться к полевым работам!

Что на Березинщине сегодня будут тянуть на дуба?

ЭТОТ традиционный народный обряд — тянуть Коляду на дуба — завершит в Минской области колядные гулянья и тем самым обозначит поворот на весну. Пора готовиться к полевым работам!

В здешних краях один из уникальных колядных обрядов возродили десять с лишним лет назад. Встречается он и на Могилевщине, и в Глубокском районе, но в деревне Новино Березинского района своя, особая атмосфера в последний день Коляд. Над ее «созданием» трудилась директор местного Дома культуры Нина Климович. Именно она «откопала» уже порядком подзабытые обычаи предков и заразила ими соседей.

— Сегодня уже празднуют так не только в Новино, но и в Головных Лядах, Силибах, Дмитровичах, Михалево и Любушанах, — перечисляет для «БН» начальник отдела культуры Березинского райисполкома Константин Ермаков. — Так сложилось, что на Витебщине, к примеру, Терешку мелят, а у нас — Коляду на дуб сажают.

Начинается действо обычно с украшения Коляды (в зависимости от местных традиций это либо колесо от телеги, на котором располагается сено и горшок с кутьей, либо сноп, либо борона). Затем веселая «процессия» направляется к высокому дереву, где участникам обряда предстоит повесить или посадить Коляду на дуб — «от грома и чтобы аисты селились».

— Предпочтительнее выбрать одиноко стоящее где-нибудь в поле дерево. Потом зажиночный сноп, который хранился с прошлогоднего урожая, «сажали» на дуб и оставляли на макушке, — говорит Константин Ермаков. — Это действо означало конец зимы. С сего времени сельчане потихоньку начинают готовиться к весенне-полевым работам...

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?