До новых встреч!

Создается единое туристическое пространство

НОВЫЙ, 2018 год может стать годом туризма в Союзном государстве. Такое предложение прозвучало в выступлении руководителя Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргариты Левченко на 47 заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам союзного строительства в Бресте. Парламентарии обсудили проблемы и перспективы развития различных направлений туризма в Союзном государстве, продолжив дискуссию на эту тему, начатую на третьем Форуме регионов Беларуси и России.


Главное достижение Союзного государства, способствующее развитию туризма — граждане Беларуси и России могут без виз путешествовать по стране–соседке, находиться там без обременительных формальностей. И говорим мы на одном языке. Поэтому еще в 2010 году появилось предложение о формировании союзной программы по туризму. Под эгидой Постоянного Комитета уже многое сделано для развития различных его видов на общей белорусско–российской территории. Диапазон мероприятий широчайший. От недавнего конкурса «Люблю географию», победитель которого преподаватель Вячеслав Федоров из белорусской глубинки представил урок на тему «География Союзного туризма: Россия — Беларусь». До тематических пресс–туров по наиболее привлекательным историческим и культурным местам Беларуси и России. Только в уходящем году представители СМИ двух стран при содействии Постоянного Комитета побывали на Сахалине и в Туле, в Калуге и Череповце, в Минской области. О своих впечатлениях они рассказали миллионам читателей, зрителей, слушателей. Традиционными стали туристические и экологические слеты учащихся Союзного государства.

Постоянный Комитет тесно сотрудничает с различными белорусскими и российскими структурами в области туризма и отдыха, способствует их взаимодействию. Договоры о взаимодействии в сфере туризма связывают более 20 субъектов России и Беларуси. Действуют трансграничные туристические маршруты, идет обмен информацией о туристическом продукте тех или иных регионов. Свежий пример — подписание белорусско–российского соглашения о создании трансграничного природного резервата «Заповедное Поозерье», который также может стать интересным туристическим объектом.

Союзное государство содействует развитию туризма патриотического, краеведческого, историко–культурного направления. Это наглядно демонстрируют традиционные слеты молодых туристов Союзного государства. В этом году около 600 юношей и девушек из 40 команд России и Беларуси в Оршанском районе провели состязание краеведов, совершили экскурсии по памятным местам Витебской области, возложили цветы к памятникам павшим героям Великой Отечественной войны. Такие слеты — один из элементов программы патриотического туризма Союзного государства, формирование которой сейчас обсуждается.

КСТАТИ

Среди расходов бюджета Союзного государства на 2018 год есть и такая строка, как общее ведение туризма.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

— Развитие туристических сфер в Беларуси и России должно быть скоординировано. Это целая система, где сотрудничество может быть более глубоким. На встречах с руководителями белорусского и российского турбизнеса мы будем смотреть, что можно взять лучшего у двух стран. Будем говорить о развитии совместного туризма, как–то надо объединять эти две системы. Тут много идей. Это тема для разговора не только с теми, кто занимается туристическим бизнесом, но и с экономистами, транспортниками, управленцами...

BIBIKOV@SB.BY

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...