До новой встречи, оружие

Стрельба в Лас-Вегасе и вопрос о контроле над оборотом оружия

Недавняя трагедия в США вызвала шок. Количество жертв пальбы одного психа, попавшего на фестиваль кантри в Лас-Вегасе, исчисляется уже 59 погибшими, 527 было ранено. В истории США это не первый случай использования автоматического оружия при массовых расстрелах в общественном месте. 

Фото ytltk.pricheski-doma.ru
Немедля после трагедии демократы выступили с критикой существующих норм продажи оружия. Республиканцы, наоборот, не являются сторонниками ужесточения законов. Белый дом официально заявил о том, что пока не время говорить о необходимости изменения существующего режима покупки и продажи оружия. Наблюдатели прогнозируют, что на новых президентских выборах 2020 года этот вопрос станет предметом политических столкновений между двумя политическими силами. 

По разным оценкам, на руках у жителей США имеется от 300 до 500 млн стволов. Право свободно владеть оружием гарантировано второй поправкой Конституции. Правила его приобретения же разнятся от штата к штату. Хотя основных требований немного: пистолеты приобретают обычно по достижении 21 года, ружья — 18 лет; оружие не продается лицам с уголовным прошлым, имеющим психические заболевания и наркозависимым.

Газета Washington Post прогнозирует, что в обозримом будущем, хотя и не дойдет до ограничений права на ношение оружия, американская политика некоторым образом может измениться. Так, в ближайшее время не будет издан ни один новый закон относительно оборота оружия, несмотря на устойчивые связи администрации президента Трампа с Национальной ассоциацией оружейников, объединяющей его производителей и продавцов, – именно она является лоббистом свободного оборота оружия. Общественные организации, выступающие за контроль над куплей-продажей оружия, в отдельных штатах, очевидно, станут добиваться ужесточения существующего порядка. А вопрос об ограничении оборота оружия может стать одним из основных в губернаторской гонке в штате Вирджиния. 

По данным социологических исследований, проблема свободной продажи оружия не так проста, как могла бы казаться. Многие политики хотя и поддерживают контроль над оборотом автоматического оружия, в эффективности такого контроля сомневаются. Даже если будет введено обязательное разрешение на покупку любого ствола, большинство опрошенных полагают что это мало остановит психа, желающего осуществить массовый расстрел. Некоторые же, наоборот, считают, что остановить насилие сможет только увеличение единиц оружия на руках. 

И последнее, что можно прогнозировать в американской внутренней политике ближайшего будущего: стрельба в Лас-Вегасе и вопрос о контроле над оборотом оружия, возможно, будут активно использоваться противниками Дональда Трампа лично против него. 

Казалось бы, надо взять и запретить свободное хождение оружия по стране. Но это не так. Почему? В обществе нет какого-либо единства по этому вопросу. Законы штатов разнятся, а принять общее для всех законодательство не получится. И еще, наверное, самое важное: США — общество поселенческое, как и Австралия, Южная Африка. А вся история таких обществ связана с освоением территории. Есть даже такое понятие «фронтир» — подвижная граница государства. В движение его приводит передовая часть общества – поселенцы. А неотъемлемая часть поселенчества – культура обращения с оружием, его особый культ. США — это та страна, которая создавалась и строилась при помощи оружия. И без него никак нельзя: это и дань политической культуре, и дань свободе, в том числе праву постоять за себя. 

Знаменитая фраза о том, что Господь создал людей разными, а полковник Сэм Кольт уравнял их в правах, в США очень любима. Принято считать, будто штаты являются раем для владельцев оружия. Однако, как это ни удивительно, в ряде пунктов наше оружейное законодательство удобнее, либеральнее и прогрессивнее по сравнению с американским. Гражданам разрешается иметь в собственности гражданское оружие и использовать его только по целевому назначению. Да и трехлетнее разрешение, выданное органами внутренних дел, — это, как минимум, гарантия того, что некий псих, вооружившись 47 разными стволами, не залезет на высотку и не начнет палить по толпе. У нас такое невозможно.

sheveliov@mail.ru
Версия для печати
Андрей К
...У нас такое невозможно
Хоть чем-то мы можем похвалиться перед американцами. Печально это. По-большому счету Америка уже далеко не "поселенческая" страна в том смысле, какой имеет в виду автор. Ну нет в современном обществе необходимости гражданам владеть современным огнестрельным оружием. Австралия сумела отказаться от этой традиции, сейчас очередь за Америкой. По-моему только мощнейшее оружейное лобби и ведомая им пропаганда - это единственная причина существования этого архаизма.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?