До минус 130!

Супернизкие температуры помогают врачам лечить пациентов без таблеток

ГОВОРЯТ, мороз не только калечит, но и лечит! Не секрет, что закаливание прекрасно стимулирует иммунную систему и организм. Кто-то каждый день принимает ледяной душ, ныряет в прорубь зимой, делает зарядку на открытом воздухе... Но пойдут ли на пользу здоровью супернизкие, почти космические температуры? Чтобы проверить, отправляемся накануне Нового года в Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения. Там проводят необычную криопроцедуру в отдельном помещении. Почти как в песне: потолок ледяной, за порогом чуть ли не иней. Учтите, что температура здесь достигает минус 130 градусов по Цельсию, почти как ночью на Марсе...

Наталья ЗАРУБИЦКАЯ.


ЛИЧНО меня с самого начала поджидает неудача. Врач-реабилитолог центра Наталья Зарубицкая, узнав, что у корреспондента аллергия на холод, увы, запрещает поход на криопроцедуру. Поэтому «вербуем» одну из пациенток — Ольгу. Она согласилась провести нас в мир вечного холода и рассказать, что в прямом смысле почувствовала на своей коже, когда температура на табло резко упала ниже нуля.

Для начала врач изучает медкарту девушки, потом спрашивает, не забыла ли она шерстяные варежки и носки? Это важно, чтобы предохранить сосуды рук и ног, в которых температура несколько ниже. Пока Ольга за ширмой раздевается, оглядываемся по сторонам. Перед нами — металлическая толстостенная капсула, из которой прямо в потолок уходит серебристая труба. В ней — герметичная массивная дверь, к которой ведут ступеньки, похожие на те, по которым обычно космонавты поднимаются в ракету. Единственное «окно» во внешний мир — отверстие для лица. Заглядываем внутрь — антураж более чем скромный. Лишь тумба-подставка. 

Просьба к фотокорреспонденту удалиться, пока стеснительная Ольга в необычном наряде — купальник и варежки-носки — проскальзывает внутрь капсулы. Через мгновение видим ее лицо в окошке. Медсестра Людмила Герасименок закрывает дверь, интересуется, все ли в порядке, и пациентка шутливо произносит легендарную фразу: «Поехали!» Остается лишь нажать на педаль, расположенную прямо на полу, чтобы внутрь начал поступать криоагент — жидкий азот. Температура на табло стремительно падает... Ольга начинает комментировать:

— Снизу как будто бы пар поднимается. Не горячий и не холодный. Скорее приятный. Обволакивает все тело. Наверное, давление в капсуле меняется, потому что голову словно слегка сдавливает. Дискомфорта не чувствую.

— Мороз по коже? — участливо спрашиваем мы из кабинета, где плюс 25, не меньше.

— Да нет, такое впечатление, что находишься в упругом облаке, которое приятно покалывает миллионами снежинок.

Наталья Зарубицкая поясняет, что даже при такой низкой температуре пациент не успевает замерзнуть. Процедура длится только три минуты. И вот Ольга выходит. Ощущения? Говорит, что чувствует прилив сил, эмоции зашкаливают, хочется взлететь от легкости, при этом тело просто горит. Но что заставило молодую да красивую прибегнуть к криопроцедурам? Признается, что лечение холодом помогает держать кожу и тело в тонусе, избавиться от боли в суставах.

Почему нашему телу порой помогает такой экстрим? Неужели недостаточно обычного закаливания? Обливания холодной водой, обтирания снегом, например, или зарядки на открытом воздухе. Чем, в конце концов, плох обычный зимний морозец? 

Людмила ГЕРАСИМЕНОК

Врач соглашается, что любое закаливание организма — только во благо. Но к нему надо подходить аккуратно, постепенно, начиная с определенной температуры воды, воздуха... Закаливание должно поддерживаться постоянно, чтобы организм вдруг на испытал стресс. Никто ведь не подумает без подготовки выйти на мороз и пробыть там некоторое время. И редко найдется желающий опрокинуть вдруг на себя без подготовки ведро ледяной воды, да еще стоя на снегу! А криокапсула, даже при минус 130 дает тот же тренирующий эффект для организма. Можно принимать ее без предварительной закалки и подготовки, если, конечно, нет противопоказаний. Правда, для этого надо обязательно получить консультацию у врача, при необходимости сдать анализы, пройти определенное обследование. Кстати, от чего спасет и поможет космический холод? Если не секрет, с какими диагнозами обращаются пациенты?

Все знают такое заболевание, как остеохондроз позвоночника, его вертоброгенные проявления, при которых характерны боли в шейном или поясничном отделе. С заболеваниями тазобедренных и коленных суставов, болезнью Бехтерева, которая сейчас помолодела, ревматоидным артритом, атопическим дерматитом, псориазом с поражением суставов. Помогает лечение холодом при тревожных состояниях, астении, стрессах, бессоннице. Прекрасно стимулирует иммунитет, что зимой очень и очень актуально.

Криопроцедуры прекрасно омолаживают организм. Причем не только снаружи, но и внутри. Ведь при глубоком минусе происходит хороший стресс, активизируются все защитные силы и системы, кровообращение, начинают ускоряться обменные процессы. Говорят, что за один сеанс сжигается до 1200 калорий. Лечение холодом даже иногда включают в программу борьбы с лишним весом. Силен, Морозко, и в борьбе с целлюлитом, однако!

Но как часто можно обращаться к нему за помощью? 10—15 процедур — и эффект сохраняется до полугода, говорят специалисты.

А противопоказания? Меня же не пустили «охладиться»! Действительно, у пациента не должно быть соответствующей аллергии, обострения хронических недугов почек или лор-органов, заболеваний периферической нервной системы, варикозного расширения вен, склероза сосудов нижних конечностей. А еще — клаустрофобии. Не удивляйтесь, не каждый может пережить спокойно, когда за спиной закрывается камера, в которую подается ледяной пар.

СПРАВКА «СГ»

Но откуда известно о лечении холодом? Еще в древности льдом лечили синяки-ушибы, в холодную воду погружали при температуре или воспалении суставов. А вот лечебное воздействие криопроцедур открыл более сорока лет назад доктор из Японии Ямаучи. Причем он доказал, что они благоприятны для больных суставов, как профилактика ревматизма, эндокринной системы.

Сверхнизкие температуры жидкого азота помогают при заболеваниях органов пищеварения, нарушении работы дыхательных органов, мигрени, болезненных состояниях в период менопаузы, признаках увядания кожи, нарушении работы репродуктивных органов.

korenevskaja@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости