Источник: Знамя юности
Знамя юности

До Марса и обратно

«Мельница моды–2017»: где ищут вдохновение молодые дизайнеры

Для кутюрье мода – буквально все, на что падает взгляд. Они находят новые идеи для творчества в архитектуре, живописи, литературе, кино, блюдах. Видишь новое платье из коллекции Диор и представляешь цветочные мотивы дворца Эстерхази в Венгрии. При взгляде на серебристую тунику с юбкой от Пако Рабана понимаешь: да это же музей Гуггенхейма в испанском Бильбао. А что вдохновляет наших молодых дизайнеров? В поисках ответа корреспондент  «Знаменки» повнимательнее присмотрелась к работам финалистов конкурса «Мельница моды».

«На Марсе классно!» утверждает дизайнер Виктория Воротницкая

Темы все те же – архитектура, народные традиции, природа. В каждой из ста коллекций нынешнего года при желании можно угадать первоисточник. Если не получается сделать это визуально, достаточно услышать название – «Глубокое синее море», «Совушки», «Вясковыя зарніцы», «Кружевницы», «Прогулка по весенней Праге», «Флер-де-Лис». Космическая тема и высокие технологии – в фаворитах. Студентка Витебского государственного технологического университета так и назвала свою коллекцию Nano. Прямые формы, силуэты, неяркие цвета – белый, черный, голубой. В рисунке угадываются схемы и даже программный код. Дизайнер признается, что в будущем не прочь попробовать себя в веб-дизайне.
Виктория Воротницкая из Минского государственного профессионально-технического колледжа швейного производства придумала историю-сказку о планете Марс, на которой живут воинственные амазонки. В основе коллекции – мужская рубашка. На хрупком теле девушек вещи выглядят не по размеру большими. Рубашка надевается особым образом: где-то она перевернута и рукава запаханы сзади на бедрах, где-то рукава оказываются на ногах, в комбинезоне манжеты и вовсе застегиваются на каблуке. 

Стиль рококо в коллекции Let them eat cake Анастасии Васюченко и Миланы Соболь

Автор подчеркивает контрасты, на которых держится замысел:

– В каждую модель вставлена шифоновая ткань с анималистичным рисунком. Шифон легкий, пластичный, как и подобает даме, а рисунок леопардовый – дикий. Сама коллекция выполнена из плащевки. Дополнения из веревок (корсет-бондаж, пояс на шортах) символизируют японские доспехи. К тому же ландшафт Марса состоит из гор, и веревки нужны, чтобы перемещаться по ним. 

Коллекция Анастасии Васюченко и Миланы Соболь, которые вместе учились в пкадемии искусств, а теперь ведут школу дизайна одежды в Центре творчества детей и молодежи «Светоч» в Минске, получилась легкой, воздушной, немного будуарной, кокетливой и беззаботной. Словно воскресное утро, когда не нужно спешить по делам и можно побаловать себя пирожными.



– Источником вдохновения стал образ французской королевы Марии-Антуанетты и стиль рококо, – делится секретами работы Настя. – Модели разрабатывались с учетом особенностей исторических костюмов, цветовая гамма также соответствует стилистике. Во многом мы отталкивались от ткани, использовали трикотаж и бельевой поролон, которые диктовали свои узлы обработки и позволили создать гиперболизированные исторические формы. 

Попутешествовать во времени и пространстве не прочь и другие участники fashion-фестиваля. Татьяна Русиняк из Гродно два года назад уже представляла зрителям свою коллекцию. Тогда творческий поиск привел молодого дизайнера к культуре ацтеков. На этот раз Татьяну заинтересовал восток:

Анастасии Долгановой нравятся высокая мода и высокие технологии. Коллекция Nano

– Наткнулась в интернете на картину японского художника. На ней удачно сочетались бирюзовый, синий, черный, белый, стальной цвета. Мне захотелось воплотить их в новой коллекции.

Дизайнеру из Витебска Анне Краснер, выступавшей в номинации «Мастер моды», идею подсказала славянская мифология и волшебные птицы – алконост, сирин, гамаюн. В основе – лубочные рисунки с надписями, выполненными вручную акриловыми красками. Ткань – лен. Работа шла долго:

– Перебрала несколько вариантов, прежде чем пришла к этой теме. Случайно наткнулась на новогоднюю открытку с изображением птицы-сирина из старой книги. Решила, что это именно то, что нужно. 

Анна Краснер идею для коллекции «Сирин» нашла в славянской мифологии

Как видим, работа дизайнера – это, по большому счету, исследование. Чем тщательнее и глубже оно проведено, тем интереснее результат. В людях с пытливым умом разжечь творческую искру может что угодно. Главное – пойти по правильному пути. И если мастерам, работающим на рынок, взлеты фантазии иногда приходится сдерживать, то молодежи (не забываем, что «Мельница моды» – проект образовательный) позволяются разного рода эксперименты.  Согласитесь, это здорово!

Сказано

Светлана Гнеденок, председатель жюри фестиваля-конкурса «Мельница моды»:


– Каждый дизайнер выбирает свой источник инспирации. Им могут стать фотографии из путешествия, народный костюм, произведения китайских мастеров. В последнее время в моду пришли высокие технологии. Поэтому наши ребята стараются вводить в коллекции сложные космические формы, фактуры, силуэты, материалы. К примеру, многие стали использовать полиэтилен – делают отделку в виде воротника, шьют съемные юбки-фартуки или накидки-болеро. Главное - найти идею. Когда она есть, работать намного легче. И зрителю это становится сразу заметно. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости