До лампочки? Нужны специальные пункты утилизации для вредных бытовых отходов

Разбился градусник. Банальная ситуация, не так ли? Практически каждый знает, что нужно собрать шарики ртути и вынести их из квартиры. И вот тут-то начинается самое любопытное. Выбросив термометр в мусорный контейнер, проблему мы, к сожалению, не решим. Ведь от того, что ртуть будет находиться на улице, а не в помещении, она отнюдь не перестанет быть ядовитой. Логично возникает вопрос, а что же делать с такими вредными отходами?

Наш читатель из Могилева Михаил Николаевич Станкевич пишет: “Как мы ни прятали от внука градусник, он таки до него добрался. Вытащил из шкафа и случайно разбил. Дочка взяла сынишку в охапку и сразу потащила его на улицу. А мне пришлось убирать следы “преступления”. Лихорадочно стал думать, куда девать ртуть, а тут как раз зашел сосед, говорит, позвони в МЧС, они и кошек с деревьев снимают, и детишек из колодцев достают, вдруг и здесь помогут. Набрал 101, там сказали — да, разбившиеся градусники можно отдавать в дежурную часть, даже телефон и адрес продиктовали. Правда, сразу возник вопрос: а как же ядовитое вещество доставить до места назначения? В переполненном автобусе что ли везти в баночке? Неужели нет какого-то другого, цивилизованного способа?”.
Оказывается, действительно нет. И если от разбившегося градусника “спасатели” все-таки помогут избавиться, то шансы сбыть с рук устаревшую модель ртутного термометра практически сведены к нулю. В аптеках их не принимают, мол, какое отношение мы имеем к старым градусниками в поликлинике делают большие глаза — вы еще сюда пакеты с мусором принесите.
Впрочем, проблема утилизации касается не только градусников. “В последнее время постоянно можно услышать, мол, покупайте энергосберегающие лампочки, за ними будущее. Однако почему-то практически нигде на таком товаре не указано, что лампы содержат ртуть. Получается, что мы выбрасываем ядовитые лампочки в мусорки, а ведь это неправильно. Я попытался выяснить, куда их можно сдавать, но никто из моих знакомых не знает”, — делится своими замечаниями Алексей Бировский из Гомеля.
К сожалению, не знают не только ваши знакомые, уважаемый Алексей. И причина такой неосведомленности весьма простая — специальных пунктов утилизации для вредных бытовых элементов у нас пока нет. Пытаясь по подсказке читателя выяснить, кому можно сбыть отработанный материал, я обзвонила полдесятка инстанций. Все они дружно начинали кивать друг на друга и отправляли по цепочке дальше. Наконец, в результате долгих телефонных перипетий удалось напасть на след — “Белцветмет” и “Экология-121”. И каково же было мое разочарование, когда я услышала: “Да, мы принимаем энергосберегающие лампочки, но только от юридических лиц, а с населением не работаем”. Классическая ситуация — посторонним вход воспрещен. А с другой стороны, если бы даже и принимали, вряд ли туда посетители потекли бы рекой: ведь предприятие работает с организациями на договорной основе и чтобы избавиться от одной лампочки, нужно заплатить примерно 4 тысячи рублей. Так что получается, любому из нас проще плюнуть на экологию и выбросить лампочку в своем дворе.
Конечно, кто-то может сказать — подумаешь, в градусниках и лампочках ртуть содержится в совершенно мизерных долях. И никакого вреда от них не будет. Однако эти граммы, умноженные уже на масштабы города, могут иметь достаточно серьезные последствия.
Естественно, данный вопрос не может оставаться и дальше без внимания. Неудивительно, что в июле этого года  появился документ “Комплекс мер по совершенствованию организации сбора ртути, ртутьсодержащих и иных опасных отходов”, разработанный совместно министерствами промышленности и природы. Как предполагается, уже в первом полугодии 2010 года во всех административных центрах страны должны быть созданы специальные пункты, где будут принимать у населения те же градусники и лампы. Будем надеяться, что планы воплотятся в жизнь. “Народная газета” намерена к этой теме вернуться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter