До конца года Петриковский горно-обогатительный комбинат выйдет на проектную мощность – объем добычи калийных солей составит не менее полутора миллионов тонн

На Петриковском горно-обогатительном комбинате продолжается процесс по выходу предприятия на проектную мощность. Сегодня журналистам различных СМИ впервые предоставилась возможность увидеть шахту изнутри. 


Необычный пресс-тур проходил на глубине свыше 700 метров. Предшествовал этому инструктаж по технике безопасности, а в дополнение к спецодежде каждому были вручены самоспасатели и мощные фонари. 

Длившийся почти четыре минуты спуск напоминал поездку в метрополитене. А ощущения в ушах те, которые испытываешь во время полета на самолете в момент взлета и посадки. Ко всему этому шахтеры давно привычны. Их смены под землей длятся по шесть часов. Работы ведутся в круглосуточном режиме.


От места «приземления» к лаве (так в горном деле называется подземная очистная выработка, в которой непосредственно ведется добыча ископаемого) передвигаемся на специальном автомобиле. Машина белорусского производства «Белка» внешне напоминает внедорожник «Hummer» и не уступает ему по мощности. 

Работа обогатительной фабрики началась почти год назад. Тогда была запущена вся технологическая цепочка и произведены первые тонны высококачественного хлористого калия. С того времени отгружено более 50 тысяч тонн концентрата.


В феврале начала функционировать лава № 1. Монтаж второй начался в марте. На участке подъема рудника также планируется сдача в эксплуатацию двух подъемных машин. Одна из них уже работает в автоматическом режиме, выдавая на-гора 28 скипов с рудой в час.

Сегодня в руднике работают 11 роторно-проходческих комбайнов и один очистной. В среднем за сутки объем добычи составляет 5–6 тысяч тонн.   

– Самым значимым из последних достижений для нас стал запуск в автоматическом режиме подъемных машин и бункерного хозяйства, – рассказал директор Петриковского рудоуправления ОАО «Беларуськалий» Юрий Петровский. – Это способствовало существенному увеличению производительности и объемов добычи руды. В июне планируется запуск лавы № 2, в августе – №3, в конце декабря – № 4.


Выполнение поставленных задач позволит предприятию к началу 2022 года выйти на проектную мощность. Что будет означать завершение инвестиционного проекта. Годовой объем добычи при этом должен составить не менее 1,5 миллиона тонн ископаемого. 


ОАО «Беларуськалий» – мировой лидер по производству и экспорту калийных удобрений и крупнейшее предприятие промышленного сектора страны. Почти 90% продукции поставляется на внешний рынок, география которого в прошлом году насчитывала 107 стран. Одна из актуальных задач – сохранение и укрепление позиций на калийном рынке. С этой целью компания реализует ряд инвестиционных проектов. Разработка Петриковского месторождения и строительство горно-обогатительного комбината – самый масштабный из них. Открытое более полувека назад месторождение считается наиболее перспективным. Залежи калия оцениваются в 2,2 миллиарда тонн. Этого хватит на 120 лет работы рудника.












Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter