До Калининграда рукой подать

Встреча Президента с губернатором Калининградской области

Калининградская область для нас - регион близкий не только географически. Дружественные отношения строятся на прочном фундаменте исторических и кровных уз. Торговля, туризм, совместные проекты в сфере экономики не первый год связывают Минск и Калининград. Теперь появились новые благоприятные условия для расширения партнерства. Об этом заявил вчера Александр Лукашенко на встрече с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым:


- С созданием Таможенного союза и Единого экономического пространства расширяются новые возможности в плане увеличения взаимной торговли, передвижения рабочей силы, капитала. Нам надо выходить на более высокий показатель товарооборота, совместно - на рынки третьих стран.


Николай Цуканов не сомневается, что для роста товарооборота есть все предпосылки. За 9 месяцев этого года он составил почти 125 миллионов долларов. Это на четверть выше прошлогоднего уровня. И сейчас нужно по максимуму использовать потенциал. В 2018 году в Калининградской области пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Губернатор Калининградской области пригласил Беларусь поучаствовать в подготовке к этому событию:


- Мы бы очень хотели, чтобы наши белорусские партнеры участвовали в строительстве инфраструктуры к чемпионату мира, создании дорожных инфраструктур. Ваш опыт, накопленный за эти годы, конечно же, нам пригодится.


За короткое время Калининградской области предстоит построить немало объектов: 4 тренировочных поля, стадион на 45 тысяч зрителей, предприятия сервиса. Кроме того, стоит вопрос обновления троллейбусного и автобусного парка. Белорусские строители готовы предложить партнерам комплексный подход - от проектирования до сдачи "под ключ" объекта любой сложности. Есть возможность поставки в Калининград и строительной техники: подъемников, кранов и других агрегатов. Репутация наших строителей в регионе высока. Доверие партнеров завоевано в том числе успешным участием в строительстве ТЭЦ в Калининграде. Не подводит и городской пассажирский транспорт белорусского производства. Минские троллейбусы не первый год перевозят калининградцев.


Еще один проект, к участию в котором приглашается Беларусь, - строительство глубоководного порта в Калининграде. Причем это сотрудничество может стать долгосрочным, на что обратил особое внимание Николай Цуканов:


- Мы готовы рассмотреть возможности участия белорусской стороны не только в строительстве, но и в дальнейшей эксплуатации этого глубоководного порта.


На встрече с Президентом губернатор Калининградской области затронул также вопрос транзита. На то, чтобы добраться поездом из Москвы в Калининград, сегодня уходят почти сутки. Николай Цуканов считает, что совместный проект решил бы проблему:


- Возможно, мы будем обсуждать вопрос строительства скоростного участка дороги Москва - Минск и Минск - Калининград. Для нас это очень важный проект. Конечно же, с нашими партнерами из Литвы этот вопрос тоже придется обсуждать.


На встрече неоднократно подчеркивалось, что точки совместного интереса у Минска и Калининграда имеются практически во всех отраслях. Россиянам интересен опыт строительства агрогородков. И Калининградская область готова предоставить земельный участок для реализации совместного проекта. Еще одну площадку Беларусь может получить на морском берегу - для строительства собственной здравницы. Хорошие перспективы обещает сотрудничество в области переработки сельхозпродукции, автомобилестроении, сельхозмашиностроении.


Кстати, вчера эти и другие направления сотрудничества были рассмотрены на заседании белорусско-российского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Беларуси с Калининградской областью. Бизнесмены из состава российской делегации встретились с представителями деловых кругов Беларуси. Сегодня визит делегации Калининградской области продолжится.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Валерий.
ЖЕЛАЮ УДАЧИ В ХОРОШЕМ ПРОЕКТЕ. МОЖНО ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВСЯКИЕ НАЧИНАНИЯ НА СБЛИЖЕНИЕ НАШИХ НАРОДОВ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?