До финиша еще 1,5 миллиона гектаров

Темпы жатвы в эти дни, пожалуй, достигли апогея, хотя теоретически они мог-ли быть еще несколько выше.

В МИНУВШИЙ вторник, например, прирост убранных зерновых и зернобобовых культур составил 119 тысяч гектаров, что равнозначно пяти процентам. С начала уборки за день хлеборобы больше пока еще не убирали. При таких темпах жатву можно провести за 20 рабочих дней. Правда, позавчера некоторые коррективы в работу уборочного конвейера внесла погода. В результате за день хлеба были убраны на 86 тысячах гектаров, что равнозначно 3,7 процента. Выше этого среднереспубликанского показателя темпы жатвы оказались лишь на Гомельщине и Могилевщине.

Теперь хлеборобы со временем не считаются. Оно для них измеряется не только минутами и часами, но и количеством убранных площадей, намолоченного, перевезенного и доработанного зерна. Каждый из них не прочь оказаться на вершине пьедестала почета сельхозпредприятия, района, области или принять участие в республиканских «Дажынках». Так что вскоре и хлебная нива назовет своих героев-передовиков. А пока до финиша осталось полтора миллиона неубранных гектаров зерновых и зернобобовых культур.

Сельхозпредприятия республики убрали 817 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур и намолотили 2669,5 тысячи тонн зерна.

При средней урожайности 32,7 центнера с гектара пивоваренный ячмень дает по 38,4 центнера с гектара. Это на 4,2 центнера меньше, чем на соответствующую дату прошлого года.

В счет госзаказа поступило 201,3 тысячи тонн зерна (16,6 проц.), 5,4 тысячи тонн пивоваренного ячменя (3,6 проц.) и 243 тысячи тонн маслосемян рапса (76 проц.).

Убрано зерновых и зернобобовых культур на 1 августа 2013 года (в процентах)

РБ -- 34,6

Брестская область -- 41,9

Витебская область -- 23,5

Гомельская область -- 56,7

Гродненская область -- 22,0

Минская область -- 32,3

Могилевская область -- 36,2

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости