«До «Евровидения» далековато, моя жизнь – это «Славянский базар»

КОГДА-ТО на Купалье Алена с подружками собирала в поле цветы и плела венки. Бросали их в озеро, у всех они стояли на одном месте, а Аленин венок всегда уплывал. По этому поводу мама ей говорила: «Наверное, Аленка, ты куда-то далеко уедешь». И как будто в воду глядела. Сначала Алена ЛАНСКАЯ оставила родной Могилев и уехала в Минск, потом время от времени выезжала за границу покорять различные конкурсы, а теперь представит Беларусь на международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011», который пройдет на XX Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». 11 июля, в первый конкурсный день, на сцене Летнего амфитеатра Витебска девушка исполнит песню «Небо знает» (музыка Леонида Ширина, слова Ольги Рыжиковой). Во второй день конкурса в сопровождении Национального концертного оркестра Беларуси молодая вокалистка споет «Белую ластаўку» (музыка Владимира Кондрусевича, слова Ольги Болдыревой). Накануне «Славянского базара в Витебске» Алена ЛАНСКАЯ побывала в гостях у «БН».

Алена ЛАНСКАЯ, которая представит Беларусь на «Славянском базаре в Витебске», ходила на дискотеку в соседнюю деревню, пасла коров и очень любит копаться в земле.

Визитная карточка

Алена ЛАНСКАЯ родилась 7 сентября в Могилеве. Там окончила экономический профессионально-технический колледж, Белорусско-российский университет. Как певица ярко заявила о себе в 2005 году, в проекте телеканала ОНТ «Песня года Беларуси», который проходил на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Следующая победа — в телепроекте ОНТ «Серебряный граммофон»: по итогам зрительского голосования песня «Тише-тише» признавалась лучшей в течение нескольких недель.

В мае 2008-го певица привезла из болгарского города Добрич диплом I степени Европейского музыкального конкурса «Сарандев». (За двадцатилетнюю историю состязания Беларусь на нем была представлена впервые.) А вскоре Алена Ланская опять с первым местом — на Международном конкурсе «Кубок Европы-2009» (Россия). Также певица стала обладателем радиопремии «Золотое ухо».

8 марта 2010 года был выпущен первый сольный альбом Алены Ланской «Лабиринты судьбы». Через месяц певица стала лауреатом конкурса «Маладыя таленты Беларусі». В мае она привезла из США победу в Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки Atlantic Breeze-2010. В сентябре стала лауреатом I степени конкурса молодых исполнителей молодежной песни на V Международном фестивале «Молодежь — за Союзное государство» (Россия) и лауреатом Международного фестиваля искусств «Спивограй» (Украина).

— Алена, часики тикают, конкурс вот-вот начнется...

— Морально я давно была готова ехать в Витебск. В предыдущие годы, когда на «Славянском базаре» участвовала в концертах, отмечала: там удивительная энергетика, которая дает потрясающие эмоции, при этом ты расслабляешься и спокойно выходишь на сцену. Верю, что и сейчас найду эту положительную волну и не буду переживать. Конечно, надеюсь на лучший результат.

— Какой момент вы можете назвать точкой отсчета вашего «движения» на большую сцену?

— Это случилось в 2005 году, когда я приехала в Минск, в продюсерский центр «СПАМАШ». А на большую сцену вышла в том же году, мое выступление состоялось как раз на «Славянском базаре». Я жутко волновалась, была «зеленой» и неопытной. Сейчас просматриваю свои выступления и понимаю, что есть над чем работать. Нужно не забывать о каких-то ошибках, чтобы их больше не повторять.

— Вы были так упорны! Шесть раз подавали заявку на участие в конкурсе!

— Всему есть предел. В этот раз думала: если не пройду, сделаю перерыв. Потому как нелегко постоянно придумывать новое. Мало того, существовала тенденция, что все время на конкурс в Витебске выбирали парней. И вот наконец-то обратили внимание на девушек... Видимо, члены жюри увидели, что я уже выросла и готова представить нашу страну на этом престижном конкурсе.

— Алена, читала, что еще в детстве у вас проявлялись задатки артистки: вы подражали известным певцам, устраивали выступления на крыше гаража...

— Когда была маленькой, у меня спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» «Артисткой», — отвечала я. В доме родителей всегда звучала музыка. Такой любопытный случай: мой отец в молодости, во время ухаживаний за мамой, подарил ей свою песню. Чем и покорил. Сначала родилась сестра, а через семь лет — я. По рассказам мамы, ждали мальчика. Одно время меня даже звали Алеша, Алешик. Когда я подросла, называли Белочкой. Потому что была белокурая. Помню, как бабушки во дворе спрашивали: «Сколько тебе лет, соломенная девочка?», а я им показывала три пальца.

Любила всегда петь, с пяти лет устраивала какие-то концерты для родителей. Всегда семья ждала выходных, чтобы посмотреть «Утреннюю почту». Включали проигрыватель «Романтика» и записывали на бобинные кассеты каждую песню, которая там звучала. А еще и «Песню года».

— Я знаю, что вы выступали на «Дажынках»…

— В Шклове. С подростковым коллективом. Исполняли 40-минутную программу из различных белорусских песен, в народных костюмах, кокошниках. Я постоянно была в самодеятельности.

— У вас нет музыкальной школы за плечами?

— Зато есть экономическое образование. Конечно, я придерживаюсь мнения, что мне нужно получить специальное образование, раз я решила связать свою жизнь с творчеством. Думала поступать в этом году в Академию музыки или Университет культуры. Но много работы, к тому же я прошла на «Славянский базар», какие-то планы пришлось отложить до следующего года. Потому что ЦТ и прием документов в вуз идет в дни, когда проходит международный фестиваль в Витебске. По личному опыту знаю, за десять дел не стоит браться. Лучше сделать три, но качественно.

— Какую победу вы считаете самой важной для себя, ведь их было немало на музыкальных конкурсах?

— Было очень приятно, когда одно издание написало, что я — самая титулованная артистка Беларуси. Не люблю говорить, сколько у меня побед. Во-первых, это не украшает. Во-вторых, люди должны обо мне говорить сами, и поклонники самостоятельно делать выводы.

Я действительно побеждала на конкурсах в Болгарии, Украине, России. Была в прошлом году в Америке. Все эти музыкальные состязания нужны в моей жизни, потому что молодой исполнитель должен держать себя в форме. Это не позволяет зазвездиться: ты постоянно находишься в тонусе, соревнуешься, что-то ищешь в себе, открываешь. И это тот драгоценный опыт, который нельзя получить на обычном концерте.

—  С таким же упорством, как участие в конкурсе молодых исполнителей на «Славянском базаре», вы так же штурмовали и другие конкурсы?

— В этом году у меня была попытка пройти на «Новую волну». И уже вроде бы все СМИ пестрили, что Ланская и Алехно едут на конкурс. А после того как я вытащила номер 13, все говорили: «Точно она поедет!» Не тут-то было. Номер тринадцать сыграл отрицательную роль. Помню, не было обещанной репетиции. И мой балет не сориентировался на сцене. Молодой человек, который делал трюки, не рассчитал, задел меня рукой, а зрители подумали, что он на меня приземлится. У меня выпал микрофон, я подобрала его, но выступление было смазано. Потому и не прошла в финал.

— А в «Евровидении» не хочется поучаствовать?

— До «Евровидения» еще, наверное, далековато. На данный момент моя жизнь — это «Славянский базар». Что будет дальше — посмотрим.

— Вы уже интересовались другими участниками конкурса в Витебске?

— У меня не было возможности. Знаю, что будет двадцать исполнителей. Там послушаем, кто и что поет. Присмотрюсь.

— Алена, на каком языке предпочитаете петь?

— На разных. Белорусском, русском и английском. Люблю душевные песни, где могу передать внутренний смысл и содержание слов. Могу быть веселой, одновременно достаточно ранимой, чувствительной к каким-то словам. Геннадий Брониславович Давыдько как-то сказал: «В ней скрыт драматический талант».

— У вас есть сельские корни? Бываете ли вы с концертами в глубинке?

— Жила в Могилеве, потом в Минск переехала. И я поняла, что деревня — это моя отдушина! Очень люблю землю: копаться в ней, сажать цветы. Нам с сестрой от родителей осталась дача под Могилевом. Покупаю туда саженцы деревьев, сейчас полностью обновляем сад. Наша мама, когда была жива, всегда любила лилии. И теперь мы продолжаем ими заниматься. Они у нас самой разной окраски! В последнее время увлеклись розами.

Дача находится в деревне, и каждое лето наша семья проводила там. Так как нашему деревянному дому очень много лет, то мы постоянно в нем что-то обновляем, подкрашиваем... Для меня посадка картошки и ее выкапывание было обыденным делом. Каждый вечер мы поливали огурцы-помидоры. Вырастили даже настоящий арбуз! Сажали продолговатую фиолетовую картошку. Мы ее разводили долго, а потом поняли, что она — не для нашего климата...

Около дачи есть красивое озеро, куда часто ходили купаться. К тому же летом в деревню, когда были маленькие, приезжало много детей. Вместе кукурузу собирали, грибы, ягоды.

— Значит, и корову настоящую видели?

— Мало того, я ее доила! И, как говорят в деревне, «пасціла». Это была буренка соседей, у которых мы брали молоко. Они просили нас помочь, когда уезжали заготавливать сено. Даже в пять часов утра с отцом пасли коров.

У нас и куры были, коты, собаки. И даже ежи к нам приходили! Как ни странно, целая семья — еж с ежихой и маленький ежонок — появлялась несколько лет подряд. Они не боялись. Приходили откуда-то с поля, бывало, выходишь вечером — а ежи бегают по двору!

Могу похвастаться, что у меня было интересное лето и детство. Дружили с деревенскими девочками, на дискотеки вместе ходили в соседнюю деревню. Клуб работал в пятницу и субботу, так каждую пятницу кто-нибудь приносил кассету с новыми песнями, дисков еще не было. И мы слушали «премьерную» композицию. Любила я праздник Троицу, потому что в этот день не разрешалось работать. Было здорово, потому что обычно все гуляют, а мне надо прополоть несколько грядок.

Такое у меня было детство. Я с уважением отношусь к сельчанам и с удовольствием езжу в глубинку с концертами. Теперь, к сожалению, пришлось отказаться от нескольких выступлений из-за подготовки к «Славянскому базару».

— Последний вопрос. Что отличает Алену Ланскую от других артистов?

— Одно время говорили: «Опять очередная блондинка! Однодневка». К сожалению, когда появляется кто-то новый на сцене, его принимают в штыки. Но постепенно все изменилось. Мои песни уже исполняют дети на различных конкурсах! Приятно. Как-то один артист говорил: «Был в членах жюри на детском конкурсе. Пять раз слышал «Васiльковае неба», на шестой раз я уже сам встал и спел».

— Спасибо за  беседу. Желаем вам успеха на «Славянском базаре»!

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»