Источник: Знамя юности
Знамя юности

До единого зернышка

В Витебском районе молодой хлебороб сел на комбайн-победитель

Для 30-летнего Владимира Козлова из ОАО «Возрождение» Витебского района эта жатва – первая. Раньше он никогда не выезжал в поле убирать хлеб.


Боязни, что не потянет непростую хлеборобскую миссию, не было. Скорее, имели место заинтересованность и спортивный азарт – сделать не хуже, чем бывалые товарищи. Выдержать разведку полем Владимиру помогал один из самых опытных комбайнеров «Возрождения» Виктор Бодявка. Для начала вместе они отправились на уборку трав, лишь потом – за зерном. В среднем урожайность местных полей 35,7 центнера с гектара, но есть урочища, где намолачивают заметно выше – под 40 – 50 центнеров. Убрать все до зернышка стремится и Владимир. В октябре исполнится год, как он пришел в это хозяйство. Человеческое отношение, толковый подход к делу и хорошая оценка труда – все это отличный стимул, чтобы работать здесь и дальше:

– Я первый в семье комбайнер, разбавил, так сказать, шоферскую династию. И не жалею. Работу свою люблю и землю люблю. Как иначе?! Корочки комбайнера получил зимой на курсах Витебского мотороремонтного завода.

Сейчас за штурвалом восьмилетнего КЗС-1218 Владимир – старший комбайнер, сам себе босс. Что-то не выходит? Спрос персональный – с самого себя:

– Комбайн мне достался, как ни крути, легендарный. На этом «Полесье» трудились передовики, которые представляли наше сельхозпредприятие на республиканских «Дожинках». Например, в 2010-м в Лиду на фестиваль – ярмарку тружеников села поехал Владимир Шибеко, в то время молодой комбайнер. Буду стараться подхватить победную эстафету, желание есть, а возможности – в наших же руках.

Для молодого комбайнера последняя фраза звучит буквально. Пока беседуем, он старательно оттирает черные от машинного масла руки. С утра «Полесье» – на мехдворе. Поломка незначительная, но устранить ее нужно как можно быстрее: колос выспел, а синоптики огорчают дождливыми прогнозами погоды.

О своем КЗС-1218 Владимир Козлов отзывается тепло, словно о живом. Обещает – «как узнаю его получше, настрою не хуже швейцарских часов, под себя».

navumavahanna@mail.ru

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости