«До дома чуть не дошел. Устал, решил отдохнуть». Минчане в городских парках «утоляют жажду» в том числе алкоголем

На улице днем плюс 25. От духоты и запаха раскаленного асфальта минчане спасаются, как могут – кто в лес, кто к озеру на шашлыки. Отдыхающие, что далеко ходить не любят, наслаждаются прекрасной погодой в тени городских деревьев. Мы присоединились к рейду милиции и узнали, чем утоляют жажду в веселых компаниях?

- Семьи с детьми чаще едут за МКАД: устраивают пикники, загорают и выгуливают собак на Минском море, у Птичи, водохранилища Вяча. Там, в основном, все культурно. А в городе многие «любители природы» держат путь к водоему, чтобы выпить, наслаждаясь красивым видом. Под градусом могут испортить отдых другим, приличным людям, - в служебную ГАЗель меня с фотографом проводит командир взвода роты ППСМ Ленинского РУВД Минска Денис Трапенок.



По дороге старший лейтенант рассказывает: утром разогнали компанию друзей в парке имени Грековой. Изрядно подвыпившие мужчины решили догнаться пивом у берегов Чижовского водохранилища. Когда попались, смирно согласились: «Виноваты». Противиться не стали – проследовали с милицией для составления протоколов. 

Возвращаемся к тому же живописному месту. Его облюбовала еще одна компания: крепкие мужчины в тюремных наколках, видно даже издалека, выпили немало. Опустошив бутылки, один товарищ крепко заснул на траве, еще двое полезли в воду. С приходом сотрудников милиции праздник закончился – им придется ответить сразу за два нарушения.

– В нашем районе нет ни одного водоема, где разрешено купание, – Денис Трапенок предлагает подъехать к берегам Слепянской водной системы. Там многие любуются пейзажами в обнимку с алкогольным «допингом». 



Прерываем беседу молодых людей – те что-то бурно обсуждают, попивая квас. 

  – Разливное пиво в тару перелили?

– Вы что? Ни в коем случае! Будете пробовать? – парень протянул бутылку, но в глазах читалось: «Лучше не надо». 

Ребятам повезло – напиток мы пробовать отказались. Но нарекать не буду: вероятно, в темных бутылках и вправду был хлебный квас. 

 Не проходит и минуты, как замечаем друзей с полторашкой «Боброва». Подходим, представляемся: испуганные юноши сразу лезут в сумки за паспортами. 

– 18 есть? – опережаем.

– Да, мы совершеннолетние, – сказали наперебой и стали перелистывать свой документ на страницу с датой рождения. – Хотели в красивом месте посидеть, поговорить. Все прилично. 

Парни спешно спрятали бутылку в пакет и пообещали, что больше ни-ни. 

Пару шагов вперед – перед нами еще одна картина маслом. 



– Классика жанра, – милиционер роты ППСМ Ленинского РУВД Минска Руслан Карпыза просит компанию не спешить сворачивать лавочку. Бутылку водки уже заметили, и даже запечатлели на фотокамеру. 



– Что тут криминального? Мы ничего не нарушили! Даже выпить нельзя, – женщина гневается, но тут же включает обаяние и просит помиловать ее и друзей. Не помогло.

– Мы вообще за одуванчиками сюда пришли. На варенье, – пьяный товарищ старается оправдаться. – Заодно, чтобы скучно не было, по пару стаканов «беленькой» пропустили. 



По дороге в опорный пункт дама руки не опускала – не переставала умолять о пощаде. Уже на месте ее настроение ухудшилось, в ход пошли оскорбления.

– Ты, чудо природы, что тут записываешь? Кто вообще такая? – посыпалось в мой адрес. Досталось и фотографу – женщина использовала все ей известные литературные ругательства, чтобы выместить накопившуюся злобу. Дурной тон и приступ агрессии ей простили, а вот водку в парке – нет. 



– Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах, кроме мест, предназначенных для этого, влекут наложение штрафа в размере до 8 базовых величин, – разъясняет участковый инспектор милиции Ленинского РУВД Минска Денис Точилин. И акцентирует внимание: если попасться на глаза милиции повторно в течение года, можно и вовсе раскошелиться на штраф до 15 базовых. 

Еще не вечер, но некоторые любители выпить уже готовы ко сну. При нас поступает сообщение: пьяный человек улегся на газоне под деревом. Пришлось будить – мужчина лыка не вяжет, но старается объяснить:



– Как-то быстро сегодня «накатило». До дома чуть не дошел. Устал, решил отдохнуть. 

Возвращаемся к городским водоемам. Идем на ароматный запах шашлыка. 

– Вот покажите мне человека, который жарит мясо на мангале и не прикладывается к рюмке? – донимаю вопросами милиционеров. – Фактически у всех на «поляне» стоят бутылки с алкоголем. Вот, смотрите, парень открыто потягивает пивко!

Молодой человек заметил сотрудников милиции, но бутылку не спрятал – напротив, сделал еще один глоток. 

– Какая наглость! – подхожу, и понимаю, что ошиблась. В руках у парня «нулевочка», все в рамках закона.

Повстречали еще одну образцовую компанию. При виде милиции те не стали шуршать пакетами, а бросились к мангалу. 



– Смотрите, все по правилам. Водой запаслись, – вместо положенных 5 литров, у костра стоят все 15. Не мудрено: если готовить на огне, не имея рядом воды или огнетушителя, можно получить штраф до 30 базовых величин.



На свежем воздухе эти минчане отдыхают всей семьей, и не пьют. Им и так, говорят, вместе весело. 

К СЛОВУ

Заместитель начальника Ленинского РУВД Минска подполковник милиции Дмитрий Хотько: 

– Когда на улице теплеет, в городских парках, скверах, у водоемов появляется масса отдыхающих. Как сознательных граждан, так и тех, кто прикладывается к алкоголю на свежем воздухе. Чтобы обеспечить активную борьбу с пьянством, ежедневно проводим рейды. Они направлены на профилактику, пресечение правонарушений и преступлений в общественных местах и зонах массового отдыха.

Фото: Владимир ШЛАПАК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
3.58
Загрузка...
Новости