До Десны совсем недалеко

Товарооборот с Брянщиной достиг почти 900 млн. долларов

О тесных экономических связях нашей страны с российскими регионами общеизвестно...

О тесных экономических связях нашей страны с российскими регионами общеизвестно. Именно на этом уровне наполняется деловым содержанием доверительный межгосударственный политический диалог. А среди всех субъектов Российской Федерации особое место, разумеется, занимают ближайшие соседи. Такие как, например, Брянская область. Наши люди ездят друг к другу в гости, бизнесмены давно наладили мосты. Поэтому и неудивительно, что товарооборот весьма приличен. Во время встречи с губернатором Брянщины Николаем Дениным Президент обратил внимание на то, что с 2005 года наша взаимная торговля увеличилась пятикратно. Достигла почти 900 млн. долларов. Даже не с каждой страной мы торгуем так активно. Но, что еще важнее, динамика роста продолжается. Александр Лукашенко считает, что есть все условия для того, чтобы в будущем году товарооборот перешагнул миллиардный рубеж. Гость с такой оценкой согласился.


Однако торговля торговлей, но во взаимодействии с российскими регионами в последнее время мы развиваем еще более продуктивный вектор. Президент Беларуси перспективу работы видит так:


— Нам никак нельзя отставать и от происходящих сегодня интеграционных процессов между нашими странами. Поэтому усилия необходимо сейчас активно сосредоточивать не на простом увеличении взаимных поставок товаров, что тоже немаловажно, а на совместной реализации взаимовыгодных проектов.


Хорошие примеры есть. В Брянской области созданы кооперационные производства техники белорусских брэндов «Гомсельмаш» и «Амкодор». Партнеры друг другом довольны и готовы расширять сотрудничество. Александр Лукашенко считает, что надлежит идти путем углубления кооперации, расширения модельного ряда техники, поиска новых направлений совместной деятельности. Причем совместные предприятия нужно создавать не только с ориентацией на российский рынок, но и на третьи страны.


По ходу разговора обнаружилось немало точек пересечения интересов в самых разных сферах. Отмечен серьезный потенциал сотрудничества в сельском хозяйстве. В частности, в животноводстве, растениеводстве, производстве и переработке сельхозпродукции. Есть хорошие наработки в строительстве. Наши специалисты участвуют в возведении на Брянщине жилых и инфраструктурных объектов. Готовы и дальше работать по таким программам.


Николай Денин такие подходы поддерживает. Он также дал высокую оценку работающим в области совместным производствам и высказался за расширение кооперационных связей. Очередными совместными проектами станут производства мясной и молочной переработки. На этот счет уже идут переговоры. Участвовавший во встрече вице–премьер Михаил Русый предположил, что соответствующие интеграционные проекты можно реализовать уже в начале 2015 года. Речь идет о совместном использовании сырьевых зон и переработке продукции, объединении усилий в картофелеводстве. Кроме того, Брянская область заинтересована в обновлении парка коммунального транспорта. Мы можем предложить любой его вид. Николай Денин также высказал заинтересованность в создании крупной совместной компании по торговле продовольствием. Объединив усилия, можно успешнее конкурировать с сетевыми участниками рынка, которые зачастую неоправданно завышают цены.


Словом, вариантов развития взаимодействия масса. Не случайно Президент подытожил разговор так:


— Из всех соседей у нас с Брянской областью, наверное, самые продуктивные и эффективные контакты и сотрудничество, которые приносят пользу.


А принесут, судя по всему, еще больше.


Советская Белоруссия №222 (24359). Вторник, 26 ноября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости