Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

До чего довел прогресс...

Как-то заметил, что сын-пятиклассник, сев за домашнее задание по математике, достал калькулятор.
Как-то заметил, что сын-пятиклассник, сев за домашнее задание по математике, достал калькулятор. Когда я его спросил: "Ты что, в столбик считать не умеешь?", знаете, что он мне ответил? "Так ведь проще и быстрее!" Пусть это не педагогично, но калькулятор я у него отобрал. Зачем ему мозги, если за него все машина делать будет? Сдается мне, что, злоупотребляя этим прогрессом - "проще и быстрее", - мы скоро можем... деградировать. И нечего удивляться.

Я, например, недавно встретил своего однокурсника. Десять лет назад Вова был подтянутый, стройный парень. А сегодня - толстый и неуклюжий увалень, в котором, если не знаешь, ни за что не угадаешь кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. Было бы ему 60, раздувшийся живот на возраст списал бы. А так - только-только 30 "стукнуло". Просто Вова тоже хотел жить чем "попроще" и чем "побыстрее", поэтому после окончания института сразу купил себе машину. С тех пор даже в булочную пешком не ходит и наверняка забыл, как в троллейбусе двери открываются. Вот китайцы, те поумнее в этом плане будут - на автомобилях разъезжают считанные люди, а подавляющее большинство пользуется велосипедами. Мало того, что атмосферу не загрязняют, так еще и мышцам атрофироваться не дают. И ведь никто не скажет, что Китай - отсталая страна. Вот бы и нам так, может, тогда очередей в поликлиниках поубавилось бы.

Компьютер - еще одно универсальное средство максимально упростить свою жизнь. Я согласен, он незаменим, если работа того требует. Но меня до глубины души поражает, когда дети, вместо того чтобы поиграть в салки или "классики", например, могут часами "убивать" друг друга в компьютерных "войнушках". Или взрослые скачивают из Интернета целые книги, благо там все есть. Такое чувство, что в библиотеки ходят одни пенсионеры и малые дети, которым компьютер недоступен (или пока недоступен?). Кто-то может подумать, что я злобствую, потому что лишен всей этой "умной" техники и приобрести ее не могу. Ничуть не бывало. У меня тоже есть машина, но пользуюсь я ею по мере надобности - езжу к родителям в деревню в соседнюю область или на дачу. Не в дорогом бензине дело, просто жизнь за стеклом автомобиля гораздо интереснее.

Я не спорю, нужны и калькуляторы, и компьютеры, и автомашины, и прочие прелести цивилизации. Но пользуясь всем этим, надо знать меру. Иначе, того и гляди, мы детей, простите, рожать разучимся - будем клонировать...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...