Почему стоит инвестировать в искусственный интеллект

До чего дошел прогресс

До недавних пор считалось, что у нашей цивилизации два ресурса — сырье и энергия. Теперь к ним добавился третий — знания. Причем в отличие от первых двух этот ресурс неисчерпаем. Более того, именно накопленные знания дают нам сегодня новые виды энергии и новые материалы. Для нас уже привычны разговоры о беспилотных автомобилях или «умных» городах. Но это только начало пути к экономике знаний. В том, что именно за ней будущее, сегодня уже никто не сомневается. Просто взгляните на рыночную капитализацию ведущих мировых брендов. Такие технологические корпорации, как Amazon, Apple, Microsoft, Facebook, уже давно вытеснили с лидирующих позиций нефтегигантов и уверенно наращивают отрыв от них. Более половины ВВП в развитых странах формируется за счет сферы услуг и экономики знаний. И эти факты нам надо учитывать, определяя свою экономическую стратегию.

adnanxkhan.com

Белорусы уже доказали, что умеют делать все. Только вдумайтесь: небольшое государство с населением менее десяти миллионов человек — в мировых лидерах по производству самосвалов, автобусов и тракторов, продуктов питания и даже современного вооружения. Мы строим свою АЭС, вошли в клуб космических держав. А много ли стран, имеющих собственное ракетостроение? У нас оно есть.

Но чтобы не растерять все эти преимущества, в промышленность, сельское хозяйство, строительство, медицину, образование должны приходить ИT-новации. Ведь современная экономика — уже не только МАЗ, БелАЗ и МТЗ. Да, это наши бренды, наше национальное достояние, которое необходимо сохранить. Однако на традиционной продукции заработать деньги становится все сложнее. Поэтому миром овладела идея Индустрии 4.0. И она становится реальностью. Сегодня в обрабатывающей промышленности Германии каждый четвертый станок или машина подключены к интернету. Семимильными шагами движутся к цифровизации экономики США, Япония и Китай. Опыт Финляндии, Швеции, Сингапура и многих других доказывает, что даже не имея в своих недрах нефти, газа и золота, можно зарабатывать деньги собственным умом и жить богато и счастливо.

Так что взятый Беларусью курс на построение ИT-страны — вовсе не утопия. Пессимистов направляю в Парк высоких технологий, чтобы увидеть все своими глазами. Оказалось, что и здесь наши люди могут делать все — от мегапопулярных компьютерных игр, мессенджеров и приложений до программного обеспечения крупнейших мировых банков. А принятый в конце 2017-го Декрет

«О развитии цифровой экономики» стал мощнейшим допингом для нашего ИT-сектора, эффект которого имеет прямое экономическое измерение. Только за один год действия революционного документа в белорусскую «Кремниевую долину» пришло в два раза больше резидентов, чем за предыдущие 12 лет. В их числе крупнейшие зарубежные бренды. Например, исследовательское подразделение корпорации SK hynix. Это один из столпов южнокорейской экономики, третий после Samsung и Hyundai конгломерат и второй в мире производитель полупроводников памяти с годовой выручкой более 35 миллиардов долларов.

Сегодня в ПВТ работает более 500 компаний и почти 50 тысяч человек. Экспорт увеличился почти до 1,5 миллиарда долларов. Причем это чистый приток валюты в страну без распродажи природных ресурсов, нагрузки на экологию и так далее. Наконец, ускоренное развитие ПВТ — это еще и новые рабочие места, и налоги. Средний программист сегодня платит в казну в три-четыре раза больше налогов, чем средний работник по стране.

— Беларусь уверенно и быстро превращается в центр компетенции всего восточноевропейского региона в сфере искусственного интеллекта, — заявил директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский— Практически во всех направлениях есть по несколько компаний, которые обладают мировыми компетенциями, продавая свои продукты и решения по всему миру.

Богатая хайтековская фантазия не имеет границ, в чем автор этих строк убедился лично. В ПВТ воплощаются в жизнь самые смелые идеи. Например, одна из новых разработок белорусской компании Innowise Group дает травматологам объемное понимание анатомии перелома. Когда во время операции врач надевает очки дополненной реальности, то увиденное им изображение поврежденной кости дает возможность очень точно планировать и выполнять хирургические разрезы, рассказал представитель РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Ситник.

Не перестает удивлять ЕРАМ Systems — одна из крупнейших мировых ИT-корпораций с белорусскими корнями.

— Акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, а рыночная капитализация превышает 9 миллиардов долларов, — впечатляет фактами заместитель руководителя белорусского представительства ЕРАМ Systems Андрей Шубадеров. — Среди клиентов компании — Microsoft, Samsung, Coca-Cola, Лондонская фондовая биржа, Сбербанк России и другие.

Помимо разработки софта для Белорусской нефтяной компании, «Гомсельмаша», ЕРАМ Systems реализует благотворительные проекты в здравоохранении. Например, автоматизация подбора реципиентов для трансплантации органов по группе крови. Система сама анализирует, оценивает и предлагает оптимальное решение для пересадки органов. Окончательное решение, безусловно, за консилиумом врачей. Но экономия времени очевидна.

Роботы компании Rozum Robotics востребованы в самых различных областях, включая промышленность, АПК и даже общественное питание. Например, уже есть кафе, где «умный» манипулятор готовит и разливает кофе посетителям. Агротехническое приложение от OneSoil незаменимо для фермера в любой стране. Оно позволяет в реальном времени получить со спутникового изображения всю информацию о поле: где и что можно сеять, сколько необходимо удобрений, каков прогноз урожайности и так далее. А знаете ли вы, что практически вся проводка в самолетах Airbus и Boeing отмаркирована лазерами, произведенными в Беларуси?

Словом, вклад ИT-cектора в экономику уже сейчас колоссальный. А то ли еще будет?

— В 2018 году стоимость денег, которые потратил мир на ИT, на 60 процентов больше, чем денег, которые потрачены на нефть, и эта разница только будет увеличиваться, — уверен основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня— Изменения происходят невероятно быстро. В 2013 году Amazon только планировал доставку товаров дронами. В 2018-м он уже сделал это. В 2013-м очки Google были ужасны, а в 2018-м видеокамера, встроенная в очки китайских полицейских, сканирует людей и вычисляет преступников в режиме онлайн. Углеводороды заменяются на солнечную энергию. Сорок лет назад киловатт солнечной электроэнергии стоил 76 долларов. Постепенно его стоимость снижалась, и, по прогнозам, в 2040 году он будет стоить ноль. Через 10—20 лет появятся такие технологии, которые сегодня могут показаться магией. Этому способствует снижение стоимости компьютеров и увеличение их мощности. Через 10 лет по интеллекту они могут догнать человека, а через 30 даже мобильный телефон сможет иметь интеллект больший, чем у всего человечества.  

Специалисты утверждают: самая большая проблема в ИT-сфере для Беларуси — дефицит кадров. На каждую сотню экономически активного населения приходится один программист. Это в три-четыре раза меньше, чем в Эстонии, Израиле, Словении. Поэтому, если мы хотим оставаться на ведущих позициях в ИT-индустрии, надо быстрее учиться и осваивать новые знания.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter