Народная газета

До чего дошел прогресс

Гаджеты, призванные облегчить жизнь рыболову

Фото Александра Стадуба

Когда-то человек рыбу ловил руками. Затем научился использовать копье и острогу. Чуть позже появились аналоги сетей из растительных волокон и примитивные удочки с костяными крючками. XXI век вовсю шагает по планете, а значит, и приспособлений для эффективной рыбалки и отдыха на природе становится все больше. Некоторые из них настолько высокотехнологичны, что превращают сложное дело в сплошное удовольствие. О новейших гаджетах расскажем чуть подробнее



Мотоледобур.  Помните, каково это — просверлить хотя бы одну лунку в метровой толще льда в разгар глухозимья? А если таких “порталов” потребуется десяток-два, например, при поисках судака на балансир? Под конец сверления никакой рыбы не захочется! Хорошая новость — на рынке появилось чудо техники, ледобур с бензиновым двигателем. Остается установить его на лед, дернуть за трос стартера и засверливаться без усилий. Стоимость гаджета стартует от 300 рублей.


Быстросборная палатка. На льду не так страшен мороз, как пронизывающий ветер в тандеме с повышенной влажностью воздуха. Единственный способ спрятаться от непогоды — разбить прямо над лункой палатку. В продаже появились модели, которые можно устанавливать за считанные секунды, даже не снимая перчаток. Спасительный домик представляет собой упругий каркас с плотной парусиной. Достаточно встряхнуть небольшой сверток, чтобы из него “выросла” палатка. В зависимости от величины такое укрытие стоит от 350 рублей.



Электронная удочка.
Надоело часами сидеть над лункой и трясти рукой с удочкой — “играть в паралитика”? Самое время расслабиться и выпить горячего чаю, ведь изобретена “балалайка”, играющая мормышкой самостоятельно, без участия человека. В катушку удочки встроен моторчик, который заставляет снасть совершать колебания. На продвинутых моделях можно даже выбирать режимы игры. Такая чудо-снасть стоит от 60 рублей.


Электронный крючковяз. Да-да, это тот самый прибор, который способен заменить окоченевшие на морозе пальцы и самостоятельно перевязать крючок на оборванной леске! Стоит он около 35 рублей.




Стельки с пультом управления и аккумуляторные перчатки. Рано или поздно каждый рыболов начинает задумываться  над уходом с водоема. Причины могут быть самые разные — не клюет рыба, наступают сумерки, замерзли ноги и руки.

От последней беды есть эффективное “лекарство” — умные гаджеты. Стельки со встроенными аккумуляторами в любой момент могут согреть ступни. Некоторые модели комплектуются пультом управления. Достаточно направить на ноги брелок и нажать на пару клавиш, чтобы включить подогрев, а также выбрать оптимальный режим. С перчатками еще проще: они оборудованы кнопками управления, которые активизируют нагревательный кабель вокруг пальцев. К слову, перчатки подзаряжаются через стандартный USB-разъем. Высокотехнологичные стельки на рынке можно отыскать по цене от 100 рублей. Детские перчатки обойдутся в 35—50 рублей, а профессиональные взрослые — в 120—200 рублей.

muravsky@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?