До бригады спецназа и крапового берета еще надо дорасти

Во время осеннего призыва 1,5 тысячи молодых людей пополнили Вооруженные Силы

Какое оно — молодое поколение современной армии
НА МИНЩИНЕ в ходе осеннего призыва 1,5 тысячи молодых людей пополнили Вооруженные Силы. Правда, некоторые призывники особой мужественностью не отличались. Норовили от службы уклониться: придумывали несуществующие болезни. Но рентген и эндоскоп не обманешь. Если здоров, пожалуй в строй.


 Денис ГНИЛОЗУБ на присяге

Как отслужить, чтобы гордились близкие? За что дают краповый берет и на какую редкую специальность рассчитывать?

Начальник направления призыва на военную службу Минского облвоенкомата полковник Валентин Обухов вводит в курс дела:

— Многие хотели пройти службу в силах специальных операций. Только в 5-ю бригаду спецназа, 103-ю и 38-ю мобильные бригады из Минской области прибыли около 400 человек, что составляет четверть общего количества призывников. Это больше в сравнении с другими регионами на 10—15 процентов.

В спецназе лучшие из лучших борются за право носить краповый берет. Критерии отбора суровые: 10-километровый марш-бросок с полной выкладкой, усложненная огненно-штурмовая полоса. Потом стрельба из пистолета, пулемета и автомата. Последнее испытание — спарринги, которые выдерживают единицы. В итоге из 100 человек до финиша доходят несколько десятков.

А перед отправкой в войска медкомиссия даст заключение о физическом состоянии призывника, работники военкоматов изучат его морально-деловые качества: беседуют с родителями, преподавателями, участковым, сравнивают услышанное с характеристикой... И уже потом, исходя из конкретных требований, распределяют в одну из двенадцати групп.

Большинство призывников Минщины в армию отправляются после университета. Их средний возраст 21—23 года. Иными словами, уровень образования в современных Вооруженных Силах достаточно высок.

Денис Гнилозуб из Молодечно закончил автотракторный факультет БНТУ. Год прослужил в роте охраны в воинской части, которая дислоцируется в Воложинском районе. В конце прошлого года родители Дениса получили благодарственное письмо от командования.

— Я был стрелком, охранял склады. В руках автомат. Его применял только на полигоне при выполнении учебных стрельб. В части доводилось выпроваживать посторонних: гражданские, пытаясь сократить путь, нарушали границы поста. Принимал меры по уставу.

Служить далеко от дома ребят не отправляют. 80 процентов из них выполняют свой воинский долг в пределах родной области. Максимальное расстояние – около 200 километров.

Валентин Королев из Солигорска уже полгода служит в Слуцке. До родного дома всего 30 километров. Мама Ирина Анваровна сына часто навещала. А сейчас нет особой надобности: «Но это не помеха для его службы. Уходил, правда, опасаясь неизвестности. Но потом адаптировался, перезвонил и сказал: «Ребята у нас классные». Сейчас освоил специальность такелажника, хотя по образованию гуманитарий. И довольно успешно — неделю назад нам прислали благодарственное письмо от командования. А Валентина на три дня в увольнение домой отпустили».

Иногда молодые люди просят направить их, например, в радиотехнические войска, потому что отец или дед проходили там службу или много рассказывали о службе в армии.

Борисовчанин Артем Баскаков пришел на смену отцу. Геннадий Васильевич уволился в запас в июле 2014 года, прослужив 30 лет. Артема призвали через пять месяцев, в ноябре. И молодой человек успел себя прекрасно зарекомендовать.

— Родные по моей линии — все военные, — делится Геннадий Васильевич. — Отец служил в береговой охране, дядя — в морской авиации. Артем после окончания техникума долго не раздумывал, чем заниматься дальше. Пришло время служить — пошел. Звонил недавно, делился успехами после марш-броска. Он на «гражданке» посещал тренажерный зал, плавал. Но для армии этого мало. Нужно развивать выносливость, больше заниматься спортом…

С 2014 года в армию можно попасть по контракту, без прохождения срочной службы. На Минщине в январе-феврале таким правом воспользовались уже пять человек. Это ребята, которые хотят получить специальность водителя, телефониста, крановщика, даже водолаза. Так, из Мядельского района на службу по контракту отправились двое ребят с разрядом по плаванию.

Вооруженные Силы сегодня занимаются переподготовкой водителей с категории «В» на «С» (грузовой автомобиль) и с «С» на «Д» (автобус). Обучение проводят районные организации ДОСААФ. Срок — чуть больше двух месяцев.

Богатый опыт у Борисовской оргструктуры ДОСААФ. Она считается одной из лучших в республике. На одном из последних «выпускных» 59 сержантов, солдат и военнослужащих по контракту получили право управлять транспортом для перевозки личного состава. 52 призывника получили в армии работу водителей и радиотелеграфистов. Всего в 2014 году Борисовская оргструктура ДОСААФ подготовила около 400 военнослужащих.

Лучшим объявлена благодарность, а также вручены почетные грамоты и ценные подарки. Среди награжденных — младший сержант Николай Михайловский, ефрейтор Виталий Аксюто, рядовые Денис Листопад, Егор Лысенков, Вадим Пешко, Роман Песецкий, Дмитрий Храповицкий и другие.

Освоение новых специальностей помогает вчерашним школьникам не только стать военными-профессионалами, но и во многом предопределяет их будущую трудовую биографию. Общеизвестный факт: рабочие специальности самые востребованные в стране на рынке труда.

kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости