Как правильно хранить яблоки — советы эксперта

До апреля и дольше

У многих садоводов хранилища яблок давно опустели, но не потому, что все запасы уже съели, — просто не смогли их сохранить

К концу зимы истекает срок хранения некоторых сортов яблок. А как давно вы съели последнее из собственных запасов? По наблюдениям белорусских ученых, яблоки таких сортов, как Банановое, Белорусский синап, Память Сюбаровой, Память Сикоры, Спартан, Антей, Весялiна, Вербное, могут (и должны!) долежать до апреля и даже мая. Но если фрукты хранятся вместе с овощами или картофелем, то их лежкость резко снижается. А потому — никаких «квартирантов»! Что касается болезней, у яблок их много. Вот о них-то мы сегодня и поговорим.

Наука на будущее

Кто-то, возможно, заметит, что говорить о сохранности плодов лучше в сентябре. Но осенью мы уже ничего не сможем исправить. Сейчас же, проанализировав потери и разобравшись в болезнях, можно будет своевременно принять меры, чтобы застраховать будущий урожай.

Среди основных научных направлений в области хранения плодов и ягод (в том числе и яблок) для увеличения времени лежкости используются различные агротехнические приемы: своевременное внесение удобрений, правильное формирование кроны, регулярное орошение, грамотное содержание почвы в саду и, конечно же, соблюдение температурного и влажностного режимов при хранении.

Лежкость яблок зависит от многих факторов. Во-первых, от погоды, которая была в период вегетации и роста плодов. Если температура и влажность воздуха резко колебались (холодно — жарко, засуха — дождь), то фрукты будет тяжело сохранить. И влаги, и тепла должно быть в меру. Во-вторых, влияет тип почвы: яблоки, выращенные на легких землях, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, растущих на глине и суглинке. И в-третьих, лежкость зависит даже от междурядий в саду: если они засеяны травой, то урожай хранится на 1—1,5 месяца дольше.

Не стоит усердствовать и с поливом, особенно перед уборкой. Переизбыток влаги снизит накопление питательных веществ, а это, в свою очередь, ухудшит лежкость.

По-разному влияют на сохранность и минеральные удобрения. Из-за передозировки азота (особенно во второй половине лета) плоды будут крупными, но не плотными, а потому предрасположенными ко всевозможным гнилям. Кальций же, наоборот, помогает дольше лежать.

И самое главное. На хранение надо закладывать яблоки только зимних и позднезимних сортов. Именно они дольше других могут «продержаться». И не забывать урожай рассортировать по размеру (колибровка) и качеству.

Ямочки на «щечках»

Чаще всего на кожице плода ближе к чашечке появляются небольшие (2—4 мм) углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем более пористой и горькой на вкус становится мякоть под пятном.

Заболевание связано с недостатком кальция — его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.

Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью — опрыскивание (2—3 раза) деревьев в период вегетации 0,8—1-процентным раствором кальция хлористого двуводного: (100—130 г препарата на 10 л воды) или препаратами «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Более высокая концентрация раствора может вызвать ожог листьев.

Забуревшие великаны

Мякоть плодов буреет (темнеет) по двум причинам. Во-первых, от естественного старения, когда фрукты слишком долго хранятся. Во-вторых, от воздействия низких температур. В начале болезни внешне плоды ничем не отличаются от здоровых, правда, мягкие на ощупь. С течением времени кожица становится водянистой и темной, а семенная коробочка буреет.

В наибольшей степени этому заболеванию подвержены яблоки большого размера, заложенные на хранение позже оптимального срока съема, выращенные на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

Когда загар не к лицу

«Загар», или обычный ожог, — частое заболевание яблок. Вначале появляются синевато-зеленые размытые полоски, которые постепенно превращаются в бурые пятна и охватывают весь плод. В большинстве случаев цвет меняет только кожица, в то время как окраска мякоти и вкус фруктов остаются прежними. Чем меньше вызрели плоды (росли в тени или внутри кроны), тем чаще они «горят», как говорят специалисты. Также снижают иммунитет весенние заморозки во время и после цветения, высокая температура хранения, ее резкие перепады и слабая вентиляция.

Бороться с этим недугом можно только двумя способами: уборкой урожая в срок и быстрым охлаждением плодов перед закладкой на хранение до температуры, оптимальной для данного сорта.

Прозрачный намек

Оказывается, налив — это тоже заболевание, научное название которого «стекловидность». Как правило, предрасположены к нему фрукты, имеющие более плотную мякоть. Они тяжелее обычных и безвкусные, а из-за заполнения соком всех клеток плода кажутся прозрачными.

Основная причина стекловидности — нарушение водного обмена и слишком быстрый гидролиз крахмала. Яблокам нужен сорбит — основной продукт фотосинтеза, который перемещается из листьев в плоды и затем превращается во фруктозу. Пораженные участки содержат меньше яблочной кислоты и сахарозы, что как раз таки и не позволяет «перевоплотиться» сорбиту. Поэтому устойчивость фруктов к наливу зависит от соотношения листьев и плодов. Чем больше листьев, тем активнее будет идти процесс превращения. На одно яблоко должно приходиться как минимум 15—20 листьев.

Почва для беспокойства

Пенициллиновая гниль — самое распространенное и наиболее опасное заболевание. Во время хранения первые признаки болезни можно заметить уже через две недели после закладки. Гниль заявляет о себе мягкими водянистыми пятнами от светло-желтого до коричневого цвета. Затем на них появляется белый налет, который постепенно становится зеленовато-голубым. Поэтому и заболевание называют еще голубой (или зеленой) гнилью.

Обычно заражение происходит через повреждения на кожице. Источник инфекции — почва. Бороться с пенициллиновой гнилью можно только строгим соблюдением технологий уборки: тара должна быть чистой, продезинфицированной и без комочков земли. Степень поражения можно снизить с помощью применения фунгицидных препаратов. Но что важно: при хранении пенициллиновая гниль здоровые плоды не заражает!

Черная метка

Плодовая гниль поражает яблоки во время вегетации и при длительном хранении. Симптомы могут быть самыми разными. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и берет «в плен» все яблоко. Затем плоды, как правило, моментально чернеют: кожица блестит и отливает синевой.

Пораженные яблоки опадают, заражая листву и почву, а те, что остаются на дереве, мумифицируются и становятся рассадником инфекции в следующем году. Поэтому надо регулярно снимать засохшие плоды и уничтожать падалицу, а также обрабатывать сад во время вегетации. Можно опрыскать деревья медьсодержащими препаратами (0,3 %), «Каптаном» (0,2 %) или «Беномилом» (0,06 %).

Гниль, да еще и горькая

Горькая, или глеоспориозная, гниль дает о себе знать одним или двумя округлыми, слегка вдавленными пятнышками от светло- до темно-бурого цвета. Гриб, источник инфекции, живет на отмерших участках коры ствола или веток. Чтобы предупредить заражение, надо тщательно обрезать деревья.

Эффективна в борьбе с горькой гнилью и двукратная обработка препаратами на основе «Беномила» (0,06 %). Первый раз в конце августа — начале сентября, второй — незадолго до уборки. Но с таким расчетом, чтобы препарат успел улетучиться (для «Беномила» — семь суток). Плоды надо обрабатывать фунгицидом со всех сторон. В борьбе с горькой гнилью могут помочь и препараты, которые используются против парши, в частности «Эупарен Мульти».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Дольше и лучше хранятся яблоки, снятые в пору «съемной зрелости». На глаз определить готовность плодов к уборке очень сложно. Помочь может простой, но весьма эффективный способ — йодокрахмальная проба. Или же тогда надо ориентироваться по окраске семян. Своевременной уборкой урожая можно снизить потери при хранении от 15 до 70 %.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter