До 80% потребностей населения в медицинских услугах может быть разрешено на первичном уровне

Всеобщий охват населения услугами здравоохранения  уже второй год подряд главная тема Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля.


Нынче акцент делается на роли первичной медико-санитарной помощи. Ведь при правильной ее организации 70—80% всех потребностей населения в медицинских услугах может быть разрешено уже на данном уровне. Об этом рассказал представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев сегодня в Национальном пресс-центре. Он отметил, что физическая доступность медицинских услуг в нашей стране очень высокая. Каждый человек может получить квалифицированную медпомощь, причем бесплатно. А переход в стране к системе врача общей практики позволит расширить спектр услуг, которые могут быть оказаны при первичном обращении. В то же время на первый план выходит необходимость решать и задачи немедицинского характера: вопросы конфиденциальности, очередей в медучреждениях, участия пациента в вопросах лечения, его информированность. В частности, Минздравом уже начата инициатива по формированию новой системы контроля за обеспечением качества медпомощи.

Батыр Бердыклычев обратил внимание и на вопросы финансирования системы здравоохранения, отметив, что, оптимизируя процесс предоставления медпомощи, можно более эффективно использовать имеющиеся ресурсы:

— Я бы хотел отметить проект, который начат в Брестской области, по переходу оказания противотуберкулезной помощи с госпитальной модели на амбулаторную. Такое изменение позволит использовать имеющийся бюджет более рационально. Потому что госпитальная помощь всегда очень дорогая.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи