До 50% вырастет уровень использования коммунальных отходов в 2035 году

Такая цель заложена в Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. Достичь ее собираются путем внедрения новых технологий и методов, говорит начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Анатолий Шагун:

  — В структуре Национальной стратегии пять основных модулей. Первые два модуля — общие мероприятия, которые будут проведены по всей стране. Это развитие и совершенствование инфраструктуры раздельного сбора, сортировки, логистики, законодательства и внедрение депозитной (залоговой) системы одноразовой потребительской тары. Следующие два — дополнительные, они будут осуществлены там, где это будет экономически целесообразно. Это производство альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов и биологическая обработка ТКО. Пятый модуль — строительство мусоросжигательного завода — представляет собой обособленное технологическое решение для Минска.



В настоящее время более 80% коммунальных отходов захораниваются, используются не больше 19%. Благодаря мерам, заложенным в Национальной стратегии, к 2035 году собираются достичь уровня использования коммунальных отходов в 50%. Цена вопроса — 1,2 млрд евро.

 — Большую часть этой суммы, 65%, составляются внутренние источники, — говорит Анатолий Васильевич. — В частности, после 2020 года будет введен налог на захоронение коммунальных отходов — 14 евро за 1 тонну. Как скажется это на наших платежах? Сегодня в месяц житель платит за отходы 0,65 евро, будет — 1 евро. 

Остальные 35% — инвестиции. Иностранных инвесторов планируется привлечь для строительства мусоросжигательного завода (300 млн евро) и внедрения депозитно-залоговой системы одноразовой потребительской тары (100 млн евро).

 — Сжигание отходов находится на предпоследнем месте в иерархии методов обращения с отходами. Не самый приоритетный вариант для Беларуси. Но пока единственный выход для Минска, в котором образуется 25—30% всех коммунальных отходов. Он позволяет значительно сократить объемы захоронения мусора, — объясняет Анатолий Шагун. — Мероприятие дорогостоящее, требует проработки многих вопросов, в том числе гарантии на приобретение энергии, отработки законодательных требований по нормативам выбросов в атмосферный воздух и так далее. 

Если со строительством мусоросжигательного завода возникает немало вопросов и споров, то в необходимости внедрения депозитно-залоговой системы никто не сомневается.

 — Наш анализ показал, что это наиболее эффективная система сбора упаковки на сегодня. Система простая. Потребитель приходит в магазин, покупает напиток, оставляет залог, например, в 20 копеек, затем приносит пустую бутылку, сдает и получает 20 копеек обратно, — описывает Анатолий Васильевич.

  — Система построена на экономической заинтересованности каждого потребителя. Внедрить ее собираются к 2021 году. В целом, предполагается, она охватит примерно 1,8 млрд единиц упаковки, которые сегодня присутствуют на рынке нашей страны. Это ПЭТ, стеклянная и алюминиевая тара. Если сегодня мы собираем 25—30% упаковки, то депозитная система позволит собрать 80%, а при хорошем раскладе — 90%. Плюс этой системы в том, что через нее можно будет организовать также масштабный сбор многооборотной тары. А это реальное предотвращение образования отходов. То, на что мы в первую очередь должны обращать внимание. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter