Новый лесосеменной центр открылся в Могилевском лесхозе

До 3,8 миллиона штук сеянцев в год

Новый лесосеменной центр открылся в Могилевском лесхозе. Это уже четвертый подобный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, построенный по проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» за счет средств займа Всемирного банка.

ПРИЖИВАЕМОСТЬ высокая — 95 процентов, не повреждается корень, что гарантирует быстрый рост на старте. О преимуществах метода рассказывает инженер по лесосеменному хозяйству Могилевского лесхоза Ольга Артемчук-Храмцова:

— Достаем сеянец ели из кассеты для рассады вместе с торфяным кубом, который будет защищать корневую систему при посадке и станет питательной средой. Такой сеянец можем пересаживать в лес с весны по осень, а с открытой корневой системой высадка летом невозможна. Да и с нынешней весной, когда влага в почве в дефиците, нам на посадку леса остается всего месяц. Пока кассеты с сеянцами ели, сосны, лиственных пород размещены в старых теплицах, но уже с началом нового сезона в марте семена будут высеваться на автоматической линии.

Первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко передает символический ключ директору ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Владимиру Стрельцову.

 Производственная мощность нового комплекса — до 3,8 миллиона штук сеянцев в год. Он включает в себя линию по высеву семян в кассеты, теплицы для выращивания сеянцев и с полями доращивания. В новых теплицах благодаря метеостанциям в автоматическом режиме создается идеальный микроклимат для растений: температура, влажность, своевременный полив и даже зашторивание при ярком солнце. Через 40—50 дней кассеты с сеянцами выносят на поля доращивания: для равномерного полива и внесения удобрений предусмотрены передвижные системы — рампы.

— Это заключительный знаковый объект в рамках республиканского проекта, — поясняет первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко— Подобные комплексы уже работают при Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре в Минской области, на базе Ивацевичского и Глубокского лесхозов. Использование технологии посадочного материала с закрытой корневой системой позволит нам поднять на новый уровень ведение лесного хозяйства. В дальнейшем лесхозам предстоит отработать до совершенства саму технологию выращивания такого материала.

ЕЖЕГОДНО в лесах Могилевской области высаживается около 35 миллионов штук сеянцев, уточняет главный лесничий Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Олег Селих:

— Но это не значит, что мы полностью перейдем на посадочный материал с закрытой корневой системой. Эта технология дорогостоящая. Будем оценивать экономическую целесо­образность: эффективно использование на засушливых участках и при других критических условиях. Высаживаем сосну (50 процентов), ель (30 процентов). Остальное — лиственные породы, в очень небольших количествах  лиственница и пихта. Наша задача — восстанавливать лес после вырубок, пожаров, усыханий. Кстати, что касается усыхания еловых лесов по вине короеда, то в прошлом году пришлось вырубить почти 2900 гектаров. В 2020-м благодаря профилактическим мерам и климатическим условиям наполовину меньше.

Лесоводы Ксения Чуленкова и Надежда Новикова на линии упаковки, мойки и дезинфекции сеянцев с закрытой корневой системой.

 С запуском комплекса весной появятся новые рабочие места. Срок окупаемости будет зависеть от себестоимости продукции, продажи на экспорт.  Благодаря проектным решениям и выгодным закупкам при строительстве удалось почти на треть удешевить стоимость объекта. Но специалисты подчеркивают, что это не коммерческий проект. Ведь речь идет об инвестициях в лес — экологию и экономику для будущих поколений.

e.kukshynskaya@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей