Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Восходящие звезды белорусского спорта: кто они?

До 20 и младше

Нынешняя неделя проходит под знаком молодежного (U-20) чемпионата мира по хоккею, который принимает «Чижовка-Арена». Сборная Беларуси сражается за путевку в элиту, а ее игроки собирают щедрые комплименты и авансы от специалистов и болельщиков. Говорят, что парни в команде собрались очень талантливые. Впрочем, им еще только предстоит громко заявить о себе. А вот для некоторых других молодых белорусских спортсменов (до 20 лет включительно) уходящий год уже стал знаковым в карьере: теперь они — золотой фонд нашего спорта! 

Анастасия Шкурдай (плавание), 16 лет

С чемпионата Европы по плаванию на короткой воде наша русалка вернулась не с пустыми руками. Анастасию Шкурдай уже давно называют второй Золотой рыбкой, сравнивая с Александрой Герасименей, однако раньше Настя оправдывала авансы и била рекорды недавнего лидера национальной сборной лишь на юношеском уровне. Два года назад, в возрасте 14 лет, Шкурдай с аналогичного взрослого «короткого» континентального первенства вернулась с серебром в комплексной эстафете. А нынче перековала его на личное золото. Да как! К первому месту Настя приплыла стремительным дельфином, показав потрясающее время — 56,21, новый европейский рекорд среди юниорок на дистанции 100 метров баттерфляем! Эти цифры уже сейчас позволяют Шкурдай рассчитывать на награду олимпийских игр в Токио. А если Анастасия продолжит прогрессировать такими же темпами (в 14 лет она уже была мастером спорта международного класса!), то вскоре из рыбки вырастет в настоящего кита мирового плавания и ей по плечу будут любые свершения. 

Фото из архива НОК Беларуси

Анастасия Шкурдай родом из Бреста. Там же начала заниматься плаванием. Ее мама вспоминает: «Настя родилась восьмимесячной, легкие были не развернуты, в реанимации лежала, потом мы с ней три месяца провели на больничной койке с воспалением. Как в садик пошла, я больничный брала два раза в месяц. Таблетки, капли... Что случилось потом? В 7 лет Настю стала брать с собой в бассейн ФОКа свекровь Регина Константиновна. Бабушка плавала, а Настя болтыхалась за ней по-собачьи. На дочь обратила внимание тренер Виктория Астахова. Когда в 2010 году в Бресте открыли Дворец водных видов спорта, Виктория Евгеньевна ушла туда заместителем директора. А тренером во дворец из Борисова приехала Ольга Ясенович. Настя попала в ее первый набор и ничего особенного из себя не представляла. И только потом пошли первые результаты...»

В свои 16 Анастасия Шкурдай уже успела многого добиться, но ее карьера пока только начинается. Невероятная история, которая обещает подарить еще очень много чудес. 

Евгений Тихонцов (тяжелая атлетика), 20 лет

sb.by
Этого гомельского богатыря уже не первый год сравнивают по потенциалу и заложенной природой мощи с Андреем Арямновым в его лучшие годы. Переписав в 2018‑м державшийся 12 лет юниорский рекорд страны, принадлежавший Арямнову, Тихонцов сказал: «То, что мне удалось побить рекорд нашего олимпийского чемпиона, — очень значимый момент. Я радовался ему чуть ли не больше, чем самой победе. Сложно сказать, смогу ли стать круче Арямнова и подняться на олимпийский пьедестал в Токио. Но сегодня я точно не достиг своего предела. Чувствую, что могу еще добавлять, поднимать больше, и теперь мотивация у меня просто запредельная».

Нынешний год слова Жени подтвердил сполна. То, что у Тихонцова действительно очень большое будущее, он наглядно продемонстрировал, выиграв чемпионат Европы в Батуми, где опередил ближайшего конкурента на космические 22 килограмма! Таким образом, Евгений сделал весомую заявку, чтобы поехать на Игры в Токио. Любопытно, что соперничать за единственную олимпийскую квоту для Беларуси Тихонцову придется скорее всего с... Андреем Арямновым, который удачно перезапустил карьеру и обещает вернуть себе утраченные позиции. Заочное противостояние ветерана и новичка мы могли наблюдать на первенстве планеты в Таиланде. Тихонцов здесь выступал в более высокой весовой категории, чем обычно (в неолимпийском весе до 102 кг), и к своему весеннему титулу добавил еще один — стал чемпионом мира.  

Его тренер — Юрий Вербицкий. Именно этот специалист стал первым наставником для 10‑летнего Жени Тихонцова, которого заметили в городской школе № 57. Своему воспитаннику он дает такую характеристику: «Никогда не приходилось заставлять его что‑то делать. Это был настолько активный ребенок, что, помимо тяжелой атлетики, он еще успевал играть в волейбол, баскетбол и многое другое. Бывало, даже просил его учителя физкультуры, чтобы тот не привлекал Женю к школьным соревнованиям...» Талантливый спорт­смен — талантлив во всем. Однако, сосредоточившись на штанге, Тихонцов, кажется, сделал правильный выбор. 

Карина Демидик (прыжки в высоту), 20 лет 

Летом на этапе Бриллиантовой лиги в швейцарской Лозанне Карина Таранда (тогда она еще не вышла замуж и не взяла фамилию супруга) заняла второе место. Но дело даже не в этом высоком результате, а в том, что молодой спортсменке удалось то, что не удавалось белорусским прыгуньям в течение 26 лет! А именно — повторить рекорд страны, установленный в далеком 1993 году! ­Карина это с блеском сделала, взяв планку на высоте 2 метра. И заявила, что это для нее совсем не предел. 

Фото Рейтер

Молодая спортсменка родом из Барановичей, занималась в детстве волейболом и гимнастикой, но, однажды попав в легкую атлетику, осталась именно здесь. Друзья называют ее Торнадо, и это Карине очень подходит. На чемпионате мира в Дохе этой осенью Демидик стала шестой, взяв высоту 1.96. Это был тяжелый сезон, а потому до своего личного рекорда Карина не допрыгнула. Хотя 2.00 гарантировали бы ей бронзовую награду (а на Играх в Рио-2016 это было бы и вовсе золото!). Тренер спортсменки Валентин Курдюк уверен, что эта девушка свой потенциал еще далеко не исчерпала и готова прыгать выше: «Не могу сказать, что у Карины суперданные от природы, но она хорошо сложена для прыжков в высоту и у нее сильный характер. Карина очень профессионально относится к своему делу и совершенно четко знает, к чему стремится, поэтому добивается результата благодаря сплаву трудолюбия и способностей. Даже когда на этапе Бриллиантовой лиги она взяла высоту два метра, конечно, порадовалась, но это не было эйфорией: как мне показалось, для нее это скорее был очередной пройденный рубеж». Олимпиада в Токио — тоже прекрасный рубеж и вызов. И кажется, Карина Демидик в нему вполне готова.  

Иван Литвинович (прыжки на батуте), 18 лет

Дмитрий Поляруш, Николай Казак, Татьяна Петреня — традиции в прыжках на батуте у нас очень сильны. А если вспомнить, что именно из этих штанишек вырос до олимпийских высот фристайл, то можно смело утверждать: это белорусский вид спота. Лишний раз на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году данную сентенцию доказал Влад Гончаров, в 20 лет ставший олимпийским чемпионом. Влад и сейчас в большом порядке (уверенно лидирует в Кубке мира), но на чемпионате мира в Токио главную роль было суждено сыграть не ему. Еще один юный талант, Иван Литвинович, вдруг выпрыгнул как черт из табакерки и приземлился прямо на пьедестал. Аккурат между двумя титулованными китайцами — Гао Леем и Дон Доном. Теперь у нас две лицензии на грядущие Игры в Токио и, стало быть, еще более перспективные виды на медальный урожай. 

noc.by

Иван родом из небольшой Вилейки, а в зал акробатики впервые попал в возрасте... двух месяцев от роду. Его мама — тренер, и она всегда брала малыша с собой на занятия. Так что вполне уместным будет сказать, что Ваня Литвинович ходить и прыгать на батуте научился одновременно. Его первый наставник Петр Зайцев вспоминает: «С самого начала было понятно, что из него может быть толк. И данные хорошие, и координирован, и сил в Ивана вложили много, да и трудолюбием не обделен. Плюс смелость. Батут такой вид спорта, где даже просто решиться на первое исполнение некоторых элементов бывает непросто. Многие месяцами себя настраивают. А Литвинович никогда не сомневался — брал и делал». С таким характером можно смело штурмовать любые вершины. В том числе и олимпийский пьедестал, ­конечно.  

Ольга Баделько (шахматы), 17 лет

Первую большую награду в карьере Оля получила, будучи девочкой 10 лет. Она стала второй в своем возрасте на чемпионате мира в Мариборе, который собрал 126 участниц, а приз получила из рук самого Гарри Каспарова! Ее мама — инженер, а папа — дальнобойщик. Шахматами в семье никто не увлекался, но когда все математические задачки в школе девочка стала щелкать как орешки, поняли: ребенок не простой. И отвели ее сами знаете куда. 

Фото Сергея Лозюка

Результаты пришли очень быстро — шахматная наука давалась Ольге чрезвычайно легко, и сегодня она — наш главный шахматный вундеркинд. В женских чемпионатах ей играть скучно, и Баделько, как когда-то знаменитая Майя Чибурданидзе, все чаще заявляется на мужские турниры. И частенько заставляет мужчин не просто поволноваться, а даже разочарованно признавать поражения. 

Этим летом Ольга осуществила свою первую шахматную мечту — ей было присвоено звание «Женский международный гроссмейстер по шахматам». Достичь такого уровня в 17 лет — это круто! Сегодня лишь четыре белоруски носят такое звание. Также Ольга — многократная чемпионка мира и Европы в своем возрасте. Занимает 10-ю позицию среди сильнейших по рейтингу юниорок мира до 20 лет и входит в топ-100 сильнейших шахматисток мира. Но это только начало разбега. Можно не сомневаться, что к 2022 году, когда Минск примет Всемирную шахматную олимпиаду, имя Ольги Баделько будут знать не только в Беларуси, но и далеко за пределами нашей страны. 

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...