Минск
+5 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Чемпионат мира по легкой атлетике подходит к своему окончанию

До 19 и дальше

Алена Дубицкая
Рекорд Беларуси в толкании ядра у женщин — 21,05, и он остается неизменным уже 14 лет. Его обладательница Надежда Остапчук привозила медали с четырех чемпионатов мира, но три из них впоследствии были аннулированы. Да и результаты в секторе нынче уже не те. За 20 метров, как Остапчук в лучшие годы, в нынешнем сезоне толкала лишь китаянка Гун Лицзяо. Остальные — более чем на полметра ближе, и потому Алене Дубицкой после финала чемпионата мира в Катаре было вдвойне обидно. 

Победила Гун, но даже она не дотолкнула до двадцатки. Бронзу получила немка Кристина Швайниц с результатом 19,17. Для Дубицкой — давно привычные цифры. Но дальше 18,86 ядро не полетело. Столько же — у обладательницы бронзовой медали Олимпиады в Рио и серебра минувшего чемпионата мира Аниты Мартон из Венгрии. В итоге Мартон оказалась на строчку выше — пятой. Медаль была всего в 30 сантиметрах.

— Конечно, я расстроилась. В очередной раз от меня ускользнула медаль. Но сдаваться не собираюсь. Сделаю все возможное, чтобы следующий год был годом восторга. 

— Есть ощущение, что ты утвердилась на уровне, который позволяет уже не мечтать, а бороться за медали?

— Да, сегодня я чувствую себя, как никогда, уверенно. Есть ощущение усталости из-за длинного сезона, но я не считаю это причиной неудачи. Все в равных условиях, и я была способна бороться за медаль. 

— На твой взгляд, чего не хватило?

— Волнения нет точно. Я все контролировала. По крайней мере, как мне казалось. Немного подвела техника. У меня есть некоторые проблемы со здоровьем, и это не позволило выполнить попытки именно так, как нужно. Да и вообще, из-за этого на протяжении двух месяцев я не столько думала о прибавке в результатах, сколько пыталась удержать то, что наработала. Сейчас нужно будет все подправить, еще раз обдумать, наладить техническое исполнение, и все будет хорошо.

— Бытует мнение, что для толкательниц не так важна техника, как масса. В первую очередь, конечно, мышечная. Если посмотреть на мировых лидеров, начинаешь в это верить: барышни не хрупкие. А ты им явно уступаешь в этом аспекте.

— Для меня на первом месте стоит правильное техническое исполнение. Сила, конечно, тоже нужна, но в моем случае без правильной техники смысла в ней не будет. Нужно найти такой баланс, в котором и того, и другого будет в достатке.

— Наш метатель молота Глеб Дударев на днях говорил, что американские метательницы наращивают массу, не переживая о том, как они выглядят, а белоруски пытаются в первую очередь оставаться красивыми девушками. Что скажешь?

— Лично я на протяжении уже достаточно долгого времени вообще не задумываюсь о том, влияет ли подготовка на мою фигуру. Поставила перед собой цель и иду к ней. Важно понимать, что нельзя есть пирожки и выиграть Олимпиаду. Если просто прирастает масса, теряется скорость и начинаются проблемы. 

— Нет опасения, что на Олимпиаде медали будут «лежать» уже на метр дальше — где-то в районе 20?

— Так и будет, и именно к этому я иду. Меня определенно не устроят попытки «под 19». Даже сейчас, став шестой на чемпионате мира, я чувствую себя немного угнетенной, потому что в очередной раз не показала того, на что способна уже сегодня.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
5
Загрузка...