Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

4 мая в Минске стартовал чемпионат Европы по футболу среди девушек (U-17)

До 17-ти и младше

4 мая в Минске стартовал чемпионат Европы по футболу среди девушек (U-17)

4 мая в Минске стартовал чемпионат Европы по футболу среди девушек (U-17)


Возможно, для многих из девчат эти игры станут главным спортивным событием в их жизни и вспоминать нынешний чемпионат Европы они будут еще очень долго. Это ведь действительно большое событие, особенно если учесть, что тебе всего 16 лет и ты девушка, которая однажды вместо куклы выбрала себе в подруги футбольный мяч.


История создания нашей футбольной сборной – это почти реалити-шоу. Фабрика звезд. Едва в федерации футбола узнали, что право проведения чемпионата Европы доверено нашей стране, как тут же принялись воплощать непростую идею создания и воспитания конкурентоспособной команды. Летом 2012-го в Могилеве провели турнир, куда пригласили 13-летних девчонок – всех желающих из любого уголка страны, кто был в состоянии отличить мяч от морковки. Отбор про­шли 20 тогда еще совсем маленьких девочек, жизнь которых с того самого момента круто изменилась: их оторвали от родных гнезд, они переехали в Минск и стали одной семьей. Четыре года они готовились плечом к плечу, чтобы нынче выйти на поле и сыграть на пределе возможностей.

Наш лидер


Предлагаем вам поближе познакомиться с девушкой, на которую наш тренерский штаб и болельщики возлагают особые надежды.

Мария Белобровина. Маша известна тем, что была единственной девочкой, которая участвовала в соревнованиях «Кожаный мяч», где выступают сплошь одни мальчишки. Будучи 12-лет­­ней, она защищала цвета минской команды «Партизан», при этом была одним из лучших бомбардиров. Мария не уступала мальчишкам ни в технике, ни в скорости принятия решений, разве что была ниже многих по росту, но компенсировала это отчаянной смелостью и упорством. А еще она в коллективе мальчиков прослыла неформальным лидером, что, согласитесь, говорит о многом.

Ее часто на улице принимают за мальчишку. Потом, конечно, извиняются, но советуют отрастить волосы. В парикмахерскую Маша ходит каждый месяц. Мастера не понимают, зачем такой голубоглазой и красивой девушке себя обстригать. Приходится объяснять, что она играет в футбол, а с длинными волосами – жарко и неудобно. Да и стиль в одежде у Марии – пацанский, спортивный. Она терпеть не может платья, юбки и всякие там девчачьи побрякушки, не красит губы красной помадой и вообще не пользуется косметикой. В команде ее называют Messi: говорят, что по игре сильно похожи – оба очень техничные. Больше всего она в жизни любит футбол и своего рыжего ленивого кота Масю. С нетерпением ждет лета, очень любит тепло, когда можно гулять в парке и есть любимое клубничное мороженое, кататься на каруселях и много фотографироваться. Мария, как и современная молодежь, обожает делать селфи:

– Очень люблю ходить в кинотеатры, но уже не помню, когда там была. А вообще в свободную минуту с командой любим посмотреть фильмы о Гарри Поттере. Верю в волшебство, но только на экранах, а в жизни всего добиваюсь трудом и усердием. В футболе я с семи лет, можно сказать, что пошла сразу в школу и  секцию футбола. Я обожаю футбол! Хотелось бы, конечно, сыграть в финале в «Борисов-Арене». Главным фаворитом чемпионата Европы считаю Испанию, но надеюсь, что и у нас все получится. Мы будем стараться.


Главный тренер Ирина Булыгина о своей команде:


Семья

– Девочкам было по 13 лет – горькие дети: плакали, просились домой. Но выдержали. По собственному желанию никто команду не покинул. Всех, кто ушел, отчислили. В основном за плохое поведение. Проблем хватало. Бывали даже драки. Но со временем притерлись. И я так скажу: у меня теперь два сына и 17 дочек. Они меня, кстати, иногда мамой называют. В шутку, конечно, но все равно приятно.

Учеба

– Самое большое наказание – отстранение от тренировок. Такое наказание может последовать за плохую успеваемость в школе. Пока не подтянут учебу – на поле ни ногой. Может, поэтому в целом учатся неплохо. Средний балл по команде – чуть меньше семи.

Отдых

– На дискотеки им ходить некогда, каждый день по две тренировки. Знаю, что в свой выходной девочки ходят в кино. С командой часто бываем на экскурсиях. Недавно побывали на автогиганте – заводе БелАЗ. Посетили Брестскую крепость. Тренировались под Минском – побывали на «Линии Сталина». У нас очень дружная команда.

Мяч вместо кукол

– В футбол идет определенный тип девочек. Таких всегда называли пацанками. Им нравятся подвижные игры. Я и сама с ребятами в детстве гоняла мяч. Как-то у одной девчонки спросила, почему она выбрала футбол. Ответ был простой: «Хотелось мальчикам нравиться».

Мечта

– Мы готовились четыре года, а потому верим, что сможем себя показать. Да, на фоне сборных Германии, Англии, Испании, конечно, мы выглядим не очень сильно, но на домашнем турнире постараемся изо всех сил. Девочками для битья точно не будем.


Задачи


Сергей Румас, председатель АБФФ:

– Мы ставим задачу войти в тройку, чтобы поехать на чемпионат мира. И будем стараться достичь этой цели. Жребий нам благоприятствует. Группа не самая плохая.

Расписание турнира


Группа «A»: Беларусь, Сербия, Англия, Норвегия.

Вчера встречались: БЕЛАРУСЬ – Сербия. Стадион «Трактор», Минск. Англия – Норвегия.

7 мая. БЕЛАРУСЬ – Англия. Стадион «Городской», Слуцк. Сербия – Норвегия.

10 мая. Норвегия – БЕЛАРУСЬ. Стадион «Городской», Слуцк. Сербия – Англия.

Группа «B»: Италия, Чехия, Германия, Испания.

Вчера встречались: Италия – Чехия, Германия – Испания.

7 мая. Италия – Германия, Чехия – Испания.

10 мая. Испания – Италия, Чехия – Германия.

13 мая. Полуфиналы. Стадион «Торпедо», Жодино.

16 мая. Матч за 3-е место. Стадион «Трактор», Минск. Финал. Стадион «Борисов-Арена», Борисов.

Три лучшие команды (финалисты и победитель матча за третье место) получат путевки на чемпионат мира среди девушек до 17 лет, который пройдет с 30 сентября по 21 октября 2016 года в Иордании.


Из истории турниров


Чемпионаты мира среди девушек до 17 лет стали проводиться совсем недавно и не имели стран-хозяек. Все финальные турниры брал под свое крыло УЕФА и проводил их под боком – в Швейцарии. Лишь в 2014 году турнир впервые выехал за пределы Альп: в Англии свой четвертый титул завоевали девушки из Германии. В минувшем сезоне чемпионат прошел в Исландии – испанки стали чемпионками в третий раз. Еще однажды первенствовала сборная Польши. И это весь список победителей.

Любопытные факты


  • Сборная Германии пробилась на восьмой из девяти финальных турниров и постарается стать пятикратным чемпионом Европы.

  • На первенство Европы в Беларуси не сумел отобраться чемпион 2013 года – сборная Польши.

  • Лучшими бомбардирами сезона в этой возрастной группе являются: Лорена Наварро (Испания), Алессия Руссио (Англия) и Джорджия Стенуэй (Англия), забившие по девять мячей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...