Минск
+19 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

До 1 августа определят земли, пригодные для выращивания люцерны

Для нужд АПК необходимо 400 тысяч гектаров люцерны

К 1 августа необходимо определить земли, пригодные для выращивания люцерны, чтобы максимально обеспечить себя белком, сообщил на планерке в Минсельхозпроде глава ведомства Анатолий Хотько и пояснил: «Инвентаризация должна быть обдуманной, нужно руководствоваться принципом эффективности и рациональности». 

Фото: архив БЕЛТА

Кормопроизводство — хороший резерв для повышения экономики аграрной отрасли. Согласно последней информации, в некоторых областях до 40 процентов занимают многолетние пастбища пятого года использования, а расширение площадей под люцерной и другими высокобелковыми культурами уже несколько лет не может сдвинуться с мертвой точки: запланированные 350 тысяч гектаров пока что остаются написанными лишь на бумаге. Кстати, для обеспечения нужд АПК нужно около 400 тысяч гектаров люцерны.

— Порой складывается впечатление, что областям выгоднее не посеять культуры с высоким содержанием протеина, а закупить белок. Согласен, усесться на импорт гораздо проще  хлопот меньше. А кто-нибудь посчитал итоговую эффективность?  — задался вопросом министр.

К слову, есть еще сурепица и редька, о которых также неоправданно забыли. Недорогой и доступный корм уже на следующий день дает прибавку по молоку. Чтобы исключить имеющийся пробел, поставлена задача разработать план по кормопроизводству, ориентированный на обеспеченность кормами с учетом потребности в белке и энергии. Специалистам ведомства предстоит сформировать критерии качества, от которого зависят и надои, и сохранность скота, и воспроизводство стада.

— Мы никогда не считали потери от некачественных кормов. Стыдно говорить, но многие руководители хозяйств до сих пор не знают питательной ценности и качества компонентов, которые составляют основу рациона КРС. Пришла пора уходить от таких закостенелых подходов в производстве, бороться с ними будем самыми радикальными методами. Потому что АПК требует комплексности и согласованности действий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...