Дню артиллериста посвятили реконструкцию Сталинградской битвы на «Линии Сталина»

В историко-культурном комплексе «Линия Сталина» при поддержке Министерства обороны прошел День артиллериста. Профессиональный праздник ветеранов и военнослужащих ракетных войск и артиллерии ежегодно отмечается 19 ноября.



Празднование Дня артиллериста приурочено к знаменательной дате Великой Отечественной войны, напоминает директор по развитию ИКК «Линия Сталина» Михаил Метла:



 - В этот день в 1942 году началось контрнаступление Красной армии под Сталинградом, и советские войска полностью захватили инициативу в свои руки. Сталинградская битва - крупнейшая сухопутная военная операция, в которой артиллерия сыграла решающую роль. Наша сегодняшняя военно-историческая реконструкция отражает ключевые эпизоды сражения, которое положило начало изгнанию захватчиков с территории СССР.




Военная техника прошлых лет, залпы артиллерийского огня, танки и более сотни солдат - каждый раз на территории комплекса инсценируют новый бой. Сценарий известен заранее, а вот задачи представителям военно-исторических клубов раздают за полчаса до выхода на поле сражения. Руководитель фонда памяти Первой мировой войны Андрей Оралин сегодня в костюме пешего кавалериста:

Андрей Оралин

- Мой персонаж по возрасту подходит для участника и Первой мировой войны, и Второй. Мы изображаем Сталинградскую битву, а как раз на нее было призвано много казаков с Кубани, которые достигли непризывного возраста. Я - один из них. Мы не репетируем сражение накануне, многое из того, что видят зрители на площадке, импровизация. Более опытные реконструкторы присматривают за новобранцами, подсказывают, если нужно. Обычно канва действий доводится командирами заранее, а уже на месте распределяются роли, назначаются выжившие и павшие. В этой битве погибших было много.




Поддержать белорусских коллег и поучаствовать в бое приехали и реконструкторы из стран постсоветского пространства. Руководитель рижского военно-исторического клуба «Доблесть» Игорь Старостин проводит День артиллериста под Минском уже не в первый раз:

Игорь Старостин

- Мы периодически участвуем в реконструкциях, организованных на «Линии Сталина». Сегодня снова здесь, потому что хотим поддержать этот исторический факт из нашего общего прошлого. Такая память важна для будущего, нужно, чтобы молодежь ценила то, что у них есть и не забывала, какой ценой достался мир старшим поколениям. 


Читайте также: Как в стране отметят годовщину окончания Первой мировой войны

В Могилеве ветераны обеспокоены будущим госпиталя инвалидов войны

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЗУБКОВА Мария
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости