Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В чем суть инициативы по созданию «пояса цифрового добрососедства»

ДНК цифрового добрососедства

Все чаще наша страна становится площадкой для крупных международных конференций, форумов, спортивных состязаний. Даже конфликтующим сторонам встречаться в Минске комфортно, что демонстрируют переговоры по урегулированию кризиса в Украине. Инициатива по созданию «пояса добрососедства» реально работает. Поэтому вполне закономерно и логично предложение Президента распространить идеи «пояса добрососедства» и на виртуальную среду.

Прежде всего речь идет о принципах «информационного суверенитета» и «информационного нейтралитета», следование которым предполагает невмешательство в информационную сферу других стран, недопустимость предоставления своей инфраструктуры для преступного вмешательства в цифровую среду другого государства (будь то атаки хакеров, экстремизм, распространение вредоносных программ или торговля людьми). В силу специфики развития интернета, социальных сетей особенно востребованными становятся договоры «цифрового добрососедства» между большими и малыми сетями, странами и сообществами. Нужно что-то подобное глобальному Договору о нераспространении ядерного оружия, по борьбе с наркотрафиком или противодействию глобальному потеплению. Главное, чтобы эти договоренности вырабатывались в спокойной обстановке, а не в хаосе локальных и глобальных информационных войн.

Сегодня мы наблюдаем возврат к соперничеству государств на международной арене. Беларусь предлагает сменить вектор на сотрудничество и добрососедство во всех сферах. Это позволит постепенно перейти от запретов и ограничений в интернете к совместным мерам улучшения глобальной информационной среды и очень многое изменить в других сферах. Потому что сеть уже меняет сознание людей, и оно должно становиться все более позитивным по отношению к другим странам и людям.

Каждая страна вправе рассчитывать на взаимное уважение и доверие в сети. Интересно, что по такой же модели реализуется и мегапроект Китая «Один пояс и один путь», который не содержит в себе интеграционных инициатив, не преследует целей создания формального сообщества и направлен исключительно на улучшение среды многостороннего сотрудничества и налаживание эффективных партнерских отношений.

Сегодня главный глобальный вызов, главная угроза, исходящая от человека, — это, без сомнения, международный терроризм, в том числе и осуществляемый посредством современных технологий. В 2019 году число хакерских атак выросло на 200 процентов по сравнению с прошлым годом. Многие компании были вынуждены закупить сотни новых компьютеров после того, как они были заблокированы хакерами. Общие потери от киберпреступлений в мировой экономике уже в этом году могут превысить 2 триллиона долларов, что составляет почти половину мировых затрат на разработку информационных технологий. Причиной этого во многом является анонимность поведения в сети людей с низким уровнем культуры, а также скорость и масштабы распространения вирусов и фальшивок. Как снизить эти риски и превратить сеть в комфортную среду для всех и каждого?

Белорусская инициатива по созданию «цифрового пояса добрососедства» — это призыв к новому Возрождению, которое, как известно, началось с того, что жители Флоренции стали очищать свой город от мусора и грязи. Интернет тоже нужно очищать от «цифрового мусора» совместными усилиями, основываясь на принципах взаимного доверия. Поэтому предложение Президента Беларуси о создании «цифрового пояса добрососедства» является, на мой взгляд, более дальновидным, чем изоляция национальных сегментов сети для защиты от киберугроз и фейков. В глобальном плане речь идет о формировании всеобщей цифровой культуры как ключевого условия успешной цифровой трансформации различных видов деятельности. Именно культура формирует иммунитет к преступным деяниям и ДНК добрососедства и партнерства.

Борис Паньшин, доктор технических наук, профессор
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...