Дни знаний

Начался новый учебный год День знаний - это праздник, который объединяет всех.
Начался новый учебный год

День знаний - это праздник, который объединяет всех. Накануне 1 сентября Александр Лукашенко поздравил учащихся, студентов, аспирантов, учителей и научно-педагогические кадры с этим знаменательным днем, который "наполнен радостью познания неизвестного, ожиданием новых открытий, теплом встреч с любимыми учителями, преподавателями и друзьями. Ведь именно со школьной скамьи начинается путь человека к вершинам науки и профессионального мастерства". Президент отметил, что "Беларусь по праву гордится достижениями учащихся и студентов - неоднократных победителей творческих фестивалей и конкурсов, самых престижных международных предметных олимпиад. Сохраняя и приумножая лучшие традиции национальной системы образования, мы стремимся к тому, чтобы юные граждане не только получали глубокие знания, необходимые навыки, но и всесторонне развивали свои способности, росли здоровыми, сильными и смогли внести достойный вклад в построение процветающей Беларуси".

По традиции, 1 сентября Александр Лукашенко встречается с учениками и студентами страны. Уже не первый раз приезд Президента к школьникам в День знаний превращается в двойной праздник. Так, в прошлом году Александр Лукашенко поздравил учеников и родителей одного из микрорайонов Молодечно с открытием школы-новостройки. На этот раз новую школу он открыл в поселке Кольно Житковичского района Гомельской области.

Там вчера с самого утра шел дождь. И люди очень беспокоились, что нелетная погода может сорвать приезд Президента. Но Александр Лукашенко не мог не разделить большую радость сельчан - в этом году школьный звонок прозвучал для сельских детей не в "хатках", приспособленных под школьные занятия, а в суперсовременной школе. Год назад, посещая регионы во время уборки урожая, Президент в разговоре с жителями поселка выяснял, какая для сельчан проблема кажется главной. Как рассказали мне девятиклассницы Наталья Савельева и Оля Ермолович, тогда Александр Григорьевич поставил их и родителей перед выбором: что сельчанам нужнее - два новых, современных комбайна или новая школа? Мнение было единодушным: "Школа!".

Президент тоже хорошо помнит разговор годичной давности: "Я же вам пообещал, что 1 сентября встретимся в новой школе! Она возникла не по мановению волшебной палочки, это труд сотен людей. Сделан хороший подарок. От этого порога у наших детей начинается большая жизнь. Я образование ценю очень высоко. Ведь образованный человек - это настоящий человек, защищенный".

Школа построена на средства, выделенные из республиканского и областного бюджетов. Но, как рассказали учителя, последний месяц здесь работали все: строители, родители, преподаватели и дети - убирали территорию, мыли окна, собирали мебель. А еще - это особенное учебное заведение, здесь под одной крышей соседствуют детский сад и средняя школа. Поэтому, убеждены родители, у их малышей не будет проблем с привыканием к школе, психологического барьера. Как отметил Александр Лукашенко, знакомясь с условиями, в которых будут учиться юные жители поселка Кольно, эта школа оптимальная: "Здесь нет ничего лишнего. Это было мое жесткое требование". Действительно, в новом учебном заведении самые современные оборудование, лингафонный кабинет, Интернет-класс, замечательный спортзал.

Александр Лукашенко высказал еще одно требование, которому обязана соответствовать сегодня современная школа: она должна быть идеологическим центром, а родители считать школу маяком знаний. "Я хочу, чтобы учителя стали проводниками идей наведения порядка на земле, - сказал Президент на встрече с коллективом новой школы и жителями Кольно. - Спасем село - будет крепким государство. Мы намерены массированно поддерживать сельское хозяйство. Сделать нашу страну процветающей мы можем только все вместе". Школа в Кольно - это не просто новостройка, подарок Президента. Это реальный шаг государства к тому, чтобы условия жизни на селе неуклонно приближались по качеству к городским. "Школу мы строили с прицелом, чтобы сюда ходили дети и из других деревень, - отметил Президент, общаясь с сельчанами. - Мы посмотрели, что у вас есть прирост населения. Поэтому и построили школу. Думаю, и всему Житковичскому району нужно выходить из прорыва. Мы будем полешуков поддерживать..."

А заместитель Премьер-министра Владимир Дражин считает, что "с вводом таких объектов начинается будущее Полесья". Поэтому не случайно вчера Александр Лукашенко посетил и Давид-Городок Столинского района Брестской области. Газификация регионов Беларуси, особенно удаленных от центра и загрязненных радиацией, находится под особым контролем Президента. За последние 9 лет протяженность газопроводов и распределительных сетей увеличилась более чем на 9 тысяч километров. Вчера природный газ пришел и в Давид-Городок. Теперь в Брестской области газ подается в 15 из 16 районов. Стоит ли говорить, что перевод производственных мощностей на природный газ, подведение его к жилым домам, особенно частным - это новый уровень экологической безопасности, это экономия, это комфорт горожан и сельчан.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости