Дни Бородина

Это один из моих любимых военных фильмов — история про лейтенанта Малежкина и его боевой экипаж самоходки САУ–100. Ну а песню «По полю танки грохотали», которую исполняют главные герои картины, знают, пожалуй, все..ю

Это один из моих любимых военных фильмов — история про лейтенанта Малежкина и его боевой экипаж самоходки САУ–100. Ну а песню «По полю танки грохотали», которую исполняют главные герои картины, знают, пожалуй, все. Прототипом главного героя, сыгранного Михаилом Кононовым, мог бы стать гвардии младший лейтенант Эрнест Семенович Бородин, закончивший войну в мае 1945–го в Берлине. Этот человек, как, впрочем, многие ныне живущие ветераны, не считает себя героической личностью: «Мы воевали исправно, делали то, чему нас учили, и в итоге закономерно победили. Но победа досталась нелегкой ценой».


От «махновцев» до «денди»


...В самом начале войны отчим Бородина был призван на фронт. Очень скоро Ростов, где жила семья, оказался в прифронтовой полосе, и мать вместе с Эрнестом и его младшей сестренкой вынуждены были уехать к знакомым в Пятигорск. Приходилось копать окопы, противотанковые рвы. В январе 1943–го восемнадцатилетнего Эрнеста призвали в армию. «Правда, солдаты из нас те еще были, — смеется он сегодня. — Не было ни обмундирования, ни петлиц, ни погон, так в штатском и становились в строй. Со стороны посмотришь — махновцы, ей–богу».


Новобранцев отправили в Георгиевск. На месте пришлось строить землянки и параллельно учиться военному делу. Строевой подготовке обучал молодой сержант–дагестанец, который был ненамного старше прибывшего пополнения. В учебке Эрнест с товарищами пробыли до марта, затем их отправили на Южный фронт. Тогда Эрнест Семенович был контужен.


Подлечившихся раненых направляли в разные части. Бородина отправили на учебу во 2–е Саратовское танковое училище, которое специализировалось на подготовке экипажей для средних танков Т–34. Вскоре молодым курсантам пришлось переучиваться для управления новым видом колесной техники — самоходной артиллерийской установкой.


«В училище нас одели как «лондонских денди», — смеется Эрнест Семенович. — Выдали всем английские армейские рыжие ботинки и другое «лендлизовское» обмундирование». Будущих командиров самоходок обучали основам стрельб, тактике ведения боя из закрытых позиций. Настоящий танкист должен не только досконально знать, так сказать, «матчасть», но и обладать широкими познаниями в тригонометрии. Часто спецификой ведения боя с использованием САУ было то, что наш экипаж не видел врага из–за естественных препятствий, равнин, лесов. И вот тут появлялось такое понятие, как угол обстрела, когда командир самоходки должен был навести орудие так, чтобы снаряд не «ушел в молоко», а попал точно в цель. На занятиях по тактике составляли карты местности, разбирали варианты тактического построения в различных условиях ведения боя.


С «Тигром» один на один


Подходил к концу 1944 год. Выпускников 2–го Саратовского танкового училища отправили в 5–й запасной танковый полк в Свердловск на «Уралмаш», т.е. на родину легендарных самоходок. Там, на заводе, молодые лейтенанты испытывали технику на «прогоночных кругах», привыкали к машинам, ведь совсем скоро им предстояло вступить в бой. «Мое личное счастье, — признается Эрнест Семенович, — что я не познал унижения отступления. Мне приходилось слышать много рассказов бывалых солдат о страшных событиях июня 1941–го, о трагическом 1942–м. Тогда ведь страна могла погибнуть. Но мы выдержали и погнали врага со своей земли».


В феврале 1945 года укомплектованные экипажами самоходки отправились на фронт. Ехали через выжженную войной Белоруссию. Эрнест Семенович признается, страшно было видеть разрушенные белорусские города, сожженные села. Первоначально подразделение самоходок, в котором служил Бородин, должно было быть отдано 1–му польскому танковому корпусу под командованием генерала Юзефа Кимбара, но потом ситуация изменилась и Бородина отправили в танковую часть Красной Армии. Эрнест Семенович с теплом вспоминает совместные боевые действия: «О, поляки — это смелые ребята. Не боялись ничего. Они ведь еще с 1939 года хотели отомстить нацистам. Как сейчас помню вот такой эпизод под Берлином. Мы наступаем. Дым, гарь, в самоходке ничего не видно, и тут офицер–поляк выскакивает из «тридцатьчетверки» и командует по–польски: «Po przekletym Szabam, poziom czworka, ognia!» («По проклятым фрицам, уровень четыре, огонь!»). Вокруг пули, «фаустники» снуют по улицам, а он встал в полный рост и командует. Вот какие люди были».


И вот войска 1–го Белорусского фронта пересекли германскую границу, с боем овладели городами Лансберг, Мезеритц, Швибус и Цюллихау — крупными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами, прикрывающими подступы к Франкфурту–на–Одере. Для развития успеха в район Швибуса и прибыли советские самоходки СУ–100, командиром одной из которых был гвардии младший лейтенант 2–й гвардейской танковой армии 12–го корпуса 1–го Белорусского фронта Эрнест Бородин. К району сосредоточения машины двигались с потушенными фарами. К Одеру вышли в районе Кюстрина. На подъезде увидели колонны отступающих немцев. Используя их замешательство, нашим войскам удалось с ходу захватить плацдарм на левом берегу.


В середине апреля новым испытанием стали бои на Зеловских высотах. Были прорваны две усиленные немецкие линии обороны. В городе Илов, что в Нижней Саксонии, произошло событие, которое навсегда останется в памяти Эрнеста Бородина. Он подбил немецкий «Тигр». А дело было так. Советские войска упорно наступали, но их атаки разбивались об ожесточенное сопротивление фашистов, устроивших на каждом перекрестке, в каждом доме настоящие крепости. На одном из перекрестков был вкопан в землю и превращен в сильно укрепленную артиллерийскую огневую точку Panzerkampfwagen VI Tiger I. Если вы никогда не видели этот танк воочию, то советую съездить в подмосковную Кубинку и увидеть эту машину собственными глазами: зрелище завораживающее и пугающее. Но Бородин не испугался. Его самоходке удалось обойти опорный пункт немцев и выйти на удобную для выстрела позицию. Недолго думая, младший лейтенант командует: «Огонь!» Выстрел из 100–метровой пушки приходится в башню, от которого та просто раскалывается. Все, в одну секунду грозная многотонная машина превращается в груду металлолома... Но немцы не остались в долгу. Тут же последовал выстрел из фаустпатрона, который перебил гусеницу. За этот бой Эрнест Бородин был награжден орденом Красной Звезды.


В районе Ванзее нашим танкам и самоходкам вновь пришлось сражаться в городских условиях практически без прикрытия пехоты, которая просто не успевала за ними. Уже никто не думал об опасности таких маневров, все хотели приблизить победу. Самоходкам было дано указание прикрывать наступающие танки. И вот на одной из улиц советские танки попали под обстрел. Один ИС–2 загорелся, второй встал как вкопанный, перегородив дорогу. Командир батареи самоходчиков побежал узнать, что случилось, повылезали из самоходок и другие танкисты. И тут — взрыв, другой, третий... Оказывается, немцы ждали момента, когда наши ребята покинут свои бронированные крепости. Один из осколков попал Эрнесту Семеновичу в колено. На своей самоходке вместе с другими ранеными он доехал до медсанбата в Штраусберге, где спустя несколько недель и встретил победу. «Радость была неописуемая. Все выбежали на улицу, смеялись, танцевали, стреляли в воздух, а завотделением, майор медицинской службы, у всех на виду стала танцевать «Барыню» да так разошлась, что остановить не могли. Представляете, люди были на пределе сил, и тут вдруг — все, победа, конец испытаниям», — вспоминает Эрнест Семенович.


* * *


За участие в Берлинской операции гвардии младший лейтенант Бородин был удостоен двух правительственных благодарностей. Оправившись от ран, он поехал в Берлин. Признается мне, что очень уж хотелось увидеть сердце поверженной Германии, подойти к рейхстагу. Он стоял возле разрушенного здания имперской канцелярии, и радость сменялась в его душе горечью, ведь многие боевые товарищи так и не дошли до этого места, не дожили до победы.


После войны Эрнест Семенович Бородин решил посвятить себя мирной профессии химика. Учился в Ростове, Вильнюсе, работал в Грозном и закончил трудовую деятельность в Москве. Слушая его рассказ, я ловил себя на мысли: не могли мы проиграть в той войне, просто потому что у нас были такие люди, способные в 18 лет не испугаться, не отступить ни на пядь, стоять насмерть и биться за каждый дом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter