Дни белорусской культуры продлятся во Франции с марта по сентябрь

Дни белорусской культуры пройдут в разных городах Франции с марта по сентябрь

Дни белорусской культуры пройдут в разных городах Франции с марта по сентябрь

Организатором мероприятия является посольство Беларуси в Париже при поддержке ряда госучреждений и учреждений культуры Беларуси и Франции. Дни белорусской культуры станут самой масштабной культурной акцией Беларуси в этой стране. В 26 городах Франции пройдет более 20 различных акций, направленных на представление белорусского театрального, хореографического, музыкального, изобразительного искусства, кинематографии и белорусской литературы. Планируется участие более 200 деятелей культуры Беларуси.

Как рассказали в посольстве, старт культурному форуму дадут Дни белорусского кино, которые начнутся во французском Лионе 20 марта и продлятся по 23 марта. Они будут посвящены 70-летию освобождения Беларуси. В этот же период в Лионе запланировано открытие выставки, подготовленной Государственным мемориальным комплексом "Хатынь" при поддержке Миноблисполкома. Дни белорусского кино пройдут во взаимодействии с Национальной киностудией "Беларусьфильм" также во французском городе Брест. В мае "Беларусьфильм" представит национальный павильон на 67-м Каннском кинофестивале.

В Париже 21 марта состоится показ совместных работ французского модельера Жана-Мари Пюжоля и белорусского дизайнера Ларисы Нури-Шакинко, которые являются соорганизаторами данного культурного мероприятия.

Белорусские книгоиздатели 20-24 марта впервые примут участие в Парижской книжной выставке. Свою продукцию представят издательства "Мастацкая літаратура", "Вышэйшая адукацыя", а также ОАО "Белкнига" при поддержке Министерства информации Беларуси. Этот международный книжный салон, который ежегодно проходит в марте в Париже, является наиболее значительным и известным мероприятием в книжном мире. Каждый год в работе салона принимают участие более 1 тыс. издательств из 50 стран мира.

Во время Дней белорусской культуры с 25 марта по 4 мая состоятся выступления Большого театра оперы и балета со спектаклем "Лебединое озеро". Как планируется, в крупнейших городах Франции зрителям будут показаны 32 спектакля.

Во французском городе Брест 7-8 апреля намечены Дни белорусского Бреста, во время которых покажут художественный фильм "Брестская крепость", а также выступит белорусский творческий коллектив.

Насыщенной будет и программа по случаю 60-летия членства Беларуси в ЮНЕСКО. Так, 15 апреля в штаб-квартире организации при содействии Мингорисполкома запланированы концерт заслуженного любительского детского коллектива Республики Беларусь "Дударыкi", выставка архивных материалов по истории членства Беларуси в ЮНЕСКО, которая состоится при содействии БЕЛТА.

Кроме того, в штаб-квартире ЮНЕСКО при содействии Национального исторического музея Беларуси будет организована выставка, посвященная еще одной юбилейной дате - 200-летию со дня рождения Иосифа Гошкевича, внесенной в список памятных дат ЮНЕСКО на 2014 год. В Париже также планируется проведение арт-проекта "Забор" с представлением работ белорусских современных художников.

В мае при поддержке министерств культуры Беларуси и Франции запланирован визит директоров национальных и других ведущих музеев с целью установления непосредственных контактов с ведущими французскими музеями. При финансовой поддержке Министерства культуры Франции пройдут месячную стажировку во Франции два реставратора Национального художественного музея Беларуси.

Музыкальная часть Дней культуры намечена в мэриях ряда округов Парижа и будет наполнена концертами молодых исполнителей, в частности, дуэта в составе Вячеслава Спиридонова (фортепиано, Беларусь) и Александра Кузнецова (скрипка, Россия), а также дуэта - Сергей Смирнов (фортепиано, Беларусь) и Екатерина Глазовская (фортепиано, Беларусь) при участии проживающего во Франции белорусского композитора Георгия Сосновского. Соорганизатором проектов выступит французско-белорусская ассоциация "Жизнь в музыке". Концерт белорусских музыкантов в Люксембургском саду Парижа состоится 11 апреля.

В Париже летом запланирован премьерный показ спектакля "Пан Тадеуш" в постановке Национального академического театра имени Я.Купалы. Одноименное произведение было написано Адамом Мицкевичем и издано в 1834 году в Париже. В 2014 году отмечается 180-летие создания поэмы.

Посольством приглашены на данные культурные мероприятия представители государственных органов Франции, парламентарии, руководство ЮНЕСКО, представители дипломатического корпуса, деловых кругов, а также белорусской диаспоры.

Кроме того, в рамках Дней белорусской культуры в ряде городов Франции (Лион, Брест, Тулуза, Страсбург и др.) состоятся презентации возможностей торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Беларусью, которые будут организованы посольством Беларуси во Франции. В ходе дней планируется распространить более 50 тыс. туристических и информационных буклетов о Беларуси на французском языке с указанием 4 французских туроператоров, предлагающих туры в Беларусь.

Информационное обеспечение Дней культуры Беларуси будет проводиться французскими СМИ: журналами "Paris Match", "Gala" и рядом других изданий.

В посольстве отметили, что Дни белорусской культуры во Франции в последний раз проводились в 2002 году. Финансирование дней будет осуществлено на коммерческой основе с привлечением средств спонсоров - белорусских и французских компаний, то есть практически без привлечения бюджетного финансирования.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?