Дневной свет разорит сельсовет

Деревня небольшая — 10 дворов. Заброшенные, покосившиеся дома, улицы без асфальта. Ходить там особо некому даже ночью, не то что днем. Однако фонари исправно работают. Кто-то чуткий и внимательный позаботился о том, чтобы немногочисленные жители деревни не чувствовали себя оторванными от цивилизации и радовались электрическому свету в любое время суток.

ПЕРВОЕ, на что обратил внимание в командировке в деревне Яковина Гряда Стародорожского района, так это фонари на столбах, освещающие путь немногим сельчанам в… дневное время

Деревня небольшая — 10 дворов. Заброшенные, покосившиеся дома, улицы без асфальта. Ходить там особо некому даже ночью, не то что днем. Однако фонари исправно работают. Кто-то чуткий и внимательный позаботился о том, чтобы немногочисленные жители деревни не чувствовали себя оторванными от цивилизации и радовались электрическому свету в любое время суток.

Сами сельчане Яковиной Гряды на вопрос, сколько дней горит в дневное время суток фонарь, затруднились ответить – «можа, неделю»…

Позвонил в Языльский сельиспоком. Председатель Виктор Половченя тоже «был не в курсе». Узнал об этом факте от сельчан. Те позвонили и поинтересовались, что такое, почему днем «палят электричество»?  В сельисполкоме отреагировали — отправили заявку электрикам. Ну а те приехали через несколько дней. Почему же жестко не потребовать от них выполнения своих обязанностей, почему пустили на самотек?

В жилых домах и квартирах электричество давно уже перестало быть роскошью. Многие семьи стараются беречь каждый киловатт. Хотя, несмотря на это, общее потребление света в Беларуси, как констатируют энергетики, прирастает на 1—1,5 процента в год. Это вполне закономерно. Вводятся в строй миллионы квадратных метров квартирного жилья, идет массовое строительство частных жилых домов (особенно в окрестностях Минска, областных и районных центров). Потребителей становится больше. И электричества, чтобы новостройки осветить, а зимой еще и отопить, тоже требуется больше.

Невозможно проконтролировать каждого, отследить, кто сэкономил, а кто больше «накрутил», поясняют в «Белэнерго». Поэтому экономия — на совести людей.

Но почему не бережет свет сельсовет в том же Стародорожском районе? Может, там не в курсе, что самая экономичная уличная лампочка — 150 Ватт — за 6 часов «сжигает» 1347 рублей, за 12 часов — около 2700 рублей. На первый взгляд, копейки. Но в сельсовете может оказаться не одна, освещенная электричеством, деревня, а несколько. В итоге наберется с десяток работающих вхолостую фонарей. За неделю они накрутят 190 «лишних» тысяч рублей. Согласитесь, сельсоветы не настолько богаты, чтобы разбрасываться пусть и небольшими, но средствами.

Только-только завершился Год бережливости. Президент, Правительство призвали всех, кто еще не научился экономить и бережно использовать топливно-энергетические ресурсы, предпринять в этом направлении конкретные шаги. Год прошел, но разве это означает, что нужно расслабиться?

Как стало известно, в Беларуси с начала 2014 года объем импорта электроэнергии, за которую страна платит в валюте, будет снижаться. В этом году предполагается выйти на 30 процентов закупки. В самой стране ожидается производство 29 млрд. кВт./ч в год.

Понятно, что при таком раскладе чем больше мы сэкономим, тем меньше света будем покупать за границей. Но, похоже, в некоторых сельсоветах ставку на экономию делать не хотят. Им проще обвинить энергетиков — мол, пока приедут, пока отремонтируют…

2014-й объявлен Годом гостеприимства. Гостеприимство — это не только радушие хозяев, но и порядок во всем, что составляет инфраструктуру больших и малых населенных пунктов. Сэкономленные тем же сельсоветом средства можно расходовать на благоустройство своих деревушек. Высадить клумбы или же вкрутить еще одну лампочку в фонарь на темной улице…

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?