Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Дневной свет позволяет легче переносить некомфортную температуру в помещении, установили ученые

Количество дневного света в помещении влияет на то, как находящийся в нем человек ощущает тепло. К такому выводу пришли специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны, пишет Scientific Reports. Данные исследования могут помочь экономить энергию.

Фото: pixabay

Ученые выяснили, что при одинаковой температуре людям комфортнее в той комнате, которая освещена лучше.

Участники эксперимента находились в комнатах с температурой в 19, 23 и 27 градусов. При помощи фильтров на окнах ученые меняли степень дневного освещения от низкой до высокой. Ученые измеряли температуру тела участников исследования, а также просили их ответить, в каких условиях они ощущали себя более комфортно, было им тепло или холодно.

Оказалось, что участники эксперимента при одинаковой температуре в 19 градусов чувствуют себя комфортнее при максимальном естественном освещении по сравнению с тусклым светом. При более высокой температуре им было комфортнее в условиях слабой освещенности, пишет ТАСС.

В помещениях, которые хорошо освещены дневным светом, люди готовы терпеть более высокую температуру, говорят ученые. Различие между психологическим восприятием тепла и реальной температурой составило 1,7 градуса по Цельсию. И это существенная разница для энергетиков, которая может позволить сократить затраты на кондиционирование зданий.

Ученые говорят, что если эта гипотеза подтвердится, то можно было бы добиться экономии энергии, сделав выбор в пользу естественного освещения вместо электрического при строительстве и ремонте зданий.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...