Дневник в цифровой обложке

Школьные отметки в планшете

«Цифровые» десятки и двойки приходят на смену обыкновенным, написанным от руки. Если еще два года назад счет учебных заведений, знакомых с таким понятием, как электронный дневник, в стране шел на десятки, сегодня эта цифра увеличилась почти в сто раз. Более того, современным цифровым сервисом многие учебные заведения оказались более чем довольны, а некоторые так и вовсе не представляют себе другой жизни.



В минских школах, которые оказались в числе пионеров, с электронными дневниками и журналами познакомились еще в 2013 году. Тогда стартовал проект «Апробация модели управляемого развития электронных образовательных услуг». Но с тех пор он давно вышел за рамки одного города. Более того, нашел отражение в Госпрограмме развития цифровой экономики и информационного общества до 2020 года. За это время буря обсуждений сменилась пониманием, что электронные журналы и дневники – будущее электронного документооборота. Да и сами участники учебного процесса оценили плюсы «цифры». Ведь теперь у школьника нет возможности приврать родителю, мол, домашнего задания не задавали, — всю информацию можно найти в электронном дневнике. Более того, прошли времена, когда отметку можно было подтереть ластиком или аккуратно вырвать страницу. 

Хотя, конечно, прецеденты школьных киберпреступлений случаются. И один из них не так давно имел место. Правда, не у нас, а в России — в одной из школ Новосибирска. Находчивого парня поймали на том, что он взломал систему и вносил коррективы в собственный и электронные дневники одноклассников. Только вот если в прежние времена дело могло обойтись в худшем случае вызовом родителей в школу, теперь действия школьника квалифицировали как неправомерный доступ к компьютерной информации. Так что еще десять раз подумаешь, стоит ли плохая отметка более серьезного наказания. 

Но, невзирая на плюсы электронных журналов и дневников, и это вызывает возмущение у педагогов, их по-прежнему дублируют бумажными версиями. Впрочем, если с дневниками такой дубликат необязателен и школы вправе от него отказаться, что, кстати, совсем недавно и сделали тринадцать минских школ, то с журналами этот вариант не проходит. Тем не менее, очевидно, пока есть бумажный журнал, о тотальной отмене бумажных дневников речи нет. По крайней мере пока. 

Не поленилась и навела справки: электронные дневники активно используют в Великобритании, Хорватии, Латвии, Италии, Франции. Оценили его преимущества и в Сингапуре. Только каждая страна использует их в своих интересах. Тот же Сингапур – для борьбы с прогулами. В отечественных школах говорят о том, что эта система стимулирует успеваемость. Некоторые называют рост в 10 процентов и выше. Так что, собственно, есть к чему стремиться.

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...
Новости и статьи